суббота, 19 марта 2011 г.

Будапештский зоопарк

Зоопарк в Будапеште довольно старый (ему около полутора веков), но не сказать, что сильно развитый. И по площади, и по инфраструктуре она напоминает московский, только что в отличие от московского не так явно сдвинут в развлекательную сторону. Ни Пражскому, ни Венскому Шёнбрунну он не конкурент. Тем не менее, коллекция животных неплохая, содержится с любовью и неплохо подобрана. Что меня удивляло, это то, как животные здесь находятся в контакте с людьми.

Можно, например, покормить жирафа специальным комбикормом, который продаётся тут же. Я бы позволять такой аттракцион не рискнул, памятуя, например, о том, как в московском зоопарке вполне травоядная антилопа откусила дяденьке палец. Но вот детишки в восторге.

Или вот этот трёхпалый ленивец, который лазает прямо перед тобой в оранжерее. Я знаю, что у него есть острые когти, и, несмотря на медлительность, он может этими когтями махать и весьма быстро. Но вот лазает прямо перед тобой.

В вольере с копытными живут серые цапли. Некоторые принимают их за аистов.

Аисты тут, впрочем, тоже есть.

Какой-то полоз. Возможно, просто амурский, но что-то меня в нём настораживает.

Это здание – не просто мечеть. Это слоновник. Говорят, венгры так унизили турок за вековое иго.

Красные волки (те самые рыжие собаки из «Магули») обедают. Один увидел, что я их снимаю, и с недобрым выражением морды попёр на меня.

Малые выдры.

Золотистая ржанка.

Красноносый нырок.

У пальмовой оранжереи есть и наружная экспозиция агав и юкк. Тепло-с – центральная Европа.

Аквариум расположен в подвале оранжереи, так что в нём как следует не поснимать. Ну, разве что вот этих скатов, живущих в мелком бассейне. Их тоже можно потрогать.

Африканские кистеухие свиньи.

Ну и конечно, бегемоты. Но про них я расскажу в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий