среда, 30 марта 2011 г.

Базилика Святого Иштвана

Интересно смотреть на город сверху. Пусть даже не с очень большой высоты. Я уже показывал здесь Петрозаводск с крыши моей работы, Прагу с холма Петжин и Бангкок с небоскрёба Байоке Скай. А сегодня мы глянем на Будапешт с базилики Святого Иштвана.

Базилика Святого Иштвана – самое высокое сооружение старого Пешта. Она отлично видна с Будайского холма. Это достопримечательность Пешта номер 2 после здания парламента. Туристы ломятся сюда, чтобы посмотреть витражи, сокровищницу, а главное руку святого Иштвана. Есть в христианстве такая интересная фича. А что? В каждом храме должно быть что-то святое :)

Но меня не интересовали ни сокровищница, ни витражи, ни рука. Я пришёл сюда в последний день ради смотровой галереи , расположенной на высоте около 70 метров. Покупаю в кассе билет и иду к лифтам, которые возностя меня куда-то под купол. По идее, дальше можно ехать на втором лифте, а можно пройти несколько этажей пешком. И вот я наверху. Оцениваю «затейливый узор плитки у подножья» (С)Путеводитель. Хм, что-то он не такой уж и затейливый.

Буда видна отсюда не хуже, чем базилика с Буды.

Королевский дворец крупным планом.

А это Рыбачий бастион, костёл Святого Матьяша и отель Хилтон. Тут хорошо видно, что Хилтон при строительстве стилизовали под соседние сооружения.

И костёл Святого Матьяша отдельно.

Взгляд в сторону парламента. Привлекает сооружение из чёрного блестящего стекла. На заднем плане – башня Лакихедь на одноимённой горе.

Оршагхаз крупным планом.

А вот эта пёстрая крыша, НЯП, принадлежит национальному банку.

Взгляд на северо-восток. Большая улица у подножия носит имя Байча-Жилински.

В море домов видны две улицы, уходящие вдаль. Левая – Лазар, а правая – тот самый «проспект Андрюши», про который я упоминал рассказывая про Пешт. Большая крыша прямо по курсу принадлежит оперному театру. А там, вдали можно разглядеть колонну на Гёшёк тере и замок Вайдахуньяд.

Нельзя? Ну, сейчас, покажу поближе. Вон за подьёмным краном колонна, а справа – замок. Зелёные насаждения – это парк Варошлигет. За ним спальные районы, от которых веет чем-то родным, а за ними – зелёные колхозные просторы.

Взгляд на юг, к площади Деак Ференц тер.

Гора Геллерт с цитаделью и монументом свободы. А под ней видны опоры моста Эржебет.

Панорамы города отлично дополняют колокольни Базилики.

Ну и чугунные вазы на парапете тоже.

Уходя бросаю на Базилику последний взгляд с проспекта Андраши.

А ведь если бы на неё нельзя было залезть, я бы точно туда не пошёл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий