пятница, 31 мая 2013 г.

Про чукч и макроэкономику


Был такой старый советский анекдот про чукотского шамана и метеоролога. Если кто не знает, рассказываю. Приходит чукча к шаману и спрашивает «Однако, скажи шаман, зимы нынче будет холодная или тёплая? Запасать ли дрова на зиму?». Шаман призадумался. Сказать, что тёплая будет? А ну как она холодная окажется. А дров народ, однако, не запас. Скажу, однако, что зима холодная будет. «Зима нынче будет суровая. Иди, дрова запасай». Ушёл чукча. А шаману самому любопытно стало: какая же зима то ожидается. Пошёл шаман на сопку, к метеорологу. «Скажи, метеоролог, однако, зима нынче будет холодная или тёплая?» «Холодная однозначно – вон, чукчи дрова запасают».

Я это к чему. Периодически приходится в средствах массовой информации читать «Россия поднялась в таких-то рейтингах на шесть мест» (чаще, правда, «опустилась»), «Россия заняла в таких-то рейтингах место междуМозамбиком и Конго». Я, как учёный и материалист, вообще люблю материально выраженные величины. К примеру, такая величина, как ВВП хорошо показывает объём национальной экономики. ВВП на душу населения – уровень доходов. Не без исключения, но исключения бывают в любых правилах. Показательным является даже «Индекс Биг-Мака», хотя он и основан на сомнительном базисе. Иногда начинаются всякие гнилые базары типа «это средняя температура по больнице», «есть три вида лжи: ложь, грубая ложь и статистика». Ну, что поделать, в дискуссиях, особенно политических, дискуссии минимум, зато максимум троллинга. Но у нас в науке так: либо ты предоставляешь критерий, который лучше, чем критикуемый тобой, описывает действительность, либо идёшь лесом со своими записными афоризмами. Которые,скорее всего, ты к тому же не понял.

Иное дело, когда начинают мерить вещи, неизмеримые в принципе. Какую-нибудь «свободу слова» или «уровень коррумпированности». Тут то и применяют эти самые рейтинги, которые составляются методом «экспертной оценки». Иногда хуже того, «экспертной оценкой» начинают заменять то, что можно померить непосредственно. К примеру, то же экономическое развитие. Я даже не говорю о такой вещи, как субъективность этой самой экспертной оценки. Главное, что единственным источником информации тут является палец уважаемого «эксперта», который в большинстве случаев в оцениваемой стране и не был ни разу. Да и зачем ему туда ездить? Ведь к его услугам - весь аппарат современной прессы. Ну а пресса, в свою очередь, свои аналитические публикации основывает… йеп, на экспертных оценках. Однако, зима в России холодная будет. Русские уже прочитали, что дрова надо на зиму собирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий