вторник, 14 мая 2013 г.

Проблемы посткроссинга в подзоне средней тайги Северо-Запада России

Вдохновлённый внезапным получением открытки, шедшей два месяца, Папонт решился на эксперимент. До позапрошлого года я открытки никуда не посылал, а, тем более, не получал. В позапрошлом году я из Бразилии послал первую открытку друзьям в Петрозаводск, ну и понеслось. А в этом году стали открытки посылать и мне, правда, до субботы ни одна из них почему-то не приходила. Кто виноват, посылающие, косячащие с адресом, наша коряво работающая почта, или НЕ наша, но всё равно корявая почта, разобраться нельзя. То, что я покупал в Интернете за рубежом, пока что до моей квартиры доходило.


Как-то давно я уже видел социальную сеть, суть в которой состояла в отправке друг другу почтовых открыток. Правда, она находилась ещё в тестовом пользовании, так что я там регистрироваться не стал. Но в субботу я про эту сеть вспомнил, и решил поискать, нету ли подобных, но пораскрученнее. Неужели нету? Так я и нашёл Посткроссинг. Суть этой социальной сети в том, что тебе выдают адреса до пяти случайных людей, которым ты отправляешь открытки. Параллельно, твой адрес достаётся пяти случайным людям, которые отправляют открытки уже тебе. На открытке, кроме всего, что взбредёт в голову, пишется её кодовый номер, который адресат по получению обязан зарегистрировать в сети – только тогда открытка считается доставленной. И пока эти открытки не доставят, новые отправлять нельзя.

По иронии судьбы, буквально через пару часов, после того, как я зарегистрировался на Посткроссинге, мне в руки попалась местная газета, где рассказывалось про семейство, чьим хобби является этот Посткроссинг. Ей богу, я всё сделал совершенно независимо.

Похожу выяснилось, что хобби в наших условиях не такое уж простое. Марки можно купить только на почте. На почте застаёшь очередь из бабушек, которые не то получают пенсию, не то платят квартплату. Ну почему в той же Бразилии или даже в Боливии на почту можно спокойно прийти, и почти без очереди купить/отправить, что тебе надо? У нас опять в стране людей слишком много? Пришлось идти на центральное отделение «под Биг-Беном», но и там небольшую очередь выстаивать.

Дальше хуже. Набор открыток, мягко говоря, очень скромный. Неважная и полиграфия, и графика. Вот такой кадр, который я привёл сверху, я бы в блог выкладывать постеснялся, сочтя его композиционно неудачным. А это открытка. Которую предлагается куда-то посылать, чтобы люди составляли впечатление о городе. Но ведь лет десять назад было полно ярких, красивых глянцевых открыток. Куда всё подевалось? Или это закрытие типографии Анохина так повлияло? Так сколько сейчас полиграфических контор по городу, они что, не могут нас снабдить качественными открытками? Мамаша с дочками, про которых в газете писали, вон вообще через интернет специальные открытки себе закупают.

В итоге вчера я отослал первые три открытки. Две в Германию, одну – в Белоруссию. Набор неважнецкий, я бы предпочел проверить качество доставки на более экзотических странах. Выбирать страны, увы, в настройках, кажется, нельзя. Максимум, можно запретить открытки из своей собственной страны. Ну да ладно. Всё равно откуда послали открытки мне, я даже не знаю.

В целом, занятие, конечно, не столь уж и увлекательное. Тем не менее, у русских, оказывается, популярное. Российское представительство в этой сети самое большое, 44 тысячи человек, переплёвывая даже пиндостанское, пиндосов всего 42 тысячи. Меньше и немцев, и китайцев, и индусов. А всё дело в том, что это дешёвый заменитель путешествий, на который, похоже, народ и ведётся. Нет возможности увидеть Эйфелеву башню самому? Попросим открытку с её изображением. Не я, так открытка во Франции была. Зря это так. В общем, думаю, надолго меня с этим хобби не хватит.

ЗЫ из 27.05: Со временем отправки обратных открыток я, похоже, немного ошибся. Их отправляют не одновременно с открытками, которые отправил ты, а только после того, как твоя открытка будет получена и зарегистрирована. К примеру, получила позавчера японка мою открытку - в уведомлении имеется следующая фраза: "Now you will receive a postcard from another random user. Stand-by!" То бишь, только позавчера мой адрес выпал кому-то, ну а уж выслали мне на него открытку или нет - знает только Кугу-Юмо на небе, да тот, кому мой адрес выпал. Чисто по статистике это должен быть юзер из Германии, США, Голландии или Финляндии. Ждать открыток ещё долго, быстрее даже дойдут четыре моих.

6 комментариев:

  1. Анонимный14 мая 2013 г., 18:58

    По поводу написанного имею 3 мысли:
    1) Что-то мне не кажется хорошей идеей делиться с незнакомыми людьми своим домашним адресом. Только если а/я.
    2) Для меня почтовая открытка - что-то больше из раннего детства, или из старых семейных альбомов. Я вообще не уверен, что они в современном мире востребованы. Как сам отмечаешь - фото разнообразные можно поглядеть и в интернете (даже в блогах, не говоря о тематических сайтах), как весточка - гораздо практичнее и-мэйл, смс. Даже подкраснодарские пенсионеры мои уже в соц.сетях сидят :)
    в ВС РФ я написал довольно много солдатских писем, во всяком случае больше любого, кто был со мной. Наверно, около тридцати, причём почти половину в первые недели. Казалось мне, есть в этом нечно романтичное, чтоли. Хотя с того момента, как телефон стал доступен, информационная составляющая аннулировалась. Дальше писал уже чисто "для процесса".
    3. Кстати, сам столкнулся с проблемой найти открытку поздравительную. Сейчас очень много красочных, с "прикольной картинкой" (от бОльшей половины которых блевать тянет) и почти во всех - текст от издателя. А я люблю сам пожелания различные писать. Вот, красивую открытку с пустой оборотной стороной, доступной для написания текста, нашёл кое как

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Мужайся, Илья, кроме посткроссинга, есть такая вещь, как каучсёрфинг. Там незнакомым людям не то что домашний адрес дают - пожить приглашают нахаляву. =)
      2) Про суть увлечения обмена открытками писал, но видимо неясно получилось. Дешёвый симулякр путешествий. Сам никуда не ездил, но что-то персонально тебе издалеко приехало.
      3) Вот как раз с ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫМИ никаких проблем нет. Зашёл сегодня в книжный в "Тетрисе", куда обедать хожу, там аж две витрины: "С 50-летием!", "С 80-летием!", "С новорожденным!", "Дорогой Маме!", "Любимой сестре!". И с цветочками, и с ленточками, и фигурные...
      А вот открыток с видами Карелии, с животными или ещё с чем местным эксклюзивным нету. Вообще.

      Удалить
  2. Анонимный14 мая 2013 г., 19:03

    Вдогонку: по работе сейчас РЕГУЛЯРНО сталкиваюсь с Почтой России, и они доставляют мне очень много неудобств - письма и уведомления о вручении "теряются", если адресата нет в адресе - не выдерживают установленный правилами почтовой связи промежуток между первым и вторым уведомлением (или не делают об этом отметки), не говоря уже о том, что даже на соседнюю улицу некоторые отправления идут месяцами.
    Впрочем, я вижу одной из причин отсутствие необходимого штата почтальонов (сюда же - крайне низкую зарплату) и довольно плохо отлаженную систему, при очень большой загруженности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В позапрошлом году, например, заключения из прокуратуры по моему заявлению (когда мне в возбуждении дела о краже денег с карты отказали) так по почте мне и не пришло. Несмотря на заверения помощника прокурора, у которого я брал копию этого заключения. Из милиции дошёл единственный документ - тот самый отказ в возбуждении дела.

      Документы из налоговой ко мне тоже стабильно не приходят. Приходится самому звонить и выяснять, что у меня и как по результатам проверки. Хотя, например, счета по налогам за квартиру приходят без проблем.
      В общем, я не знаю, виновата ли тут почта. Может, и нет. =)

      Удалить
  3. Кстати, а почему бы тебе не сделать собственные открытки? Взять плотную фотобумагу, и распечатать. И полиграфия хорошая, и кадры замечательные.

    Насчет адреса на открытке, которая до тебя не дошла — мы отправляли все открытки одновременно, с одним форматом адреса. В Сыктывкар пришли все 5 открыток. Лишь шестая не дошла до Петрозаводска :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме плотной фотобумаги там ещё нужно принтер и картриджи к нему. Думаешь, я это буду покупать ради нескольких открыток?
      Оставляю в стороне тот факт, что в посткроссинге многие пишут нечто вроде "Please no advertisement cards and no selfmade photos".

      А с адресом вы ошибиться могли где угодно. К примеру, буковку после номера дома забыли - открытка ушла в соседний дом. Или ещё у меня в доме есть офисная часть и часть квартирная. Нумерация офисов совпадает с нумерацией части квартир. Не обозначил тот факт, что открытка предназначена именно для квартиры - открытку унесли не туда. Чтобы сказать, в чём вы ошиблись, надо видеть, что вы там написали.

      Удалить