суббота, 6 ноября 2021 г.

Древлянка II, осень 2021. Часть 2

Заканчиваем осеннюю экскурсию по Древлянке II. Собственно, там, где мы прервались, остался ещё один микрорайон. Древлянка-7. Прошу прощения за качество фотографий - снимал уже почти в сумерках. Солнце ещё не закатилось, на уже зашло за тучи вдоль горизонта.


Пройдя от 55-й школы через участок невырубленного леса (интересно, долго ли он протянет, будучи окружённый жилыми кварталами), оформленного как сквер, переходим через улицу Новосёлов. Некогда от неё был построен только кусочек между Оборонной улицей и Финским проездом, сейчас ситуация изменилась, ну да про это в конце. А сама улица ещё будет продлена на несколько километров дальше, и пойдёт уже в Древлянку III. Но пока что по ней, как и по Оборонной, числится всего один дом. Вот этот детский садик. Ну а перед ним – то, что осталось от так называемого Финского сквера на углу Новосёлов и Финского проезда. Здесь обещали спортивные сооружения, и таки да, одну спортплощадку тут сделали.


Дом 31, П-образная пятиэтажка с закрытым двором. Как мне удалось выяснить, сдан он был ещё в прошлый раз, но заметно это стало только теперь. Теперь дом явно обитаем, и имеет официальный адрес улица Маршала Толбухина 8.


Вот так и оформлен закрытый двор.


А вот как выглядит он сам.


Рядом начали строить монотипный дом под проектным номером 35, один из последних домов Древлянки-7. Через год должны сдать.


Со стороны улица Маршала Толбухина.


Со стороны Финского проезда.


Со стороны Вьюжного проезда.


Дом 38, который уже обозначен на карте, как Вьюжный 14. Строительство, конечно, уже продвинулось, но балконы пока не остеклили.


Дом 42 напротив. Тут ещё не начали красить.


А, нет, как раз начали.


Дом 41, он же улица Самуила Маршака 8.


Тут тоже дошли до остекления балконов.


Дом 40, соответственно, Маршака 6.


Дом готов, но сперва мне показалось, что необитаем. Потом пригляделся: не, уже есть жилые квартиры.


Дом 39, ака Маршака 4.


Ну, тут уже обитаемость выраженная.


Новые топонимы на карте города.


Ха, а я и не знал, что Маршак, оказывается, жил и работал в Петрозаводске! Хотя, как оказалось, весьма недолго, меньше полугода.


Ну а вот тут закономерный конец… Точнее, закономерное начало Финского проезда. Два дома-кубика, продолжающих линию ЖК «Гармония» вдоль проезда. Дом 25, он же Финский проезд, дом 3. Вид со двора.


И с перекрёстка Финского и Вьюжного проездов.


И дом 26, он же Финский 1/2.



Собственно, строительство Древлянки-7 уже подходит к концу. Напрашивается ещё один дом-гармошка на чётной стороне начала Финского проезда, как раз напротив вышепоказанных кубиков, да, судя по рендеру, будут ещё два дома на нечётной стороне улицы Маршака, и полагаю, что их начнут уже к следующему, весеннему обходу, а так основное строительство в районе перемещается на Древлянку-6. На сей оптимистичной ноте экскурсию можно было бы и завершить, но у нас ещё дорожно-транспортный десерт. Улицу Оборонную, огибающую Древлянку-5 (она же ЖК «Скандинавия») с юго-запада и запада, я уже показал в прошлый раз, а вот прямая (ну, почти прямая) улица Новосёлов, ограничивающая «Скандинавию» с востока. Раньше тут была просто грунтовая дорога, по которой ездила техника на Древлянку-7. Теперь вот.


Тут работы ещё продолжаются. В частности, наносят разметку на свежий асфальт.


Такое ощущение, что его уложили за несколько часов до моего визита.


Ну а в конце… точнее в начале улицы асфальт ещё укладывали. На тротуаре, во всяком случае.


Ну а тут улица должна упираться в улицу Хейкконена. Но ввиду отсутствия таковой, упирается просто в тупик.


Непосвящённым (в частности, жителям других городов) поясняю. Улицу, носящую имя репрессированного красного финского комиссара Ивана Хейкконена, прочертили на карте Петрозаводска ещё в советские времена, когда вели застройку нового района Древлянка (ныне Древлянка I) на окраине Петрозаводска. Примерно тогда были построены дома, видные на заднем плане, имеющие адрес по данной улице. А вот сама улица пала жертвой наступивших катастрофических… простите, демократических преобразований. На неё просто не было денег. Были асфальтированы заезды в начале и конце, а улица представляла из себя даже не дорогу, а просто тупо наезженное место с кустами и бурьяном по сторонам. И так длилось тридцать лет. За это время часть отведённой под дорогу земли уже успели освоить владельцы выросших на нечётной стороне коттеджей. В общем, когда встал вопрос о том, чтобы наконец, построить саму улицу с проезжей частью, тротуарами, развязками и автобусными остановками, её сперва тоже урезали с четырёх до двух полос, а в итоге так и не смогли оформить документацию. В результате выделенные на 2021 год деньги на строительство были отозваны назад. А улица Новосёлов, которая должна была выводить к новой дороге, ведёт в никуда.

И надолго ли это, сказать никто не может.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Мне показалось, что за домами настоящий лес.
    Вот бы побывать в Древлянке... мне уже нравится этот район.
    По крайней мере места много-много)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Дак делов то, приезжайте, отведу вас на Древлянку, и гуляйте, пока не надоест )))
      А лес да, он совсем не игрушечный. Там начинается лесопарк Фонтаны с лыжными трассами. Примерно в километре от Древлянки-7 мы у костра встречали 2020 год, о чём я здесь писал.

      Удалить