пятница, 26 ноября 2021 г.

В деталях

Ну что ж, когда ты не знаешь, что писать, ибо проводишь в том же месте второй (а на самом деле, четвёртый или пятый уже) день, да и вообще потом ещё будут репортажи, можно, конечно, ничего не писать. А можно сделать вот такой салат из фото с детальками, которые навряд ли попадут в какой пост, ибо особой нагрузки не несут. А вот атмосферу передают.


Как я уже рассказал, я живу в той же гостинице, что и десять лет назад. И в этой гостинице («Поузада Эстасон де Трен») есть одна фича. Почти все номера выходят окнами на юг. Но солнце в них не заглядывает. Ибо менее, чем в метре от окна находится стена соседнего здания. Но работники поузады сделали всё, чтобы гостям было поуютнее. На стенку напротив окна нанесено изображение. Вот так это выглядело десять лет назад. А так выглядит сейчас. Вообще это копия картины, которая висит на соседней стене в моём номере )


Прогулку начал, сходив в церковь Святого Франциска Ассизского — это, пожалуй, главная достопримечательность Сан Жуана. У неё любопытная архитектура, а к её оформлению приложил руку и сам Алейжадинью. Я, правда, не знаю, кто делал эту скульптуру, но её с правильной точки я покажу потом, в репортажах. А пока гусары, молчать!


Цветуёчки в садиках. Вот какая замечательная акация.


Керамические наморадейры — статуэтки, которые в Минас Жерайс (да и в других штатах) любят ставить в окно. Я их тут неоднократно поминал, но показать было нечего. А вот как они выглядят.


Крыша одной из церквей на отшибе старого города, там, куда туристы почти не ходят. Меня привлёк петушок под крестом. Не флюгер, как в лютеранских церквях, а просто петушок на сфере. Ну и голубь на портале — десять лет назад я привёз из Сан Жуан дель Рея магнитики с подобным голубем на восьмиконечном кресте.


Схематическая карта «Эстрады реал», «Королевской дороги». Тут видно три луча: сверху - «Алмазная тропа» от Ору Прету до Диамантины, «Старая тропа» от Парати до Ору Прету и «Новая тропа» от Рио до Ору Прету же. Сан Жуан дель Рей находится чуть в cтороне от «Старой тропы».


А это к рассказу о системе питания. Большинство ресторанов тут работает днём в режиме своеобразных шведских столов. Заходишь, протираешь руки санитайзером, натягиваешь одноразовую перчатку, берешь большую тарелку и вилку с ножом, и идёшь на раздачу. Раздачу я тоже сфоткал, но там вышла слишком большая выдержка и фото получилось с поводкой. Ну ладно, раздачу на шведском столе не видели что ли? Вот и тут, несколько видов салатов, несколько видов мяса (тушёное и жареное), уйма гарниров (от банального риса до более экзотических вещей типа фарофы — молотой тапиоки) несколько видов фруктов и десерты. За 25 реал (порядка 330 рублей) можно есть всё без ограничения. Ну а когда напихаешь всё на свою тарелку, к тебе подходит официант и выписывает вот такой счёт. Как видно из этого счёта, сегодня я никаких напитков не брал, крестик стоит только в верхней строчке. Вместо напитков я наелся сочного ананаса и арбуза. На выходе оплачиваешь всё на кассе. Мне система понравилась. Вместо традиционного «пор кило», где платишь за еду по весу, я питаюсь в основном так. Но, кстати, и ресторанов «пор кило» почему-то стало несколько меньше.


Ну что ж, впереди ещё вечерняя прогулка, а завтра выдвигаюсь дальше.

Слава Бразилии!

4 комментария:

  1. Слава всем таким местам по которым ещё можно путешествовать с удовольствием, а также тем кто не отрёкся от этого занятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отож. Не было бы удовольствия, фиг бы я сюда повторно приехал. Ну а путешествия - это почти святое.

      Удалить
  2. Спасибо, Сергей!
    Сегодня с удовольствием "заглядывала в окна".
    Мне показалось, что за наморадейрами какой-то магазинчик? там на столах стоят разные баночки-коробочки.
    А вид из окна другой - потому что картинку другую нарисовали, или просто номер другой, и картинка видна с другого ракурса (другой кусочек)?
    М-м-м, ананасы... обожаю, правда, у нас очень сложно найти свежий, сочный и спелый ананасик, всё больше "подгнившие доспелыши", как сказал один продавец (в шутку, конечно)
    А зачем в ресторане счёт выписывать, если всё за 25 реал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, правильно показалось. Наморадейры стоят в окне сувенирной лавочки. Кроме баночек-коробочек там лежат и всякие тряпочки и прочие предметы местного промысла. И сами они тоже продаются.
      Картинка в окне другая потому, что другой номер. Я ж об этом писал.
      25 реал не за всё, а только за еду. А вот напитки оплачиваются отдельно, и их там большой список, от воды с газом/без газа в бутылках разного объёма до кашасы (попробуйте рассмотреть картинку при увеличении). Но их я втот день не брал, вот и 25 реал.

      Удалить