вторник, 8 марта 2011 г.

Промокшая Братислава

Изначально этот пост должен был называться «Мокрая Братислава». Но на днях уже были мокрые Белые Карпаты. Потом думал назвать его «Братислава под дождём». Но дождь тут был только на нескольких снимках. Ну что ж, пусть будет «Промокшая Братислава».

День второго июня 2010 года в Братиславе был ничем не лучше дня первого июня. Накануне я приехал в город в районе обеда после экскурсии в Девинску Кобылу (памятник природы на окраине Братиславы), попрощался с коллегами участниками конференции и пошёл заселяться в гостиницу. Начинался индивидуальный этап моего центральноевропейского вояжа. Выполз из номера только ближе к вечеру. Книжные магазины (мне нужно было купить карту города) уже не работали. Немного побродил по улицам и долго отпаивался глинтвейном в кафешке под названием «Аманита» на улице Дунайска. Знакомство с городом оставил на следующий день.

Однако, встав утром, я увидел серое небо и капли дождя на оконном стекле. Ну что ж, другой погоды для ознакомления с Братиславой всё равно нет. Значит, она запомнится мне сырой и хмурой. Одел на себя всё тёплое, что было в рюкзаке (июнь на дворе), затарился картой и пошёл в старый город. На Примациальной площади, рядом с информационным центром, сыро и пустынно.

На соседней Главной площади (она так и называется, Главне намести) сбились в кучку несколько тушек с зонтиками.

Экскурсия юных тушек на фоне старой пожоньской ратуши. Вы, вероятно, знаете, что у Братиславы три имени? Кроме словацкого есть ещё венгерское Пожонь (до 1918 года она находилась на территории Венгрии, более того, некоторое время даже была венгерской столицей, пока в Буде хозяйничали турки) и немецкое Пресбург (до Вены тут всего 60 километров).

Вероятно, этот фонтанчик на перекрёстке Панской и Вентурской чем-то примечателен, раз тушки его снимают. Я его тоже снял на всякий случай.

Старый еврейский квартал. Когда-то тут была синагога, от которой ныне осталось только вот это изображение на чёрном полированном граните.

Ещё на память осталась улочка с характерным названием.

А самого квартала больше нет. На его месте пролегла автомагистраль.

А, ещё вот такая стена в бывшем еврейском квартале приколола. Заложенные окна, почему-то разного размера (или это не окна?), а в них – граффити.

Пересекаю автомагистраль под эстакадой и оказываюсь у подножья замкового холма. Этот узкий домик называется «У Доброго Пастыря».

В средние века номеров у домов не было, вот и называли их по домовым знакам, что на чём было изображено. Этот почему-то называется «У чёрта». Призадумался.

С замкового холма хорошо видны окрестности. Ну, панорама с первого снимка оттуда и была сделана. Это ремейк без силуэта собора Святого Мартина. Замковый холм тоже хорош виден из разных частей города, это я покажу дальше.

Один из символов Братиславы – вантовый мост через Дунай. Он перекидывает через реку ту самую автомагистраль, которая уходит в заречную часть города – Петржалку.

Сам замок или Град геометрически правилен и довольно скучен на вид.

Вновь спускаюсь в старый город.

Скульптур в городе много, но по ним я сделаю отдельный репортаж. А тут пока приведу только моровой столб. Какой же это старинный город без морового столба?

В общем, старины в городе не так много. Вот этот знак выдаёт, что в доме с 1758 года в царствование Марии Терезии располагался городской сенат Пожони.

Капуцинская улица с соответствующим костёлом. А сверху – Град. Я же обещал, что он хорошо виден.

Вот этот дом в створе Фарской улицы явно постарше Марии Терезии.

Фарская улица, костёл Кларисок и таки братиславский Град на заднем плане :)

Обожаю эти старинные переулки!

А это уже не старый город. Это снято с берега Дуная примерно от того самого памятника Штефанику, которым я заканчивал предыдущий пост. Тут же закончу и этот.

Своеобразный город. Надеюсь в него ещё вернуться, и чтобы это произошло в хорошую погоду.

5 комментариев:

  1. И правда - очень красивый город... и такое красивое дождливое небо)
    рассмотрела каждую фотографию...))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Небо старался вытаскивать в лайтруме, чтобы хоть какой-то рельеф облаков был.

    Город ничего, но ни Праге, ни Вене в подмётки не годится. Уж больно эти два города замечательны. Про Прагу уже писал не раз, про Вену буду в ближайший месяц, по мере разгребания отснятого.

    ОтветитьУдалить
  3. мне интересно про города))
    но я нигде не была....)

    ОтветитьУдалить
  4. Нуу, барышня, какие ваши годы то. Не буду уж рассказывать, в каком возрасте я впервые "куда-то" съездил. =)

    Кстати, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. большое спасибо)
    да, я надеюсь, что всё еще впереди...))

    ОтветитьУдалить