воскресенье, 5 мая 2013 г.

Сукре. Часть 1


Вот и прибыли мы в последнюю точку моего боливийско-перуанского вояжа. Ещё один старинный город, имеющий, как и Куско, и Арекипа, и Потоси, статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Город назван в честь сподвижника Боливара, первого президента независимой Боливии Антонио Хосе Сукре. И ударение в этом слове ставится уже на первый слог, хотя многие норовят загнать его в конец. Старое название столицы Боливии – Чукисака. Департамент, центром которого является Сукре, кстати, так называется до сих пор. Привет центру Свердловской области Екатеринбургу!


Да, я не оговорился. Несмотря на то, что город по размерам уступает и Санта-Крусу, и Ла-Пасу, и Эль-Альто (по сути, он примерно размером с Петрозаводск), и Кочабамбе, именно он, а не Ла-Пас является конституционной столицей страны. Впрочем, и президент, и правительство, де-факто всё же обитают в Ла-Пасе, а тут находится только верховный суд Боливии. Однако, когда-то тут всё это было. Именно в Сукре, прямо на центральной площади стоит вот это дом, называемый Каса де Либертад (Дом Свободы). В нём в своё время и была подписана (и, вроде как, до сих пор хранится) декларация о независимости Боливии.


Центральная площадь, как и полагается, имеет правильную прямоугольную (даже скорее квадратную) форму, и украшена многочисленными памятниками.


А в ветвях деревьев барагозят почти невидимые попугаи. Тут из всех посещённых мной городов, более всего ощущаешь себя в тропиках.


Архитектурная ось города – колокольня собора на главной площади.



Её хорошо видно со всех сторон.


Ещё одно красивое здание на главной площади – городской муниципалитет.


Место обитание судебной власти в противовес со всеми остальными её ветвями может создать аналогии с Питером. Но вот от Питера в Сукре ничегошеньки больше нету. Особенно это ощущаешь на узких улочках, пролегших по крутым склонам.



Что-то общее тут есть с Куско. Но Куско – скорее, красный город, а Сукре – город белый.



Пожалуй, даже более белый, чем Арекипа. Белые дома тебя окружают в центре повсюду.



Видел я и пресловутый Верховный суд, но не снял, больно он громоздкий, а интересен не настолько, чтобы изощряться. Вообще трудно снять высокое здание на узенькой улочке. Вот эту церковь снимал раза четыре с разных точек, и композиция ни разу не была удачной. Ну, на это кадре хоть контраст с тучами на небе интересный вышел. Иглесиа де Санто Доминго.


Церквей с плоскими кампанильями-звоницами в Сукре вообще хватает. Иглесиа де ла Мерсед.


Санта Тереза.


Иногда встречаются и типичные барочные варианты. Сан Фелипе Нери.


Крыша храма Сан Агустин.


В целом Сукре оставляет, может, и не самое сильное, но очень благоприятное впечатление. Впрочем, продолжение своих впечатлений – во второй части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий