среда, 20 января 2010 г.

Буратинщина

Щас будет поток сознания. Потому что написать хочется, а схема поста в башке почти не построена. :)

В послепраздничные дни скачал и засмотрел фильм своего детства – «Приключение Буратино» Леонида Нечаева. Сейчас, с высоты лет считаю, что это было лучшее из детского, что Нечаев снял. Это не занудная «Красная шапочка» (её тоже пересмотрел), и не соплементальный «Честный, рыжий, влюблённый». Возможно, дело в том, что это был фактически первый фильм режиссёра, и туда он ещё не влез со своим «автор так видит». Потом он начал снимать детское кино для взрослых. Ребёнку оно так себе, а вот рефлексирующему интеллигенту, коий сам по себе вечный ребёнок, самое оно.

Нет, в «Буратино» для тех, которые слышат, как звезда с звездою говорит, тоже много чего есть. Уже повзрослев, отмечаешь, как замечательно подобран актёрский состав, и как хорошо играют детишки. Об актёрском составе. Моим любимцем в этом фильме является Этуш, и вот почему. Актёры часто берут образы героев с кого-то из своих знакомых. К примеру, Ливанов, озвучивая Карлсона, подражал кому-то из своих учителей по актёрской школе. Уж не знаю, кого брал за образец Этуш, но получился в копейку декан биофака Петрозаводского университета Эрнест Викторович Ивантер. Только что монологи покороче. Это мы все, помню, отметили ещё на первом курсе. Интересно, это экологическая ниша «Доктора кукольных наук» обязывает?

О детишках. Забавна их судьба. Актёром стал только исполнитель главной роли. «Мальвина» (Татьяна Проценко), оказывается, на съёмочной площадке влюбилась в мальчика, игравшего Пьеро. Не знаю, это повлияло, или что, но сейчас бывшая Мальвина работает редактором в одном из изданий и пишет стихи, которыми и известна. Есть свой сайт, посвящённый поэзии. По-моему, это прекрасно :)

Пьеро, как и пудель Артемон, уехали за границу. Пьеро работает врачом в Израиле, а Артемон – канадский бизнесмен. Загадочней всего судьба Арлекина ака Гриши Светлорусова, тот поступил в школу КГБ и стал разведчиком. Как говорят все источники, больше про него ничего не известно. А я, копаясь ради праздного любопытства в Интернете нашёл вот что:

«29.12.04 г. Печерским районным отделом милиции Украины в г. Киеве был задержан гражданин Беларуси Григорий Светлорусов, который, согласно информации МВД Украины, находится в межгосударственном розыске по странам СНГ, объявленном Лидским районным отделом Управления внутренних дел Гродненской области Республики Беларусь. Согласно документам, поступившим из Беларуси, Светлорусову было предъявлено обвинение по ст. 209 ч.4 УК Республики Беларусь: завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере».

Конечно, мало ли в Белоруссии Григориев Светлорусовых? Но всё же не оставляет ощущение, что труд разведчика труден и опасен. :)

Ну и, дабы были в посте картинаки, покажу единственный известный киноляп из картины. Во всём фильме Буратино носит деревянные башмаки.

А вот в тот момент, когда он приводит к Мальвине Пьеро, он обут в замечательную обувь фабрики «Буревестник».

«Скажите, как его зовут?» ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий