воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Диамантинское

 Вчера запись пропустил, поелику день был вообще из разряда «я опять куда то еду», да ещё и с метеорологическими коррективами. Изначально план был застрять на выходные в Белу Оризонти, поскольку один хрен на выходные народ ломанётся из мегаполиса отдыхать, и во всех туристических местах будет полно народу. Планировал использовать эти два дня, чтобы посетить два сайта в пригородах: исторический город Сабара и музей современного искусства Иньотим в Брумадинью, а уже в понедельник выдвинутся дальше, в Диамантину. Но прогнозы на субботу упорно показывали на некий метеопипец с десятками миллиметров осадков, тут уже не до вылазок по пригородам. Зато по сайтам бронировочных служб следовало, что на выходных в Диамантине полно свободных номеров. Да и дождь там должен был быть послабее. В итоге я решил субботние дожди провести в автобусе, а хорошую погоду в понедельник использовать по назначению, и субботним утром дёрнулся в Диамантину.


Дожди прошли над Белу Оризонти ночью, и утром субботы, когда я выезжал, было довольно сухо. Но уже у Сечи Лагоас мы их догнали, а вторая полоса началсь у городка Курвелу и длилась до самой Диамантины. Приехав, застал ужасающую картину. Эспланада у автовокзала и бывшего вокзала железнодорожного была полностью разрыта. Я уже не помню, были ли там какие-то строения или посадки, но теперь точно нет.


Поиски гостиницы опять оказались недолгими. Тот отель, где я останавливался пять лет назад, переехал куда-то вниз, в исторический центр. Ну да я там селиться и не собирался. Тыкнулся ещё в одно место, где мне отказались делать скидку со 120 реал, ну, в третье заехал, но надо сказать, у него всего два достоинства: дешёвый и близко к автовокзалу. Всё остальное довольно скверно. Ну да ладно, главное, есть душ и вай-фай, и спать тоже можно, а после выходных я всё равно двигаю дальше. Только заселился — небо начало разъясняться, и над дальними горами, под полосой низких облаков появилась синяя полоска.


Второй раз вышел погулять уже после захода солнца, наконец-то можно поснимать город со штативом при свете фонарей. Правда, внёс свои коррективы довольно сильный ветер - листва пальм на этом снимке забавляет.


Заодно поужинал, а то с обедом я вчера опоздал, и к моему приезду работали только дорогие рестораны а-ля карте. Но прямо у собора нашёл пиццерию, где, наконец, и возместил недостаток белков и углеводов. Кстати, вторую субботу подряд я ужинаю пиццей. Совпаденье-с.


Ну а утром всё было чик-пок. Шикарное синее небо с не менее шикарными кучевыми облаками.


Народу в Диамантине почему-то очень мало. Возможно, всё действительно, испугались субботнего дождя. А может ещё не отошли после карантина, паче ни один музей в Диамантине не работает.


За пять лет в городе произошли и другие перемены, кроме срытой эспланады. Возле музея Диамантины появился светофор. И ещё один на том месте, где я, спускаясь из верхней части города, выходил на главную улицу, но он почему-то не работает. Напротив шафраиса появился общественный туалет. Тоже не работает. Но появились двуязычные указатели и таблички у достопримечательностей, правда, уже подпорченные вандалами.


Ну город пока всё так же пряничен, и несёт следы праздников. Улица-дискотека.


Церковь Богоматери Кармской.


Отель Тижуку. Наконец без влезших в кадр машин.


Пробродил практически весь день по городу, зайдя только в самое жаркое время, чтобы принять душ и пообедать в соседнем кабачке. После заката пойду ещё погуляю-поснимаю, 


Ну а завтра вставать рано — утренний автобус в Серру отправляется в семь утра.

Продолжение следует!

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Сергей.
    А во время дождя дороги нормальные, не размывает?
    А то что-то мне всегда тревожно по дождю в дорогу пускаться.
    Хотя у нас больше грязевые потоки с гор трассы заливают, бывает так, что сутками в западне стоят, а то и вовсе с дороги вниз смывает.
    Диамантина красивый грородок.
    И правда, похож на празднично-пряничный.
    И улочки такие узкие-удкие, уютные-уютные.
    Вопрос: а как там обстоит дело с коммуникациями, всё есть в домах, или как у нас в деревнях "удобства на улице"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет Ирина, там хорошая асфальтированная дорога и невысокие горы сложенные из крепкого камня. Случаев перекрытия дорог из-за дождя в тех местах и не припоминается.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина!
      Как видите, доехал. Асфальт не размыло )))
      Ну я ж писал в своё время, городок из советских сказок.
      Не поверите, с коммуникациями тут полный порядок. И электричество, и водопровод, и даже канализация. Прикиньте, как далеко от Краснодара прогресс зашёл ))))

      Удалить
    3. Порадовали, просто домики выглядят какими-то киношными, как декорации ))) Отсюда и вопросы глупые )))

      Удалить
  2. Думаю что в Диамантине и до коронаперестройки не бывало столпотворений выходного дня, а с тех пор и вовсе поубавилось приезжих. Относительная удалённость от остальных известных исторических городов это очень большой плюс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, по пятилетней давности воспоминаниям, народу, конечно было поменьше, чем в Ору Прету, но тоже немало. А сейчас и того меньше. В субботу я даже снимал вечером со штатива собор, и в кадр никто не въезжал.

      Удалить