воскресенье, 19 мая 2013 г.

Ночь музеев


Ну, как вы думаете, как я вчера пошёл праздновать чемпионство ЦСКА? Наверняка не угадали. Пока интернетные кони бухали, а народ развлекался конкурсом песни Евровидения, я пошёл на Ночь музеев. Спасибо Наталье Галибиной, которая мне про сие мероприятие напомнила. А то за двадцать с гаком лет жития в Петрозаводске я был только в одном местном музее: Музее изобразительных искусств. Да и то давно. Постоянно действующую выставку «Животный мир Карелии» в расчет можно не брать. На ней я был несколько раз, но сама выставка довольно убога. Впрочем, может, сейчас что поменялось. Ну и ещё в свою скажу, что в последние годы, когда в городе стала проводиться европейская Ночь музеев, в мае я, как правило, бывал в отъезде. Вот даже в Сукре прошлой осенью чуть на Ночь музеев не попал, а в своём городе ни разу не был.


А вот Наталья с дочкой туда ходят регулярно. Так и на сей раз, они уже прикупили билеты на «Призрак оперы», который должны были давать в рамках «Ночи» в художественном музее, и вообще изложили обширную программу. Кремнёвых сманить на мероприятие не удалось. Ну что ж, пошуршал я мозгами над программкой, и начал свою Ночь музеев со Старого Города.
Там водили экскурсии за 35 рублей. Впрочем, я попал на эту экскурсию абсолютно бесплатно, сев на хвост к уже двинувшейся по кварталу группе. Правда, продлилась она не шибко долго. Через минут двадцать экскурсия зашла во дворик библиотеки Кижского музея-заповедника, где на специальном столике экскурсоводка, только что рассказывавшая нам о Петрозаводске рубежей XIX-XX веков, начала показывать, как собирать пасьянс «Тайник».


«Вот раскладываем карты в ряды… Пока не получится четыре короля… Короли должны быть внизу… А чёрт, надо было в два ряда класть… Вот. Теперь берём отсюда короля, кладём его по тройку… тройку под пятёрку… пятёрку под семёрку… семёрку под двойку…  двойку нам некуда класть…» В общем, какую-либо смысловую нить я потерял с самого начала. За соседним столиком уселись играть в русское лото. Развлечения прошлого рубежа веков в действии.


Воспользовавшись паузой, я смотался. Просто погулял по Старому Городу. Казалось бы, Старый Город совсем невелик, но вечно я нахожу в нём что-то новое. Вот как я не замечал этот домик с красными геранями и резными наличниками?


Ну что ж, пошёл наверх, к площади Кирова. Там у Кижей была вторая площадка праздника. Перед конторой кижского музея-заповедника распевал ансамбль казачков.


В ларьке самого музея (я даже не знал, что у них в конторе есть ларёк с сувенирами) купил ещё несколько годных открыток с фольклорной группой музея. Жалко, несколько опоздал с ними. Все пять положенных по Посткроссингу открыток уже отправлены, очередь новых придёт только где-то через месяц. После чего подался в следующую точку. Музей промышленной истории Петрозаводска. Создан на базе бывшего музея Онежского Тракторного Завода пару лет назад. Сам завод вот-вот снесут под жилые кварталы и торговый центр, но часть помещений, в том числе и музей, останется в качестве культурно-общественного центра.


Музей крошечный, всего два зальчика. Один посвящён истории Петровского и Александровского заводов, предков нынешнего ОТЗ, другой – петрозаводской индустрии XX века. ТО есть тому же ОТЗ и судостроительному заводу «Авангард». Но ценность музея даже не в этом. Молодой директор – большой энтузиаст музейного дела, и пытается создать интерактивную экспозицию, где посетитель мог сам привести экспонаты в действие. Стоит, к примеру, макетик цеха Петровского металлургического завода. По нажатию кнопочки крутится водяное колесо, раздуваются мехи у печей, раздаётся стук молота…


Или можно самому посмотреть и потрогать, как делалась форма для отливки пушки. Вот вы это знали? Я – нет.


В общем, вкусно, но мало. Дальше пошёл в наш самый большой и самый старый музей. Бывший Краеведческий, ныне громко зовущийся «Национальным». Но сперва заглянул в Губернаторский сад буквально в его дворе, где давали концерт на открытом воздухе местные группы.


Ну, потом сам музей. В нём не снимал – света немного, а народа до фига. Да даже и не знаю, можно ли там снимать. Музей несколько разочаровал. Нет, в нём всё чистенько, аккуратненько, современно отделано и хорошо освещено. Но по факту, это не краеведческий, и, тем более, не национальный музей. Де факто, это музей истории Петрозаводска. Допетрозаводской истории Карелии там буквально один зал. Часть экспозиции дублирует Музей промышленной истории, но у них она организована лучше. Нет никакой экспозиции ни по природе, ни по этнографии, а в историческом плане доминирует материальная культура начала XX века. Вот это бы как раз куда-нибудь в Старый Город переместить. Может, я недостаточно внимательно смотрел. Вернусь сюда как-нибудь в более спокойное время.

После ознакомления с музеем, я опять выполз в губренаторский сад. Там уже вовсю резвились реконструкторы.


Сотник показывает детям, как ратники держали строй. Дети пытались его прошибить, и одному пацану, ударившему по краю, это даже удалось.


Тут меня отловили Галибины, которые уже посетили свой «Призрак оперы», и теперь в компании Ольги Сорокалетовой тоже пришли на эту площадку. Однако, первым делом мы пошли не в следующий музей, а в «Парижанку» перекусить. Забавно, что я больше есть в этот день не собирался, но получив таковое предложение, почувствовал, что и впрямь проголодался. Из «Парижанки» мы выползли уже в одиннадцатом часу, после чего вернулись в Национальный музей, где в зале бывшего Дворянского собрания как раз должны были давать концерт наши местные фольклористы. Концерт был замечательный, но меня до сих пор свербит мысль: почему группа певцов, поющих карельские и финские песенки на карельском языке называется английским словом «Скайларк», а группа, танцующих карельские танцы плясунов, зовется английским же именем «Артфордж»? Меня это как-то смущает.


Концерт был, как я уже говорил, замечательный. А вот о фотках такого не скажешь. Такое надо снимать, конечно, с внешней вспышкой. Света для съёмки мало, выдержки большие, от этого шевелёнка… А уж баланс цветов из-за света ламп накаливания – вообще трагедия. В итоге из желтизны мне удалось в фотошопе вытянуть более-менее ествественные цвета, но при экспорте картинки она сваливается в какую-то малопонятную сепию. В чём тут дело, и как этого избежать – не знаю. Хоть плачь.


Ну а программа живо напомнила мне годичной давности концерт фольклорного ансамбля из Флорины на пати во время конференции в Греции. Тоже танец с длинной цепочкой, куда втягиваются зрители… Вон Галибина с Сорокалетовой отплясывают.


В полпервого ночи ещё должно было быть файер-шоу в саду, но на него нас кинули. Говорят, мерия запретила, вслед за гей-пикетом. Ну что ж, на заедку осталось только прогуляться домой. Сорокалетовы взяли такси, Галибины пошли пешком, ну и я прогулялся три километра до своего папонтятника. Хорошая погода, тихая тёплая, практически летняя ночь. Даже и не помню, когда я в последний раз так поздно гулял. Ну что ж, опять спасибо Галибиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий