среда, 3 ноября 2021 г.

Древлянка II, осень 2021. Часть 1

 Ну вот, наконец удалось дождаться солнечного денька (точнее, несколько солнечных часов в один день), чтобы выполнить традиционный обход новостроек Древлянки II. Ведь чем позже, тем короче становится световой день, и тем сложнее эти самые часы урвать. Впрочем, всё по порядку.


Обход традиционно начал с Древлянки-9, ака ЖК «Каскад». Тут, наконец сдали девятый дом. Вид со стороны пока недостроенного куска Оборонной улицы.


Теперь у него есть официальный адрес по описывающему дугу проезду, носящему имя героя Советского Союза, танкиста Алексея Афанасьева.


Вид со двора.


Вид со стороны проезда Владимира Баскова. Смотрится же!


Так стоп, а что это тут на пригорке, на который уехал забор за коим расположились бытовки? Неужели уже начали двенадцатый дом?


Десятый дом «Каскада» (он же проезд Афанасьева, дом 3) возведён в конструкциях, но продолжается отделка. Вид с перекрёстка проездов Афанасьева и Баскова.


Вид с места, где пока заканчивается проезд Афанасьева, который обрывает забор.


Вид с тропы Ивана-Царевича.


А вот двенадцатый дом, видимо, пока не строят. Краны, которые я видел сверху стоят на стройке одиннадцатого дома. Вид со стороны проезда Баскова.


И с тропы Ивана Царевича.


Ну что ж, по тропе Ивана Царевича перемещаемся на Древлянку-8, которая уже несколько лет, как закончена. Тут ничего нового, если не считать того, что детский садик, который был построен одним из первых в микрорайоне, наконец, был принят на баланс города и открылся для детишек. Зато появилось новое по другую сторону Лососинского шоссе. Выезд на вырубку, которая когда-то станет Древлянкой-6, напротив створа Чистой явно укрепился, и теперь там дорога. Ведущая куда-то налево.


Но мы пока туда не пойдём. Посмотрим лучше на ещё одну новинку. Перекрёсток Лососинского шоссе и Оборонной улицы. Сегмент от улицы Новосёлов досюда как раз достроен. На перекрёстке даже поставлен светофор, который, впрочем, пока не работает. Для транспорта Оборонная пока не открыта.


Сама улица «по просьбе населения» была сужена с четырёх полос до двух. Не будем обсуждать разумность этой меры, там ещё есть осложнения в виде двухполосности Лососинского шоссе, которое является главной дорогой по отношению к Оборонной (второстепенная дорога не может иметь больше полос, чем главная, а когда, наконец расширят до границы города Лососинское шоссе – никто не знает). А ведь это, по сути, главная магистраль Древлянки II, которая соединяет все её микрорайоны, и по которой должен идти основной транспортный поток, включая и общественный транспорт. Но вот широту тротуаров, и особенно велосипедной дорожки можете оценить. 


А, вот куда вела дорога, выходящая на вырубку. Когда-то на этом месте должен быть супермаркет, но пока тут стоянка и техническая площадка.


А вот чуть дальше уже начинается строительство первого жилого дома Древлянки-6. Ох, сколько лет мы это ждали. Первая попытка начать тут стройку относилась к 2015 году, когда вырубили лес на территории, но стройка тогда так и не началась.


И вот, наконец, с большой задержкой, поехали. Так начинается то, что получило название ЖК «Сампо».


Улица Оборонная примерно в том месте, где был «уютный пруд с утками», как журналисты газеты «Губерния» окрестили лужу, образовавшуюся из-за нарушенного стока воды на вырубке. Обращает на себя внимание сплошной забор по правую руку, отделяющий улицу от будущей Древлянки-6.


Примерно посередине появился переход со светофором. Пока, правда, тут переходить особо некуда. Я бы не удивился, если бы светофор был дальше, у перекрёстка Оборонной и Скандинавского проезда, где ещё и основной вход в школу, но он почему-то именно здесь.


А вот ещё одна новинка автобусная остановка на Оборонной. Видимо, сюда переведут все маршруты, которые пока ходят по Скандинавскому проезду.


Ну а вот оно, с трудом влезающее в кадр. То, с чего начиналась Древлянка-6, и чего не хватало на все Древлянке II. Самая большая в Карелии школа номер 55. Первая и пока единственная школа, построенная в городе за тридцать постсоветских лет. До этого школы у нас только закрывали.


А на ней – первая табличка с адресом по Оборонной улице (все дома на чётной стороне были построены давно и числятся по Скандинавскому проезду). Что характерно, дом 5. Когда школе присваивали номер, кто-то из городского руководства, возможно, тогдашняя мэр, пошутил, что школе дают символический 55-й номер, дабы ученики тут учились на одни пятёрки. Хе, тут и номер дома ещё символический…


Само школьное здание почти готово.


Хотя кое-где работы по обустройству ещё идут. 


Школу должны были сдать в конце прошлого года, а принять учеников она должна была 1 сентября. Не случилось, не фартануло. Потом говорили, что новый учебный год, по крайней мере, для младшеклассников, начнётся с середины ноября, то есть, со второй четверти. Но хрен его знает, что там получится с коронавирусными ограничениями.

На этом пока прервём экскурсию. Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Да, места облагораживаются, а на месте "пруда с утками" стало намного уютнее.
    И чего это тогда жильцы волновались?
    Древлянка обещает стать городом будущего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Эх, Плохо Вы понимаете чаяния простого человека ) Ну судите сами: вот раньше тут была полоса недорубленного леса, в котором можно было выгуливать собачку, выносить мусор и пить пиво вечерком после рабочего дня.
      А теперь пить пиво и выгуливать собачку надо идти дальше. Ибо тут вместо леса - шумящая и коптящая автодорога. За которой открылась уродливая вырубка. Которая потом превратится в не менее уродливую стройплощадку, а потом - в новые жилые кварталы. Жильцам которых тоже нужно будет где-то выгуливать собачек и пить пиво.
      Оно кому-то нужно?

      Удалить