пятница, 17 мая 2013 г.

Парати. Часть 1, солнечная


На месяце, проведённом в Андах, моё пребывание в Южной Америке не закончилось. Из Боливии в Сампу я вернулся под вечер 10 ноября. А из Сампы назад в Москву вылетал только ранним утром 14. Всё было так и задумано. Куда податься страннику, месяц проболтавшемуся над облаками на высоте выше двух километров? Конечно, на тёплое море! Я не любитель пляжного отдыха, но отчего бы просто не откиснуть дня три где-нибудь на курорте?


Первоначально я хотел податься в воспетую Brasiloved’ом Убатубу. Она как раз недалеко от Сан Паулу и представляет изрядный выбор пляжей на любой вкус. Но потом что-то взяла меня ностальгия, и я тыкнул пальцем в другой кружочек на карте атлантического побережья Юго-Восточной Бразилии. Парати. Старинный город, где заканчивается «Эстрада Реал», та самая, по которой я путешествовал за год до этого в Минас Жерайсе. Собрат  посещённых мною Ору Прету и Сан Жуана дель Рей.




Сейчас городок совсем невелик, всего около тридцати тысяч населения. На карте Южной Америки, что висит у меня в прихожей, бедный Парати даже не обозначен. А в XVII-XVIII веках он по значению перекрывал Рио де Жанейро. Именно здесь на португальские галеоны перегружалось золото, добываемое в шахтах Минейры, в частности, и в Ору Прету. Более того, считается, что это первый колониальный город со строгой планировкой.



Значение, как порт он потерял уже довольно давно, передав эти функции Рио, где заканчивается вторая ветка «Эстрады Реал». Сейчас это тихий неспешный курорт, куда наезжают на выходные кариоки. С точки зрения пляжного отдыха, конечно, выигрывает неподалёку расположенный Илья Гранди, но в Парати, с его атмосферой старого порта, свой шарм. В самом городе, правда, пляжи так себе: дно илистое.


 Чтобы попасть на действительно приличные места, надо взять лодку и уплыть на острова, которых вокруг бухты Парати множество.


Заросли мангров, в которых кишит своя приморская жизнь. Подобные я видел в Таиланде. В тропиках, впрочем, их вообще полно.


Какие тут вообще ландшафты. Море, горы, солнце…. Йииии…


Тридцать три удовольствия, можно сказать.



Гостиница, в которой я останавливался, располагалась прямо в зоне исторической застройки и носила гордое название «Посада де Карека». Туристов, действительно полно, в том числе, я там встретил и русских, которых в Бразилии пока немного.



Площадь, на которой стоит гостиница называется Праса ду Шафарис. В честь вот этого питьевого фонтанчика, «шафарис», какие есть , наверное, во всех колониальных городках Бразилии.


Местный собор.


Жалко, я провёл в Парати мало времени, всего в сумме около двух суток. Из них первые сутки была хорошая солнечная погода, а во вторые натянуло туч и пошли тропические дожди. Соответственно, я разделил пост про Парати на две части. Солнечную и пасмурную. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий