пятница, 11 марта 2011 г.

Братиславские статУи

Обещанный довесок про братиславскую скульптуру. Как и положено Культурному Европейскому Городу, в Братиславе полно самой разной скульптуры. Тут и домовые знаки, и фонтаны, и памятники, и просто неводома фигня, тем не менее, оригинально смотрящаяся. Начну, пожалуй, вот с этого не то бомжа, не то сантехника, выползающего из канализационного люка.


Фигура, между прочим, довольно популярна – её воспроизводят на футболках и магнитиках, а вечером, проходя мимо, я видел мима, прикидывающегося этой скульптурой.
Златой агнец на замковом холме. Судя по всему – несомненный мальчик.


Золотой орёл. Находится от агнца довольно далеко. Мне дико напомнил американский герб, но похоже, Пиндостан тут всё-таки не при чём.


Святая Альжбета Венгерская, покровительница сирых и убогих.


А глаза такие добрые-добрые.


А это на месте бывшего еврейского квартала. Как нетрудно догадаться, памятник холокосту. Какой же европейский город – и без памятника холокосту? Это так же неприлично, как российский город без памятника героям войны.


Кто это лохматый молодой человек с чашечкой кофе и сухариком, я сперва не понял. А это оказался Энди Уорхол собственной персоной. Сын русинского эмигранта Андрюша Вархола никогда не был в Братиславе, и навряд ли знал хоть слово по-словацки. Но кому же еще то памятники то ставить? Как ни крути, это самая большая знаменитость, имеющая отношение к Словакии.


Как потом оказалось, перед памятником должен был стоять накрытый столик. Видимо, его убрали из-за дождя.

Этот странный дядечка с огромной улиткой-катушкой на ноге – Ганс Христиан Андерсен. Что он делает в Братиславе, я так и не узнал.


Совершенно классный алхимик.


Вывеска фармацевтического музея с лобстером. Ассоциации довольно странные.


Статуй у Михальских ворот. Возможно, Архангел Михаил.


Где-то в центре подстерегает граждан вот этот не то папарацци, не то шпион.


И тебя он тоже снимет…


Будьте осторожны – в Братиславе и у стен есть уши. Возможно, в этом доме вообще гнездится местный КГБ.


Ну а этот, с позволения сказать, статуй, стоит в центре города временно. Через пару месяцев его будет регулярно можно увидеть по телевизору – маскот чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдёт в Словакии в мае 2011. Как видите, 2 июня до этого чемпионата оставался ещё почти год.


И это, оказывается, я ещё до фига всего забавного пропустил. И Полицейского на Главнем наместие, и французского солдата там же, и бронзовых зверушек у Собора Святого Мартина. Да, чувствую, к следующей поездке в Братиславу придётся проводить основательную теоретическую подготовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий