суббота, 27 ноября 2021 г.

Белуоризонтское транзитное

 Ну, почти пост, в которому я куда-то еду. Ехал, правда, только в первой половине дня. Автобус из Сан Жуана в столицу штата Белу Оризонти идёт три с половиной часа. Автобусы «Сандры» отправляются каждые два часа, и по компромиссу я выбрал тот, что выходит в десять утра: восьмичасовой выходит слишком рано, а двенадцатичасовой слишком поздно придёт. Пока ждал подачи своего автобуса, получил привет из недавнего прошлого — пришёл автобус из Сан Висенти, которым я сюда прибыл четыре дня назад. Пустячок, а приятно.

Про поездку особо рассказать нечего. Разве что, довольно долго простояли в Конгоньясе. Подъезжая к его автовокзалу, я заметил приметную высоченную пальму на нужном холме, а потом и купола самой базилики. И уже начал размышлять, а не стоило бы мне слезть здесь, сходить в Базилику, заночевать, а в Белу Оризонти двинуть уже утром. Ну а потом въехали в город, и встали в пробках. Белу Оризонти — большой город со всеми недостатками. На автовокзал прибыли только в начале третьего. Гостиницу я заранее не бронировал, их даже на букинге тут пруд пруди по самым разным ценам, но заранее присмотрел несколько вариантов, которые и обошёл. В реале все стоили 80 реал (простите за каламбурчик), но я выбрал гостиницу поновее в месте почище. До автовокзала от неё пятьсот метров, что завтра будет очень кстати.


Номер оказался вполне чистым и уютным, правда, на сей раз без холодильника, но это одну ночь я переживу. И ещё розетки электрические далековато от кровати. Ну да тоже переживу. Неприятнее, что когда я запустил нетбук, оказалось, что у меня сдохла мышь. Тут надо сказать, что это целая сага. Много лет со мной ездила маленькая, но шибко прочная мышка от Genius. Столько лет не живут, но она вполне в рабочем состоянии до сих пор. Однако ж, я решил поискать от добра добра, и дабы освободить один из УСБ-портов на нетубке, купил новую мышь, на синем зубе. В Москве она сдохла. Пришлось спешно покупать другую, уже без синего зуба, которая успешно проработала с неделю. В Сан Висенте при вытаскивании она упала, и у неё отломился шпенёк, на который закрывался отсек с батарейками. Однако ж, я сказал «не фиг» и просто залепил лючок пластырем. Ну, вот через ещё несколько дней она наконец сдохла окончательно. Слава КПСС, в сети как раз был Виктор, который рассказал мне, как по-португальски будет «беспроводная мышь». Mouse sem fio.

Время, тем временем, подходило к трём часам, в тех городах, где я побывал, обеденные программы в ресторациях уже заканчивались. В общем, сгрёб я всё, что мог, нацепил футболочку с Гришкой Распутиным, и побежал по делам. Первым делом, конечно, обедать — ресторация с prato feito (отличается от a vontade тем, что шведский стол распространяется только на гарниры, а мясного полагается всего один кусок, правда, довольно большой) нашёлся прямо в соседнем доме. Само prato feito дешевле, чем в Тирадентисе, например, 16 реал вместо 19. Но вот натуральный апельсиновый сок, который в Тирадентисе был по три реала, здесь стоит шесть.

Потом отправился на автовокзал, где купил билет на завтра в Диамантину. Ну а затем перешёл прямо в торговый центр рядом с автовокзалом, где в ларьке с электронной хренью быстро нашёл новую мышь. Она стоила примерно столько же, сколько старая, и тоже, понятно, made in China, но всё таки это мышь-бразильянка. Посмотрим, на долго ли её хватит. После чего со спокойно душой пошёл прогуляться, пока меня не залило обещанным на вечер дождём.

Белу Оризонти — мегаполис. И к сожалению, со всеми недостатками огромных городов, к коим относятся автомобильные пробки, загазованный воздух, грязь, бомжи, огромное количество полицейских и прочая, прочая.


Центр города вытянулся вверх многоэтажьем, поэтому кадры с ним приходится выстраивать вертикально.


А вот интересная примета. Помните, много лет назад по всему миру проводили «парады коров», когда в городах ставили белые пластиковые скульптуры коров, которые раскрашивали местные художники? Вот в Белу Оризонти в этом году «парад ягуаров». Походив по городу, я несколько штук снял.


Улица с приятным названием. Как оно Вам, Ирина? )))


Рассказывая про Прасу Либердаджи, я не показал ни одного фото сквера на площади. Исправляю свою ошибку.


Эдифисиу Нимейер я тогда же показал только сбоку. А оно, оказывается, не менее интересно выглядит с самой площади. Ну а в углу кадра видно местных уличных фриков, которых тут, кажется, не меньше, чем в Хельсинки.


Это здание, кстати, тоже проекта Нимейера. Больше того, я его видел, но пять лет назад не сфоткал. А теперь сфоткал. Это так называемое Edifício JK, названное так в честь, понятно, Жуселину Кубичека.


Прогулка была небольшой, но отнюдь не из за дождя, который так и не пошёл до сих пор (в Белу Оризонте, когдя я пишу эти строки, денвятый час вечера), а просто потому что начало смеркаться. В отличие от Тирадентиса или Сан Жуана, тут у меня бродить после захода солнца никакого желания не возникает. Но это легко исправимо. Завтра еду дальше.

Продолжение следует. 

4 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Наконец то на улицах появились оюди и автомобили во всей своей красе)))
    До этого у меня было впечатление, что во всей Бразилии Вы единственный человек)) И тот "за кадром".
    О, улица имени Бернарду Гимарайнша?
    Того самого, что Рабыню Изауру написал?
    Здорово, а там есть какие-то достопримечательности, связанные с его именем?
    Безумно понравился каламбурчик "мышь-бразильянка made in China" - ))))
    Пусть она подольше поработает)
    Удивительное сочетание серого и цветного.
    Наверное, в реале (в смысле реальности) это выглядит бесподобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ууу, не беспокойтесь. Чего-чего, а "оюдей" здесь хватает. Как местных, так и вездесущих японских туристов. В кадр так и лезут постоянно.
      Да, Гимараэнса того самого. Вот про достопримечательности ничего не знаю. Жил он в основном в Ору Прету, но там точно его музея нет.
      Мыши-бразильянке требуется только доработать до конца поездки. В следующую поездку наверняка опять поедет бывалая старушка, уже объехавшая полмира. Хотя я пока даже не знаю, какой девайс то с собой возьму. Нынешний шибко хренов, и думаю, если купить следующий, то новый будет не лучше.

      Удалить
    2. Это точно, старые вещички как-то попрочнее были))

      Удалить