пятница, 19 ноября 2021 г.

Бразильские каникулы Папонта

Надо сказать, месяц назад, когда я заканчивал бразильские репортажи 2016 года и задавался вопросом, за горами ли следующий пост с тегом «Бразилия», я несколько лукавил. На тот момент ещё ничего не было определено, но всё шло к тому, что в Бразилии я окажусь в ближайший отпуск.

То есть, прямо в конце этого года.

Невзирая на все ковидные страсти, которые на конце второго года эпидемии так и не угасли, я настойчиво намеревался в этом году куда-нибудь да смотаться. Хоть тушкой, хоть чучелом. Выбор, правда, был не столь велик. Юго-Восточная Азия закрыта, причём практически вся. Про примитив типа Турции и Египта я особо не заикался. В Латинской Америке было несколько лучше, но тоже не без проблем. Что-то тоже закрыто (Аргентина и Уругвай, например), в Колумбии, кроме эпидемии ковида, ещё и политические пертурбации, на Кубе полно ограничений, в Мексике на Юкатанё я не так давно был, а в Мехико не самая благополучная эпидемиологическая ситуация... В общем, ближе к отпуску остались два вариант: Доминиканская республика, где я ещё не был, и хорошо знакомая Бразилия, где я всё равно не был уже пять лет. Эпидемиологическая ситуация в обоих странах довольно хорошая (уж точно на порядок лучше, чем у нас), текущая недельная заболеваемость около 300-400 случаев на миллион населения против 2-3 тысяч в России. В пользу Доминиканы говорило наличие прямого сообщения с аэропортом Пунта Кана, в Бразилию лететь только с пересадкой, дольше, и несколько дороже. Доминикана, к тому же несколько компактней, так что там можно обойтись без особо дальних переездов. Но, с другой стороны, набор аттракционов там существенно меньше, да и про местную ситуацию я мало что знаю. Не исключался вариант, что я приезжал тупо посидеть на доминиканских пляжах. В Бразилии набор гораздо интересней, а сама страна мне гораздо лучше знакома, не говоря уже о том, что  в Бразилии у меня имеется надёжная база в лице дома Виктора Пастухова. В общем, Бразилия быстро перевесила. Оставалось купить билет, благо выбор был не такой уж большой. что я и сделал 1 ноября.


Требования по сбору документов на первый взгляд казались довольно несложными. Собственно, по сравнению с доковидными временами требовалось всего две бумажки: отрицательный ПЦР-анализ на ковид-19, сделанный не более, чем за 72 часа до вылета и так называемая ANVISA. Вопреки схожему названию, к визовым вопросам этот документ не относится, а самая аббревиатура обозначает Национальное агентство по санитарному надзору. На сайте этого самого агентства надо было заполнить форму, 90% которой совпадало с иммиграционной формой, которую раньше надо было сдавать на границе.

С первым документом оказалось несколько сложнее, ибо у нас в Петрозаводске сделать ПЦР, который был бы готов за трое суток, оказалось практически невозможно. Пришлось заезжать в Москву заранее, где мне сделали нужный анализ за девять часов. Ну а с анвизой ещё проще. Там просто заполняешь формуляр по ссылке и распечатываешь мейл, который тебе приходит потом. Всё. Когда приехал в терминал, клерк, перед тем, как проводить меня на регистрацию, проверил все мои дкументы. «ПЦР сделали? А формуляр министерский заполнили?» Я показал распечатки. «Во, первый человек, который едет в Бразилию, и всё сделал». Ну да, я уже видел, как передо мной группа граждан заполняли анвизу на смартфонах. 

Летел из Шереметьево, из нового терминала С на северной стороне лётного поля. Естественно, в первый раз. В первый же раз компанией Катар Эйрлайнс. Ну, и соответственно, в аэропорту Дохи я тоже побывал в первый раз. Катар пополнили небольшой список стран, в которых я, вроде, был, но на самом деле, не был. Хотя по катарской земле я несколько метров прошёл — с московского самолёта нас высаживали через автобус. Аэропорт довольно большой и странно выглядящий — Катар готовится к чемпионату мира по футболу, который пройдёт на следующий год.


В Катар из Москвы лететь четыре часа, из Катара в Сан Паулу — четырнадцать. Несколько дольше, чем моими любимыми турками, но у турок было менее удобное расписание, не говоря о том, что в Турции гораздо хуже ситуация с ковидом. Тут я прилетал в Доху в одиннадцать с копейками, а через два часа отправлялся дальше. Перекусил, поспал, посмотрел несколько фильмов… а в 10 часвоу утра по местному времени самолёт сел в Гуарульюсе. Перед выходом я спохватился, что нам не давали заполнить миграционные карты. Оказывается, они теперь не нужны. Так что весь контроль прошёл за считанные минуты. И только вышел к выдаче багажа, как на ленте появился мой рюкзак. В общем, добрался благополучно. На выходе меня встретил Виктор, на машине которого я добрался в Таубате. 



Завтра начинаем импровизированную программу, ибо никакого строгого плана у вылазки на сей раз нет, но искать меня надо будет в основном на просторах штата Минас Жерайс, где я хочу посетить несколько новых и несколько старых точек, ну а также штатов Сан Паулу (где я собственно, и так нахожусь) и возможно, Рио де Жанейро.


Каникулы начинаются.

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Как великолепно, удачный перелет и любимые места отдыха - стоит только по хорошему позавидовать.
    Я так поняла, что (по времени) ты уже вернулся домой?
    Жду с нетерпением следующих репортажей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      >Я так поняла, что (по времени) ты уже вернулся домой?
      Даже не представляю, что вас могло навести на такую мысль.
      Я только вчера прибыл в Бразилию, это не репортажи а настоящие путевые заметки.

      Удалить
    2. Меня смутила эта фраза "Оставалось купить билет, благо выбор был не такой уж большой, что я и сделал 1 ноября."
      Я поняла, что с 1 ноября и началось путешествие.
      А раз это путевые заметки - так это вдвойне интереснее!

      Удалить
    3. Ну так 1 ноября я и купил билет. Не в тот же день я вылетел то.

      Удалить
  2. Бразилия это всегда правильный выбор, ну а уж при нынешнем раскладе и вовсе очень естесственный. :)

    Спасибо за доставку заказов и за компанию в поездках двух минувших дней, желаем удачи на начинающемся этапе "Минас-Жерайс"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пожалуйста. Поскольку я редко когда набираю всю положенную массу багажа, то люфт легко можно потратить на заказы )
      Спасибо, это получается даже не этап, а основная часть после предисловия.

      Удалить