воскресенье, 13 марта 2011 г.

Беру и ставлю крестик, йеееех!

О том, что надвигаются очередные выборы в Петрозаводский городской совет, я узнал косвенным образом где-то после нового года. Именно тогда, кроме обычной рекламы, в почтовый ящик начали совать бесплатные газетки «с городскими новостями». Самой регулярной была газетёнка с пафосным названием «Нам всё ясно». С ней действительно всё было ясно – пиарит партию «Справедливая Россия». Где находится местный избирательный участок, узнать было нетрудно – в ближайшей школе. А вот какой у нас округ, и кто по нему выдвигается – это было установить не столь легко.

Ладно, сижу, жду, что дальше будет. Где-то в феврале на остановках начали ставить фанерные тумбы под предвыборную агитацию. «Справедливая Россия» продолжает бомбить почтовые ящики «Нам всё ясно». Где-то в то же время ко мне в дверь позвонили две тётеньки, представившиеся общественным советом Кукковки. Тётеньки слёзно умоляли меня прийти голосовать, не уставая подчёркивать, что не агитируют ни за какую партию. Да ладно, схожу ради разнообразия.

Пришёл март. На фанерной тумбе вешали в основном рекламу концертов и распродаж шмоток. Потом её вовсе повалили в сугроб. Ценной для стороннего избирателя информации на ней так и не появилось. Конкретика появилась, когда начала совать в ящики свои материалы «Единая Россия» - там, по крайней мере, засветились три фамилии, ползущих в городской совет по Кукковке. Внимательно прочитал эти фамилии, чтобы запомнить, за кого не голосовать. Впрочем, важнее было, за кого всё-таки голосовать, а это было по-прежнему непонятно.

Слава тем умельцам, кто сбацал про эти выборы страничку на Википедии. Из неё и узнал, кто по нашему округу идёт. Оставалось только узнать номер своего участка (из картосхемки в статье это было не очень ясно). Узнал. Двадцатый. Мда. Четыре кандидата. За Партию Жуликов и Воров™ голосовать некомильфо, про неё я уже писал. «Справедливая Россия» вызывает у меня сходные чувства. Во-первых, её ещё при создании позиционировали как «левую ногу Путина», то есть это изначально часть того же самого организма. А во-вторых, я прекрасно помнил по временам своей активной политической деятельности её нынешнего местного лидера, Ирину Петеляеву. Бабу весьма противную. Тогда она пыталась фюрерствовать в местном «Яблоке», а после того, как её оттуда выперли, придрейфовала к выхухолям. Да и агитация у них была шибко популистская. Как уж они в горсовете собрались бороться с высокими ценами - понятия не имею. Вообще не думал, что эти доводы ещё проходят. Тем не менее, именно эсеры развили самую бурную агитацию против ПЖВ. Правая нога Путина отвечала им тем же. Глядя на то, как правая и левая ноги поливают друг друга грязью, я испытывал смущение. То ли у этого организма не всё в порядке, то ли нам представляют искусную инсценировку. Ну типа в детстве, помню, на всякие юбилейные концерты часто показывали нанайский танец «Малыш и медвежонок», где мальчик борется с медвежонком. Прыгают они прыгают, а когда музыка заканчивается, оказывается, что оба борца – это один человек, прыгавший раком на четвереньках.

Вот и тут кидают в почтовый ящик неожиданно скромную одноцветную газетку «Голос Кукковки», агитирующую за наших жуликов. А в ней – возмущённый материал, как выхухоли переврали интервью с Аврамом Склярским, руководителем местного УЖКХ. Всё ничего, только «Нам всё ясно» с этим перевранным интервью я получил несколько дней спустя.

Третьей партией, идущей по нашему участку, является вездесущая ЛДПР. Ну, этих вообще всерьёз воспринимать не могу. Остался только один независимый кандидат. Некто Максим Евгеньевич Щербаченко, 1988 г.р, временно не работающий. Начал смотреть, чо за хрен такой, и, как на грех, первое, что я нашёл - его подпись под петицией «Башня Газпрома — это антихристианский проект». Мдя. Похоже, голосовать таки не за кого. КПРФ по нашему округу своего кандидата не ведёт, так бы за них проголосовал. К самой партии я отношусь скептически, но всё-таки коммунисты, к тому же многих из городских я знаю лично и уважаю. А так придётся бюллетень портить – графы «против всех» уже нет, а уносить его с участка – скверная идея. Этим вы только добавите работы несчастной комиссии, которой придётся ещё раз всё пересчитывать, если число выданных и обнаруженных в урне бюллетеней не совпадёт.

Маленькой радостью осталось только то, что праволиберальные партии окончательно приказали долго жить. Только по семи округам из 30 идут представители полусгнившего «Яблока», а СПС, или что там теперь вместо него, вообще никуда не идёт. А помню, как они пёрли в начале девяностых. Sic transit gloria mundi.

В начале недели опять ко мне звонят тётеньки из общественного совета Кукковки. И опять слёзно зовут пойти проголосовать, подчёркивая, что ни за какую партию не агитируют. Я лишь смутно припомнил, что газетка «Голос Кукковки» от ЕР была подписана от имени оного общественного совета, но напоминать об этом не стал. Заверил, что голосовать пойду. Тётеньки обрадовались, спросили, сколько нас тут пойдёт голосовать. Сказал, что один. Они всё равно аккуратно вписали меня в листочек и даже заставили расписаться. Хм.

