понедельник, 6 мая 2013 г.

Сукре. Часть 2


В столице Боливии я провёл четыре неспешных и размеренных дня. Поэтому центральную часть города я облазал довольно неплохо. Впрочем, это не обозначает, что смотреть там больше нечего. Сегодняшний пост затронет, в основном местности, к северо-западу от Пласы. Впрочем, во время деления фоток на две части я не соблюл чётко ни географический, ни хронологический, ни тематический принципы. А точнее, воспользовался всеми тремя.


Кварталы к северо-западу от Пласы 25 мая я обошёл в первый же вечер по приезду, когда искал, где бы пообедать с дороги. Чутьё меня обмануло. Заведений общественного питания тут не было. Зато была уйма клинических лабораторий и медицинских кабинетов. Дело в том, что тут, на небольшой площади Пласа Либертад находится очередной старинный монастырь, сейчас переделанный в крупный госпиталь.


И опять его фиг сфоткаешь. Либо анфас, либо вот такой вот труакатр.


Площадь довольно живописная, несмотря на то, что отдельные её элементы кажутся смешными.


Или например такое. Улица имени битвы – куда ещё ни шло. «Битва на седьмом километре» звучит уже как-то глуповато. Оная битва - эпизод Чакской войны в 30-е годы XX века. Чакскую войну Боливия проиграла (впрочем, вся военная история Боливии – это история поражений), что, впрочем, не шибко ей навредила, если не считать потери контроля над частью пустынной области Чако, да и победившему Парагваю не шибко помогло. Нефти, из-за которой война разразилась, там так и не нашли. А вот поди ж ты, в честь битвы на седьмом километре называют улицу в центре столицы.


О назначении этого знания XIX века догадаться нетрудно. Городской театр.


Не знаю, почему этот симпатичный домик увешан постерами о 250-летии почты в Сукре. Почтамт (новое здание) сейчас находится в другом месте. Возможно, тут было старое.


Ещё наследие позапрошлого века: ворота в парк Боливара. В сам парк я не сходил, возможно, зря.


Да, кроме всего прочего, Сукре ещё и город университетский. Университет Сан-Франсиско Хавьер расположен прямо рядом с новым почтамтом. Похоже, самое крупное учебное заведение в городе.


Да и ещё и самое старое. Двор универа куда старше. Один из моих самых любимых кадров за поездку: всё такое геометрически правильное и хорошо освещённое…


Андский университет Симона Боливара.


Боливийско-германский колледж.


Факультет медицинской технологии университета Сан-Франсиско.



Вот эту аркаду, честно говоря, не могу даже вспомнить. Может быть, потом.


Вот в этом неказистом домике на улице, кажется, Дестакаменто находится рокерский ресторанчик. Я, честно говоря, пожалел, что нашёл его только в последний день. Именно тут меня накормили самым вкусным за боливийскую часть моего маршрута обедом, да ещё и за сущие копейки: боливиано 20, что ли, если не 15. Впрочем, в любом южноамериканском городе есть подобные чистенькие и уютные кабачки, надо просто уметь их найти.


Что роднит Сукре с Куско, так это то, что оба города лежат в горных долинах. Отроги гор подходят к центру совсем близко.


В некоторых местах улицы так же круто взмывают ввысь булыжными мостовыми.


Ну и вот на этой площади, куда выводит улица с предыдущего снимка, мы прервёмся.


В последнем репортаже мы посмотрим на Сукре сверху, заодно повторив пройденный курс наиболее примечательных сооружений города.

2 комментария:

  1. Анонимный4 мая 2017 г., 23:45

    Спасибо за дивный фотоотчёт! Наткнулся случайно и второпях; надеюсь сюда ещё вернуться... Энтомолог, если что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье. Фотоотчётов у меня полно, так что возвращайтесь. Если что...

      Удалить