вторник, 1 марта 2011 г.

Арабская головоломка 2

Всех с первым днём весны! Впрочем, сегодня будет не про весну. Сегодня опять галимая политика. Извините, пишу, про что хочу. :)

Ну, головоломка, вроде приобретает более-менее ясный вид. По крайней мере, в части «зачем». В части «с чего» яснее ненамного, ну да чтобы ответить на вопрос «с чего?», наверное, надо жить в этих арабских странах. Египет добился желаемой демократии в виде военного положения и отмены конституции, Тунис по инерции бунтует уже против новых властей. В Йемене и Бахрейне умеренная буча, но кого они интересуют то? А то, что полыхнуло в Ливии, с одной стороны, удивляет, ибо именно Ливия – самая стабильная и обеспеченная из арабских стран. Но с другой стороны, после разгрома Ирака, именно она самая большая арабская кость в горле наших заокеанских партнёров. И узловая страна для наших партнёров из свободной Европы. Ибо именно Ливия успешно играла роль противовеса России, когда наши начали пытаться шантажировать Европу своими нефтью-газом. Лет восемь назад меня прикалывало, как Муамар Каддафи, до того рассматривавшийся западной пропагандой исключительно как обезумевший диктатор и террорист, вдруг становится нормальным парнем. С которым можно и даже нужно вести переговоры. И ведут, ессно, в основном насчёт нефти и газа. С Каддафи корефанится Берлускони, не только ж с Путиным ему дружить. Тогда же, помню, ливийская джамахирия выдала под разработку месторождение незалежной Украине. Дабы та не очень зависела от российского монополиста.

И этой лафе приходит конец. И никто из европейских друзей Мухомора и не пикнет. Ибо пикнуть чревато. Почему наши так радостно поддерживают санкции против Каддафи, я отлично понимаю: цены на нефть взлетят, а заполнять освободившуюся нишу в торговле нефтью в Европе тоже наверняка придётся нам. Это даже несмотря на срывы миллиардных контрактов на поставку в Ливию вооружения. У оборонопромышленников своё лобби, у нефтегазовиков – своё, и при власти именно второе. Им проблемы индейцев по тамтаму. По крайней мере, пока в Ливии будут тушить пожары на нефтяных месторождениях и закапывать/сжигать трупы арабов. А трупы даже очень вероятны, даже хотя в нынешнюю гражданскую войну я не очень верю. Ладно вот эта заметка в «Комсомольской правде», «Комсомолка» - газетёнка вполне жёлтая, но вот и очень в даже либеральном newsru.com пишут, что, кажется, по телевизору нам (и не нам тоже) не всю правду говорят. Ну а представители цивилизованного мира, накачав истерию, уже заговаривают о допустимости и желанности прямого вооружённого вмешательства в ливийские дела. ООН пыжится, что без санкции Совбеза нельзя, но кто же на этот Совбез обратит внимание после Ирака то?

А вообще мне это всё напоминает декабрь 1989 года. Последние дни режима Чаушеску, которого поспешно грохнули без суда и следствия, несмотря на то, что его режим казался очень прочным и могущественным. И тот же Запад, который аплодировал ему во время 1968 года так же аплодировал его расстрелу.

ЗЫ: А сегодня окольными путями обнаружил прямо на блогспоте вот этот блог, где по теме Ливии есть всё та же фактология. Блоггер ни фига не политизированный, просто у него в Триполи знакомый живёт. Не так всё просто, конечно, но что в Триполи куда спокойнее, а Бенгази никто и не думал бомбить, как-то не сомневаюсь.

ЗЗЫ: Собственно сам Каддафи у меня не шибко много симпатий вызывает. Уважать его только за то, что он "против американцев"? Это не намного лучше "египетских революционеров", вся программа которых заканчивалась на "долой Мубарака!" И, хотя Ливия и являет собой интересный пример государственного устройства, как-то не близки мне его националистические замашки и лозунги. Но в данном случае, нагло врущие агрессивные НАТОвцы куда хуже. У них возможностей больше, чем у Каддафи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий