понедельник, 22 ноября 2021 г.

В солнечный Минас Жерайс

Мужайтесь, это очередной пост, в котором «я куда-то еду». Собственно, его легко могло бы и не быть, поскольку ничего особенно занимательного сегодня не произошло. В десятом часу утра я покинул гостеприимный дом Пастуховых, и Виктор отвёз меня на автовокзал, где я сел на автобус компании «Комета» (любителям футбола хорошо знаком владелец этой компании Жоао Авеланж, бывший одно время преезидентом ФИФА), идущий в городок Андреландия на юге штата Минас Жерайс. Впрочем, мне надо было сойти за 12 километров до конечного пункта в другом городке под название Сан Висенти ди Минас. Хотя этот населённый пункт и лежит на «Королевской дороге», ничего особенно примечательного в нём нет. Зато именно через него проще всего попасть в Сан Жуан дель Рей и Тирадентис, куда лежит мой путь дальше.


Сел. Еду. Автобус проехал по долине Параибы, остановился в помянутой мной ранее Апаресиде, Гуаратингете и городке Крузейро, после чего взял курс на горный хребет Мантикейры, за которым лежит страна Минас Жерайс. И только мы проехали перевал, отделяющий Сан Паулу от Минаса, перед нами предстало небо Минейры во всей своей синеве. Вот такой погоды мне и хотелось. Горы, пасторали.


После города Сан Лоренсу народу в автобусе существенно поубавилось. Я вытащил фотоаппарат, ибо мы уже проехали немало интересных пунктов, но вот чертовня какая: сядешь с фотиком слева автобуса — все интересные виды идут справа, пересядешь направо — виды тут же начинаются слева, а у тебя перед окном стенка склона.

Проехали довольно крупный город Кашамбу, горный курорт с минеральными водами. Парк с минеральными источниками находится прямо рядом с автовокзалом.


Через шесть часов с копейками доехал. Городок маленький. Уточнил у единственного дежурного на автостанции (он раздаёт багаж, продаёт билеты он же) расписание автобусов на Сан Жуан — в восемь утра. Окей. Пошёл искать гостиницу. На гугловских картах гостиницы были как-то неуютно-дорогими, впрочем, была одна, у которой цена не была указана, но в отзывах говорилось, что она дешёвая. Ну, так получилось, что её я и нашёл первой. И вправду дешёвая, хотя сервис не ахти какой. Но переночевать одну ночь вполне сгодится. Закинул вещи, пошёл ознакомиться с городком, заодно съесть чего-нибудь. Городок одно-двухэтажный, лежит на нескольких холмах.


На въезде поставили над склоном статую Святого Винсента, чьё имя город носит. Святой Винсент осеняет городок знамением, но к въезжающим в город стоит попой.


Вот с едой оказалось несколько похуже. По пути я видел четыре ресторана, три из них были закрыты — вечер воскресенья в маленьком городке. Четвёртый был засижен пивничающими аборигенами без единого свободного столика. Закрыты были и все супермаркеты, и пекарни. Нашёл работающую мороженицу, но мороженого мне вовсе не хотелось. Наконец, о, чудо! Недалеко от статуи Святого Винсента нахожу работающий ланшонет с выпечкой. Арабоподобный продавец попытался мне объяснить, что тут с какой начинкой, но я только рукой махнул. Взял наугад три пастеля (два оказались с фаршем, один с курицей и овощами) и бутылку сока, кои и потребил на скамеечке в скверике. Такой ужин путешественника вышел.

Завтра двигаю дальше.

5 комментариев:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Просто упиваюсь этими названиями.
    Параиба, Апаресиде, Гуаратингете, Крузейро - от них так и веет лёгкостью, экзотикой и беззаботностью.
    "пастель" - это на что похоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Названия да, исключительно вкусные, но уж Чунга-Чангу то из Бразилии не делайте )
      "Pastel" в испанском языке - это пирожное. А вот у португалоязычных это недесертная выпечка: эдакие несдобные пирожки с мясом. Выглядят, в принципе, как наши сочники, только в начинке не творог.

      Удалить
  2. В моем понимании pastel de carne, т.е. этот самый "пирожок с фаршем" очень похож на те самые чебуреки которыми в советское время мы питались на пляжах Чёрного Моря.

    Сергей показал нам хороший пример приземлившись в одном из тех городков что мы много раз проезжали без остановки. Но это скорее связано со спецификой автобусной логистики. Тоже нам знакомой, но по другим краям, а этой зоне коротких автомобильных маршрутов хотя бы до СЖР всегда доезжали с ходу. Но вот в Андреландию, пожалуй, съездим и специально. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, то что находится в интернете по запросу pastel, действительно, напоминает чебурек. Только прямоугольный.
      Но то, что ел я позавчера напоминало больше сочник, и по форме, и печёный, и по тесту, и даже яичным белком для блеска смазан. Только начинка другая.
      Но вон в португальской википедии даже наша калитка обозвана pastel da Carélia. А она ни на чебурек ни на сочник ни разу не похожа.
      https://pt.wikipedia.org/wiki/Pastel_da_Carélia

      Удалить