воскресенье, 21 ноября 2021 г.

В бразильскую Англию

Сегодняшний день посвятили вылазке, которую Виктор давно планировал, но всё не доходили руки. Как раз дошли. Посёлок Пиранапиакаба расположен между Сан Паулу и Сантусом, в горах, на высоте около 800-900 метров, примерно в 160 километрах от Таубате. Вот туда то мы и поехали.


Опять ложатся под колёса километры паулистанских дорого, в данном случае, родовия 070, она же родовия Карвалью Пинту, идущая параллельно Дутре, но менее загруженная.


По пути сфоткались у знака в том месте, где дорогу пересекает тропик Козерога. Северный тропик, тропик Рака я не пересекал посуху ни разу, только самолётом. А вот Южный пересекал уже много раз, благодаря тому, что он расположен между аэропортом Сан Паулу и Таубате.


Пиранапиакаба является автодорожным тупиком, но важным пунктом на железной дороге. Собственно, она построена в конце XIX века англичанами, как пост, где простая железная дорога стыкуется с зубчатой, опускающейся отсюда на 800 метров к порту Сантуса.


Сейчас её транспортное значение несколько померкло, но зато посёлок получил статус памятника истории и является туристическим центром.


Рядом действуют и железнодорожный узел, и музей. Не зная, легко зайти куда-нибудь не туда, что мы и сделали. Ну, особой опасности не было, нас отловил сторож раньше, чем мы до опасностей дошли.


Английское происхождение посёлка даёт о себе знать не только в башне с часами и многочисленных старых механизмах, но и в обильных туманах.

Дождь сегодня, впрочем, тоже был, но довольно слабый, а вот туман, особенно после обеда разгулялся на полную катушку.


Местный растительный мир.


И животный тоже. Всё же мы не в Англии.


День получился довольно насыщенный, ну а завтра я пускаюсь в дорогу сам. Продолжение следует.

6 комментариев:

  1. Ой, это колибри?
    Здравствуй, Сергей!
    Путешествую виртуально с удовольствием, наслаждаюсь "высокогорными" туманами и достопримечательностями.
    На первом фото заброшенные железнодорожные пути и вагон?
    Это с каких времен осталось?
    На 4 фото увидела интересную башню, похожую на минарет, но с часами?
    Это что такое?
    И ещё, мужчинам обычно не делают комплименты, но выглядите Вы просто великолепно!
    Жду продолжения путешествия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это колибри )
      Здравствуйте, Ирина.
      Вагону в тупике, думаю, лет сорок. Там ещё подобные экспонаты есть. А так станция используется до сих пор, составы видно как раз на четвёртом фото, под башней с часами.
      Башня с часами - как раз наследие англичан. В английских колониях XIX-XX веков такие остались по всему миру. Я похожие видел в Малайзии, в Бирме. У меня в блоге имеются фотки.

      Удалить
    2. Скучают по Биг Бену)
      А я подумала, что этот вагон как минимум сто лет стоит, настолько он ржавый и заброшеный - прямо исторический монумент)))

      Удалить
    3. Ну, в тропиках всё ржваеет и гниёт довольно быстро (впрочем, технически - это субтропики). Место тёплое, и, как видите, весьма влажное.

      Удалить
  2. Да, интересное местечко оказалось, не зря его не только в реестр исторических памятников национального значения включили, но и выдвинули в кандидаты на место в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Буду готовить по нему развёрнутую визитную карточку для своего путеводителя.

    ОтветитьУдалить