четверг, 25 ноября 2021 г.

Возвращение в град Святого Иоанна

Ну что ж, не знал я, что писать про второй день в Тирадентисе, а решил ничего пока и не писать. Сделанные фото всё равно будут выложены в репортажах. Ну а сегодня — перемена мест. Из тихого зелёного Тирадентиса уезжать было, право, жалко, но надо двигаться.  Следующим в компании повторно посещённых городов становится Сан Жуан дель Рей, до которого, собственно, от Тирадентиса всего семь километров.


А в 2011 году в Сан Жуан я прибыл на свой день рождения. И немало поблуждал, пытаясь найти гостиницу по удовлетворительной цене. Точнее, по цене то находилось, но вот условия в них были так себе. Особенно запомнилась старая гостиница “Brasil” в самом центре города, под сенью огромных королевских пальм. Вопреки ожиданиям, цена в ней была невысокая, около 50 реал, но сама гостиница была зачуханная, пыльная, и там не было не то, что вай-фая, а даже, кажется, горячей воды. Долго верёвочка вилась, но приехав в 2021 году, я обнаружил, что гостиница закрыта и продаётся. Надеюсь, попадёт таки в нормальные руки. 1898 года здание всё-таки.


Ну а я, передохнув после марш-броска с автовокзала пошёл искать что-то по душе. Конечно, у автовокзала можно было найти номер подешевле, но я решил попытать счастья в историческом центре. Первым делом я направился в поузаду «Эстасон де трен» (она рядом с железнодорожным вокзалом, откуда по выходным бегает паровозик в Тирадентис), где останавливался 10 лет назад. Я на неё особо и не рассчитывал: в прошлый раз с меня запросили 80 реал, а сейчас на букинг.коме за бронирование требовали ажно 240. С утра сегодня цены, правда упали до 160, но это всё равно дорого. Но на ресепшне мне сразу скинули цену до 100 реал. Как ни странно, в рублях это дешевле, чем было в 2011 году. По тогдашнему курсу 80 реал было 1440 рублей, а нынешние сто реал — 1315. В общем, я опять живу в той же гостинице, кажется, прямо под тем же номером, где жил десять лет назад.


Прошёлся по городу. Сегодня тоже тепло, но не так жарко, как вчера. Вполне комфортная погода.



Обедал опять „a vontade”, то есть, фактически, шведским столом. Цена на него тут не больше, чем в Тирадентисе, тоже 25 реал, а вот ассортимент блюд поинтересней, в частности, попробовал тушёный гило, нечто среднее между баклажаном и сладким перцем. Но вот свежевыжатых соков за три реала, как в Тирадентисе, тут нет. Приходится пить «Гуарану» за пять реал.


Вечером выполз пощёлкать вечерний город. Подсветка тут, конечно, слабовата, но кое-что снять можно. Ну и народу с машинами тоже больше.


А вечером попробовал петрополисское тёмное пиво «Петра». Стандартное бразильское пиво — светлое и лёгкое, как раз освежиться после жаркого дня. Тёмное бразильское я пил в первый раз. К удивлению, оказалось весьма приятным. Завтра ещё возьму.


Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Меня вот удивляет, получается больше одного дня в гостинице не проживаешь (точнее ночи).
    Не утомляет столь быстрая смена мест и обстановки?
    На первой фотографии зелень просто великолепная!
    Интересно, на за сколько этот отель продаётся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      За первую неделю "не больше одной ночи" я провёл только в Сан Висенти, заведомо транзитной точке. Так что не такая уж быстрая смена обстановки. В автобусных турах по Европе, популярных лет двадцать назад, она была куда сильнее. Можно, конечно, темп и сбавить (на это есть и другие причине), но меньше переедешь - меньше посетишь. А и так часть задумок останется задумками, ведь три недели - это не так много.
      Зелень да, хорошая. Хорошо, что в фотошопе есть регулировка насыщенности )))
      Сколько стоит отель на фото, понятия не имею, даже порядка сумм. Может, и не так дорого. Но даже если продать его за условный один рубль, то там всё равно будет огромная сумма за приведение дома в порядок. А дом исторический, и возможно, имеет охранный статус. В мексиканской Мериде небезызвестный Тио Рафа, который держит свой хостел тоже в доме, имеющем статус памятника архитектуры, жаловался, что он практически ничего не может в доме сделать, ни проводку обновить, ни стенку снести. "Разве только стены покрасить". В общем, я не удивлён, что пока его никто не покупает.

      Удалить
  2. А я и думаю, почему в микроблоге затишье. Оказывается, ты жив-здоров, да не просто, а ещё и занят любимым делом.
    (тут надлежало написать что-нибудь по-португальски, типа "Слава Бразилии", но мне лень заморачиваться" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Viva o Brasil! ))))
      В микроблоге затишье, ибо долбанный движок тумблера не работает на моём нетбуке. Пару дней назад пытался там оставить короткую запись о розетках в гостинице в Тирадентисе, так мне и не удалось окошко текстового редактора запустить.
      Ладно, пока есть макроблог с картинками )))

      Удалить