суббота, 20 ноября 2021 г.

Бразильские дожди

Дождь шёл всю ночь. Совершенно шикарный, проливной бразильский дождь, под который было так уютно спать, шумел за окном. Особенно после двадцатичасового трансатлантического рывка, так что так хорошо я в этом году, пожалуй, не спал. Обычно в первую ночь по прилёту на американский континент я просыпаюсь часа в четыре ночи, ведь в Петрозаводске уже десять утра. Тут спокойно продрых до шести. Применительно к текущему моменту дождь был очень кстати, а вот применительно к моим каникулам — как раз не очень. К сожалению, именно в ноябре-декабре в юго-восточной Бразилии выпадает наибольшее число осадков, это так каждый год, и тут ничего не попишешь. Остаётся только смириться, что каждый день будут если не дождики, то как минимум, небо в тучках.


На завтрак была яичница с беконом, булочки, минасский сыр, коальяда — бразильская простокваша, а главное — большой ломоть папайи, того самого элемента, которого мне будет от бразильских завтраков не хватать по возвращению.


После завтрака погода более-менее устаканилась, в облаках даже появились просветы. Я съездил с хозяевами на местный рынок, где они закупались овощами и фруктами. Цены на картошку на сей раз мне высокими не показались. Что уж говорить про крупное спелое манго по 2 реала (то есть 26 рублей) за штуку.


Ну а после рынка мы поехали в город Кампус ду Жордау (так он пишется в русских источниках), популярный горный курорт в Мантикейре на высоте 1628 метров, и это самый высокогорный город Бразилии.


Там  мы немного прогулялись по местному лесопарку, после чего дождь таки зарядил, и мы заехали в город пообедать.


Обедали в ресторанчике "пор кило" - я уже описывал эту систему, где набираешь себе пищу на тарелку (практичней набрать побольше мяса), потом её взвешивают, и оплачиваешь по весу. Ну или есть опция заплатить около 30 реал (400 рублей) и получить шведский стол. Я набрал больше полкило, это было около 40 реал, но честный контролёр записал мне шведский стол, так что тут я даже выиграл.

В последнее время я почти отвык пользоваться наличкой, так что и тут решил платить в основном по карте. В Бразилии при оплате спрашивают, дебетовая у вас карта или кредитная, я уверенно сказал "дебетовая", попробовали один раз - не проходит, второй раз - не проходит. Кассирша попробовала набрать, как кредитную - прошло. Вот так. Буду знать, что наши дебетовые карты тут рассматриваются, как кредитные.

Центр города застроен в эдаком швейцарском стиле, но, к сожалению, пошататься по нему после обеда не удалось, ибо дождь только усилился. Пришлось возвращаться домой.


Надеюсь, завтра будет несколько поудачнее.

3 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Так интересно, "с морозцу" попасть в тёплые края, да ещё с дождиками)
    Судя по тому, как одеты люди, там достаточно тепло?
    И сколько всё-таки стоит картошкана рынке, я прямо заинтригована.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так тропики всё таки. Хотя на нижних трёх фотках - горы (1628 метров над уровнем моря). Там температура была около 16 градусов. В Таубате на равнине потеплее.
      Картошка, когда я её увидел в первый раз в 2011 году, стоила около 5-6 реал за кило. 80-100 рублей по тогдашнему курсу. Сейчас - 3-5 реал, 40-65 рублей. Уже как-то и недорого.

      Удалить
  2. Думаю что для первого знакомства с этой "Швейцарией" охват мест был неплохой, даже и по району Капивари, хоть и под зонтами, но самый пафосный треугольник обошли. А смотровые площадки зацепим в другой раз.

    Вот визитная карточка этого направления:
    http://www.brasil-bezviz.info/2020/02/campos-do-jordao-sp.html
    Там в приложениях есть и большая фотогалерея и три локальных репортажа, так что приглашаю всех желающих тоже там побывать, для начала хотя бы виртуально.

    ОтветитьУдалить