И вот настал великий день(С). На участок пошёл вечером, предвкушая, как приду, я а за меня уже проголосовали. Ух, какой я скандал закачу! Вы ведь слышали историю, про то как чувак пришёл, а за него уже проголосовано. Продолжения, правда, у этих истории никогда не бывает. Ну да ладно. Не было никакой истории и на сей раз. Никто за меня не голосовал. Получил бюллетень, прошёл в кабинку, где старательно вывел в квадратиках буквы Ж, О, П и А. А урны на сей раз не было – вместо урны бюллетень суёшь в устройство, напоминающее принтер. После того, как оно заглатывает бумажку, красная лампочка сменяется зелёной. Судя по счётчику на устройстве, я был только 164-м, кто сегодня проголосовал. Правда, не знаю, вообще на участке или именно в это устройство (их на участке два, что вполне логично - вдруг одно сломается). Но как-то маловата цифра. Только у нас в доме около ста обитаемых квартир, и везде по одному-два голосующих.

И была ещё одна неприятность. Загорелась, значит, зелёная лампочка на «принтере», а мужык, стоящий рядом, и говорит: «У вас там что-то неправильно. Вы, наверное, две галочки поставили». Не, говорю, не две. Четыре.

Однако, это они сразу узнают, что бюллетень испорчен. И возможно, и могут узнавать, кто как проголосовал. То есть, никакой гарантии тайны выборов эта хрень не даёт. Ну да ладно, я ничего не скрываю. Да, я испортил бюллетень, потому что в предлагаемом наборе мне голосовать не за кого.

Сейчас сижу, читаю скандальную хронику голосования и потешаюсь;

«Кандидат в депутаты Петрозаводского горсовета Ольга Рыбалова (ЛДПР) срочно вызвана своими наблюдателями на участок для голосования, располагающийся в здании школы № 35. По данным наблюдателей в Пятом поселке идёт неприкрытый подкуп избирателей (людей поят спиртными напитками). Места распития охраняют коротко стриженные молодые люди. Представители ЛДПР обратились с жалобой в Петрозаводскую полицию, требуя пресечь нарушение закона о выборах».

«Наблюдатели из предвыборного штаба КПРФ сообщают о подозрительных случаях организованного привода граждан на избирательные участки в округах № 2 и № 3, а также в округах микрорайона Ключевая. Граждане, которых небольшими группами по 3-5 человек приводят на участки, явно запойного вида. Правда, еще ни разу не удалось задокументировать факт подкупа, подозрение же, как говорится, к делу не подошьёшь»

«На избирательном участке № 48 округа № 9 были замечены представители предвыборного штаба О. Залецкой (партия «Яблоко»), которые, как написано в заявлении наблюдателя кандидата в депутаты Петрозаводского горсовета Л. Лиминчука (партия «Единая Россия»), совершали действия, напоминавшие подкуп избирателей. Об этом факте было сообщено сотрудникам полиции».

«В Петрозаводскую избирательную комиссию позвонили наблюдатели от партии «Единая Россия» и сообщили, что наблюдатели от партии «Справедливая Россия», находящиеся на участках для голосования, имеют на груди такие бейджики, что последние впору считать наружной агитацией. Согласно закону о выборах наблюдатели должны указывать – кого из кандидатов в депутаты они представляют, находясь на избирательных участках, и с этой целью у каждого из наблюдателей имеется на груди бейджик с его фамилией, и фамилией кандидата в депутаты Петросовета. Так вот, наблюдатели от партии «Справедливая Россия» прицепили к одежде бэйджики огромных размеров (формат листа А-4). Разумеется, конкуренты тут же пожаловались в Петрозаводскую избирательную комиссию, сообщил нам председатель избиркома Григорий Футрик».

Блин, клоуны. А ведь потом это всё будет сосчитано, как «нарушения во время голосования». А уж что это число обозначает – коротко стриженых людей, пьющих водку у участка или вброс бюллетеней, никто разбираться не будет.

А кого выберут, и выберут ли вообще – это уже не столь важно.

ЗЫ от 14.03: А предварительные результаты выборов забавны. На 30 мест в горсовете попало 14 "медведей", 7 "выхухолей", 5 коммунистов, 3 яблочника и 1 независимый кандидат. Теперь в горсовете, похоже, будет ситуация молдавского парламента, где победившая партия большинства всё же не имеет и дружащая против неё оппозиция блокирует все её шаги. Ежели, конечно, левая нога не подмогнёт правой по родству. 5 мест у КПРФ радуют с учётом того, что в прошлый раз было всего одно место из 60. Да и во многих округах наши кандидаты от коммунистов совсем чуть-чуть не дотянули до победы. Ну а ещё один приятный сюрприз в том, что ЛДПР в горсовет не прошла совсем.

6 комментариев:

  1. ой-ой
    я не стала всё читать, для меня некоторые политические вещи понять сложно)) прочитала только о самом процессе голосования) четыре буквы - это мило)

    меня тоже очень удивила эта проглатывающая бумажки штучка..)

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, обычно эти четыре буквы милыми не считают :) Ну, разве что поотдельности.

    Меня штучка не удивила, мне было неприятно, как они сразу узнали, что я испортил бюллетень.

    ОтветитьУдалить
  3. Э, камрад, они ж русским по белому в тексте названы: "...где старательно вывел в квадратиках буквы Ж, О, П и А."

    Я знал, что меня никто не читает, а только разглядывают картинки :)

    ОтветитьУдалить
  4. А только подумай, если бы по участку шли три кандидата или пять :)

    ОтветитьУдалить