суббота, 5 марта 2011 г.

Мокрые Карпаты, край орхидей

Белые Карпаты стали, НЯП, пятой по счёту посещённой мной чешской ОЛО (охраняемой ландшафтной областью). Правда, еще надо сказать, что Белые Карпаты – это не одна, а две ОЛО. Одна называется Bílé Karpaty и лежит в Чехии возле границы со Словакией, а вторая - Biele Karpaty, и находится она в Словакии вдоль границы с Чехией. Я было даже подумал, что некогда это была одна ОЛО, но нет, они и при единой Чехословакии были самостоятельны. Причём словацкая часть появилась раньше. Я побывал в обоих частях.

А вот с погодой в день 31 мая нашей экскурсионной группе не очень повезло. С утра похолодало и шёл мелкий противный дождь. Собственно, дождило в том мае в Словакии от души, отсюда и наводнение на Дунае. Хотя несколько солнечных дней в эту центральноевропейскую поездку мне всё таки перепали. Но 31 мая мы ходили гуськом по мокрой траве. Удовольствие ниже среднего, даже если ты в тёплой и непромокаемой обуви.

Пейзажи тоже были довольно хмурые. На этом видно, как из ложбины поднимается туман.

Взгляд вглубь Чехии с холма. Если приглядеться, можно заметить вертолёт.

Впрочем, во влаге, покрывшей луга Белых Карпат был и свой плюс. Цветы с дождевыми каплями выглядели довольно симпатично. Ирис злаковидный Iris graminea.

А вот второй вид ириса, росший на чешской стороне, я, увы, не запомнил. Подсказали, что это ирис пёстрый Iris variegata.

Под дождём необычные черты приобрели даже самые обычные растения. Уже сфоткав этот странный розовый початок, я обнаружил, что это никакая не редкость, а простой подорожник средний Plantago media.

Заразиха Orobanche sp. Растение-паразит.

Но больше всего, Белые Карпаты, конечно, славятся своими орхидеями. Траунштейнера шаровидная Traunsteinera globosa. Видел и альбиносный вариант, но снимок с ним вышел нерезким.

Пыльцеголовник. Кажется, диннолистный ака Cephalanthera longifolia.

Офрис Голуба Ophrys holubyana. У этих редких орхидей цветы напоминают насекомых. У нас Карелии есть только один очень редкий вид. Ближе к югу Европы обитает ещё несколько. Офрис Голуба – один из них.

А вот это уже забыл что. Orchis mascula?

И вот про эту орхидею ничего не помню. Вроде тоже какой-то ятрышник. Подтвердили. Таки да, это ятрышник шлемоносный Orchis militaris. На Ижоре такой тоже был, но как-то помощнее.

А это уже вовсе не орхидея. Истод большой, Polygala major.

Да, Мы уже на словацкой стороне. Со склонов «Биелих Карпат» открывается вид на городок Врбовце в низинке.

Некоторые из этих фоток я уже публиковал. Ну что ж, для разнообразия, искалечу я их в оайтруме по другому. Вот эту пашню, например.

Интересное место Белые Карпаты. Ну что ж, есть маза туда вернуться вновь. Когда в следующий раз поеду в Чехию. Надеюсь, тогда с погодой будет всё в порядке. Обещаю к тому времени выучить все чешские орхидеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий