пятница, 24 мая 2013 г.

Рус-рус, сдавайс! - IV

Не, всё-таки поездки во всякие интересные страны, куда россиян пускают без визы, делают своё дело. Необходимость оформлять визу для очередной поездки в страны другие с каждым годом всё сильнее серпом по яйцам. Я бы с удовольствием вообще забил на подобную деятельность, но, вроде как, для работы надо. Приходится терпеть. В Польшу, на очередную собирушку EDGG я в этом году с удовольствием не поехал. Зато намылился на симпозиум IAVS в Тарту.


Как правило, визы я себе оформляю сам. Только пару-тройку раз, когда ездил в тушкотуры, пользовался услугами турагентств. Беда в том, что в Петрозаводске имеется только финское консульство. Правда, оно ещё оформляет шенгенки для поездок в Швецию, Францию и Голландию, но ни в одну из этих стран мне не надо. Значит, надо катить в Питер. Обычно я приезжал ночным поездом, и прямо с него летел к эстонскому консульству на Петроградской стороне, где выстаивал огромную очередь, чтобы сдать свои бумажки в окошко. Лишь единственный раз я воспользовался услугами курьерской фирмы, и надо сказать, они из меня вымотали нервов куда больше, чем консульство. После этого я долгое время к услугам курьеров не прибегал, паче эстонцы стали требовать личного присутствия сдающего документы.

Однако, я в Эстонии не был уже пять лет. А визу ихнюю не оформлял уже лет семь, кажется. И, сунувшись в требования к оформлению бумаг на получение визы Эстонии, обнаружил, что многое поменялось. Во-первых, на сдачу документов в консульство теперь нужно специально записываться. Не знаю, за сколько времени. Вот в греческое я записывался за 19 дней в прошлом году. А в финское у нас в Петрозаводске теперь записаться самому практически невозможно – народ в массе отправляют в визовый центр. Во-вторых, теперь из Петрозаводска можно отправить документы на визу в Эстонию через контору «Пони-Экспресс», которая раньше принимала документы в американское консульство. Я долгое время колебался, ехать ли самому, или пробить этим самым «пониэкспрессом» (название симпатичное, да). Отпугивала, например, необходимость заранее записываться. Но, с другой стороны, в консульстве мне виза полагалась бесплатно. Тут же мне, кроме 35 евро за визу предстояло заплатить ещё 30 евро за курьерские услуги. Но, когда я увидел, насколько выросли цены на ж/д перевозки, решил всё таки воспользоваться курьерами. Опять сбор бумажек.


  • Приглашение от принимающей стороны. Тут надо остановиться подробнее. Когда я оформлял визу в Эстонию сам, мне ребята из Тартуского университета присылали приглашение на эстонском языке, в котором было расписано всё, вплоть до чуть ли не размера тапочек моей покойной бабушки: кто такой, где работает, где живёт, какой номер паспорта, когда родился и др. и пр. На сей раз организацией конференции занималсь специательная фирма, которая гнездится вообще в Таллинне. Они, когда я решил, что пора бы заняться бумажками, состряпали мне приглашение на фирменном бланке, где было просто написано нечто вроде «Дорогой Сергей Знаменский, мы организуем такой-то симпозиум в Тарту, бла-бла-бла, приезжайте, будет круто». Гм. Видимо в оформлении виз что-то ещё изменилось. Меня спросили, нравится ли мне такое приглашение. Я ответил, что мне-то несомненно, но вот понравится ли оно чиновникам в консульстве… Эстонская тётенька по имени Кристель Халлоп ничего на мои опасения не ответила, а просто послала мне распечатку сего документа.  Кстати, в свете последних перетрубаций на почте я аццки с этим приглашением рисковал. Но ничего, довезли авиапочтой за месяц.
  • К приглашению мной были присовокуплены ещё две бумажки: уведомление о том, что мой доклад поставлен в программу конференции и инвойс об оплате оргвзноса и проживания на период конференции.
  • Стандартная анкета. Анкету я всегда заполнял самостоятельно шариковой ручкой, неважно, скачивал я её форму с сайта консульства, или брал готовую форму в самом консульстве. Ни хрена, тут опять новинка. Если я сдаю документы через «Пони-Экспресс», то мне надо заполнять анкету в электронном виде на сайте посольства. Причём по сравнению с анкетой бумажной, в ней при распчеатке вышло уже не четыре страницы, а пять. В частности, там возник вопрос ещё и о гостинице, где я буду жить. А пока её адрес и телефон не введёшь – дальше заполнять не дадут. Точного местоположения  я не знал вообще. Пришлось дать от балды адрес общежития тартуского университета, где я несколько раз уже останавливался. Заполнил. Распечатал. Налепил фотокарточку со своим светлым ликом (да, сфотографироваться за 180 рублей пришлось сходить отдельно).
  • Копию внутреннего российского паспорта. Страница с личными данными и страница с пропиской. Это было проще всего.
  • Медицинскую страховку. Обычно я оформлял её в «Росгосстрахе», но Росгосстрах, гнездившийся ранее у финского консульства переехал, видимо, после того, как народ из консульства пнули в визовый центр. Пришлось делать страховку в другой конторе.
  • Ксерокопию банковской карточки с закрытым номером и выписка со счёта, что у меня есть необходимая сумма (64 евро в сутки Х 10 дней, которые я собираюсь провести в Эстонии = 640 евро). Тут меня ожидал приятный сюрприз. Раньше мне выписку со счёта делали за два-три дня, да ещё взимали за это 50 рублей, а тут выписку сделали моментально и ничего за это не взяли.

И вот с этим набором я направился вчера в офис «Пони-Экспресса» на Перевалку. Ха! Зря я забыл, что курьерские службы клюют мозги гораздо хуже даже консульств. С меня потребовали ещё справку с места работы и старые загранпаспорта. Пришлось делать. А загранпаспорт я взял один, последний. Хватит им и его для вечерних чтений.

В итоге сегодня сдался. Оплатил 2626 рублей 17 копеек по курсу, запечатали мои документики в конверт, и сказали, что ежели до следующего четверга мне не позвонят, то всё нормально, и документы приняли. Это значат, что позвонят уже только когда паспорт с визой придёт. Не проклевали бы они только старый паспорт – мне он дорог, как память, а ни одно консульство его раньше не забирало.

Каждый раз, сдавая документы на визу европейской страны (в другие визовые страны я не сдавался), я даю себе твёрдое обещание в следующий раз в Европу поехать на танке. Слава ТНБ, на следующий год (а может, и на послеследующий) мне шенгена оформлять не надо. Ну, зато надо будет оформлять визу в ещё одну капризную, но экзотическую страну. Авось прорвёмся.

2 комментария:

  1. На 2014, вроде, Австралия?

    P. S. Каждый раз, когда я пытаюсь оставить в твоем блоге комментарий, блогспот меня выматывает не хуже консульств и пони-эеспресс вместе взятых :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доживём до 2014 - увидим.

      А не фиг блогспот смущать десятками своих аккаунтов где ни попадя. У меня никаких проблем с комментариями нет. Не говоря уже о том, что ты очевидно ни разу не оформлял шенгенской визы. )

      Удалить