вторник, 30 ноября 2021 г.

Высадка в Серру

Наконец в моих странствиях по Королевской Дороге что-то совсем новое. Город Серру расположен не так далеко от Диамантины. Это один из первых городов, получивших статус национального исторического памятника ещё в 1938 году, но почему-то туристов тут не особо много. Я уже не помню, где конкретно про него вычитал, возможно, в путеводителе Lonely Planet, но вот решил при случае посетить, а поскольку, ка я уже говорил, Серру находится недалеко от Диамантины, и из неё сюда ходит местный автобус, то вот и дошло до дела.

Автобус ходит два раза в день, в 7 утра и в 15 дня. Второе уже как-то поздновато, так что пришлось вставать пораньше, благо, останавливался рядом с автовокзалом. Без пятнадцати семь прихожу на автовокзал и… обнаруживаю закрытые кассы. Ладно, может, билеты можно в автобусе купить. Стою, жду. Без воьсми минут семь пришла кассирша-мулатка, у которой я позавчера расписание выспрашивал и начинает отпирать дверь. Дверь не отпирается. Мулатка поворачивается ко мне:

«А вы на карточку покупать что ли хотите?»
-Ну да. А могу и на наличные, если что…
«Тогда бегом! Автобус с другой стороны, у водителя билет купишь!»


Ну, можно было и без «бегом». Купил билет, сел, поехал. По карте, вроде совсем недалеко, но не удивился бы, если ехали часа два. По факту ехали больше трёх. Заехали в город Гувеа, который я уже проезжал по пути в Диамантину, потом в городок поменьше Президенчи Кубичек, да ещё делали многочисленные остановки, где- кто-то садился-вылезал... Приехали уже в жару (кстати, сегодня, кажется, был самый жаркий день за мою поездку - до 30 градусов). Вторая неприятность заключалась в том, что автовокзал в Серру находится не там, где он нарисован на картах Гугла, так что мои намётки, где искать гостиницу, прошли прахом. В действительности автовокзал в Серру довольно большой, относительно новый и стоит под горой на западном краю города. Пришлось, значит, в гору закарабкиваться с рюкзаком и идти под палящим солнцем, гостиницу искать. Вот  ты какой, город Серру.


Первую поузаду нашёл буквально в 200 метрах, там мне предложили номер за 110 реал. Дороговато, попробую в других местах поискать. Впрочем, прошлялся я полчаса по жаре напрасно. Как потом оказалось, я свернул не туда и попал в район, где никаких гостиниц не было. Пришлось вернуться и согласиться на 110 реал.


Ну, хоть это и на 40 реал больше, чем было в Диамантине, условия не в пример лучше. Хотя посмотрим ещё какой завтрак. А вот какой у меня вид из окна.


Заселившись, первым делом принял душ (пропотел я за меньше часа на жаре нещадно) и переоделся. После короткой передышки пошёл гулять, благо уже время обеда подходило. Как оказалось, центр города невелик, но довольно пряничен и расположен в ложбинке между несколькими холмами, на некоторых из которых стоят церкви. Вот это вид от Санта Риты, ближайшей ко мне.


В общем, напоминает все туристические колониальные городки, но город совсем не туристический. Гостиниц мало, ресторанов мало, сувенирных лавок нет вообще. Здесь полно народу, и это местные. Огромные очереди почему-то стояли в отделения банков, будто пенсию привезли. Толкнувшись в два первых ресторана, я обнаружил, что там тооже полно народу, так что пообедал только с третьего раза. И да, тут везде старое доброе «пор кило», так что, взяв большую тарелку, стал нагребать на неё побольше мяса… впрочем, тут с такими хитрецами знакомы. На весовом контроле (он же касса) висело объявление, согласно которому 1 килограмм еды стоит 34 реал (точнее, 33 реала 99 сентаво). А вот килограмм мясных блюд стоит 80 реал.



Ну а так здесь очень знакомый по городкам Минейры шарм и уют.


Местный собор, у которого я нашёл туристический транспарант. К сожалению, только на португальском, да ещё кто-то поставил вплотную к нему машину, так что его было не рассмотреть.


Ну, завтра ещё день на более подробное ознакомление с городом.

Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Сергей, ну как же там красиво!
    Просто завидки берут, что Вы там всем этим в живую наслаждаетесь.
    А у нас сегодня тоже был "температурный бум" +20 уде два дня. Правда ветер сильный, порывистый, но тёплый-тёплый, как в прохладную летнюю ночь.
    Я ещё подумала, что это Вы делитесь с нами теплом)))
    А как вы вышли из положения с мясом?
    Это что, овощи и мясо надо на разные тарелки выкладывать?
    Сколько в итоге пришлось заплатить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то, красиво. Но, увы, что у нас знают про Бразилию? Ну кроме Тётушки Чарлеи. Ну, Рио де Жанейро с карнавалом. Ну, далёкую Амазонку от Киплинга в переводе Заходера. Всё. А вот, например, про Минас Жерайс с его колониальными городками не знают ничего (((
      +20 в декабре... Вот что значит, юг. А я смотрю на мокрый снег, который залепляет камеру в Петрозаводске, и прикидываю, как через пару недель буду его топтать.
      Из положения с мясом? Да особого положения и не было, я ж не только мяса набрал. Интересно, конечно, что бы мне сосчитали, если бы я на полную тарелку мяса положил кружочек помидора, но проверять как-то неохота ))))

      Удалить
  2. "возможно, в путеводителе Lonely Planet," - нификасе, а как же мой первоисточник и заготовки в форме виртуальной экспедиции?
    http://www.brasil-bezviz.info/2019/02/blog-post_18.html
    Неужели от него вообще никому кроме меня не бывает никакой пользы? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... Может это и было после фразы "местный автобус до соседнего города Серро (Serro MG) отправлялся только в 10:00" )

      Удалить