Правобережье Будапешта разительно отличается от левобережья во всём. Я не беру Обуду с древнеримскими руинами. Хотя я там и жил, но специально их не осматривал. Сегодня рассказ исключительно о холмистой Буде. Плоский Пешт наилучшем образом подходит для широких прямых проспектов XVIII-XIX веков, а вот Буда гораздо удобнее для средневековых фортификаций, посему средневековая венгерская столица была именно в ней. Правда самого средневековья, в отличие от Праги, тут почти не осталось, но пара уголков на Будайском холме есть.
  Готическая башня сзади – колокольня костёла Святого Матьяша. К сожалению, сам костёл был весь в лесах, так что его особо поснимать не удалось.
 
 Снял только одно отражение деталей костёла в стёклах гостинице «Хилтон». Это она была на предыдущем снимке.
 Перед костёлом небольшая площадь, на которой сохранился даже моровой столб! Кабы ещё не портили вид раскопки посреди площади.
 А это уже псевдоготика начала ХХ века. Так называемый «Рыбачий бастион» или Халасбаштя. Сейчас популярное место для тушек и лиц, живущих отжатием у них денег.
 Одна из достопримечательностей Рыбачьего бастиона – статуя Святого Иштвана.
 Рыбацкий бастион с костёлом Святого Матьяша, пожалуй, основные достопримечательности северной части Будайского холма.
 Однако большая часть памятников сконцентрирована в южной части, где расположился королевский дворец. Здесь от набержной наверх ведёт фуникулёр, на котором можно подняться наверх за несимволическую плату. Ну вас к чёрту, венгры. Я пешком пойду.
 Такая вот мозаичка на стеночке. Некогда тут были районы городских трущоб, а теперь – манерный парк.
 А этот орёл, между прочим, не просто себе орёл. Это легендарная птица Туруль, приведшая племена Арпада на равнины Пешта.
 Во дворце теперь располагается национальная галерея. Отсюда и растяжка выставки футуриста.
 А вот какой это эпохи памятники, я, честно говоря, не понял. То ли времён монархии, то ли времён музея искусств.

 С южной стороны дворец тоже ничего так выглядит.
 
 Самая, пожалуй, приятная деталь – фонтан «Королевская охота».
 На солнце позолота красиво блестит.
 
 Похоже, останки средневековых фортификаций.
 За ними хорошо видно холмистые перспективы Буды.
 Что это за памятник в подножье крепости, я не понял. Что-то связано с гонведами. Но какой-то он угро-финский по облику, чем-то знакомым повеяло.
 Императрица Эржебет (она же Елизавета Баварская, она же просто Сиси) в скверике у одноимённого моста. Но про мост – в следующий раз.
 Узнали? А это опять Святой Иштван с конём. Видите, как его восприятие у венгров конца ХХ века отличается от конца XIX?
 Буда произвела более приятное впечатление. Может, потому что поразнообразней, может, потому что есть остатки старины, а может просто потому, что погода была лучше. А на вас?
Комментариев нет:
Отправить комментарий