среда, 1 декабря 2021 г.

День в Серру

«А ты первый раз в Бразилии?»
-Да нет, уже четвёртый.
«А… Ну тогда вопрос, нравится ли тебе Бразилия, похоже, снимается»
© Ромулу, сотрудник музея Каза дус Оттони в Серру

Ну что вам рассказать про Серру… Рассказывать про Серру, пожалуй, буду потом, уже в репортажах. Ведь про Серру не рассказать невозможно. Пока чуток расскажу про свой визит и этот день, опять проведённый в небольшом городке Минаса.


День с утра обещал хорошую, хотя и несколько жаркую погоду. Завтрак тоже не подкачал, особенно местные сыры. Минас Жерайс славится своими сырами, а сыры из Серру считаются лучшими в штате, и совершенно справедливо. Сыр тут можно купить на каждом шагу, жалко, до России его не довезти. Ну а в моей поузаде местный сыр за завтраком можно прямо отрезать от специально выставленных головок, и я даже подходил за добавкой — сыры, действительно, что надо.


В плодородной и богатой муниципии Кампус Дигойтаказес, на берегу реки Параибы, недалеко от поселка Кампус расположилось прелестное, уютное поместье…

Ну, это не Кампус, ручей под холмом — не Параиба, и почвы здесь не столь плодородны. Но богатство Минаса было в другом. Поместье барона Серру, одна из главных достопримечательностей города и одно из старейших его сооружений.


В Серру есть небольшой региональный музей, расположенный в доме Оттони. Надо сказать, имя Теофилу Оттони я знал уже давно, можно сказать, с детства. Ибо Фернандо Монтенеро из Рио де Жанейро, с которым в 1902 году переписывался мой прадед-эсперантист, и открытки от которого хранились у нас дома, жил в Рио на улице Теофилу Оттони. Кто тот Оттони, я понятия не имел, но имя знал отлично. Оказывается, он родом именно отсюда, из Серру, а его фамильный дом стал музеем, где сегодня славнй бразильский малый по имени Ромулу провёл мне замечательную экскурсию. Как экспонат был использован даже вид с балкона дома:

«Вот смотри, на этом холме можно наблюдать историю развития Серру. Слева от собора — дома одно-двухэтажные, и многие не сохранились. Когда золота в шахтах оказалось достаточно, был построен большой собор. Ну а левее от него — уже дома периода расцвета, с тремя-четырьмя этажами».


В собор я тоже зашёл. Ну, не особая роскошь, но старый собор XVIII века всё-таки, с прибамбасами типа деревянных статуй.


А это уже статуи современные, стоят на одном из холмов, недалеко от часовни Святого Мигела и старого городского кладбища. Я сперва подумал, что это какой-то традиционный сюжет, но приглядевшись понял, что нет. Да, это не провал резкости: у священнослужителя слева, действительно, четыре глаза и три носа между ними. На чемоданчике у ослоголового надпись BurroСrate real (burro – по-испански, а видимо, и по-португальски, осёл). Современное искусство.


А вот такой тут старинный дверной звонок, снова с фигуркой монашка. За что дёргать, чтобы колокольчик зазвонил, я правда, не понял.


Надпись на табличке: «Оперативный центр лесных и рыбных ресурсов и биорзнообразия по охране атлантических лесов». Ха! Защекотало желание вломиться туда с возгласом «Ха! Привет, коллеги! Ну и как у вас тут с биодиверсидаджи?»


Ну а в городе, конечно, не полный сад, но цветы имеются. Вот эти плюмерии, например.


Вообще Серру оставил самое благоприятное впечатление. Он другой, чем города-музеи. Это просто город, где живут просто люди, у него свой особый дух. Ну типа есть Кижи, где собраны и пропитаны пентахлорфенолятом натрия лучшие дома, куда собраны отборные предметы и выставлены на потеху туристам. А есть просто окрестные деревни, где в подобных домах живут своей жизнью люди. Серру живёт своей жизнью. Так что возможно, что это даже хорошо, что тут практически нет туристов.

Продолжение следует.

3 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Вот в этом городе я бы пожила некоторое время))
    Туристов нет, да и сыры местные вкусные.
    Я просто обожаю сыры...
    А эти бесподобные черепичные крыши...
    Вот бы погулять по старому городу, наверное, так есть интересные места.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, с тех пор как мы проехали сквозь этот город насквозь, спеша в Диамантину, и только покрутили головой по сторонам, у меня осталось намерение туда вернуться, и даже больше чем на один день. А потом ещё увидели несколько репортажей с вертолёта и о городе и о его окрестностях, и теперь уже ясно что снова на машине поедем - для качественного ховата территории.

    Кстати, о Teófilo Otoni. Есть такой город на северо востоке этого же штата, причём немаленький, и однажды даже снял его из окна самолёта. И примерно год назад мы непланово остановились там на ночлег по дороге в глубинку штата Баия, собирались на сотню километров раньше, но как-то нечаянно дотянули до него - http://www.brasil-bezviz.info/2020/12/blog-post.html Потом проезжали сквозь него и на обратной дороге в той поездке, и ещё в октябре этого года возвращаясь из Порту-Сегуру. Пейзажи вокруг него просто фантастические, а туризм пока ещё почти нулевой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный повод съездить в Серру - фестиваль сыра, который проводится 7 сентября. По крайней мере, в этом году. Правда, не знаю, что там в эти дни с гостиницами, ибо гостиниц в городе не так много.
      Ну так ещё и на своих колёсах - вообще хорошо.

      Удалить