вторник, 19 января 2010 г.

Парад уродов

Где-то перед новым годом с подачи камрада Морбо увидел это явление. Суть в следующем: в ЖЖ сложился флеш-моб по вручению единиц пользователей мылорушной социалки «Мой мир». Сделано это было под соусом социально-психологического эксперимента. Движок социальной сети предполагает возможность получения оценки, отличной от пятёрки, но ставят только их. Вероятно потому, что мало кто способен отказаться от школьной психологии и воспринимает прибавление всего одного балла как единицу, а не как прибавление рейтинга. Паче средний балл, как в «одноклассниках», почти и не учитывается. Рейтинг фотографии – тупая сумма, и пять единиц дают тот же эффект, что одна пятёрка. Написали скрипт, который поставил процесс «оединичивания» популяции на поток, создали группу в ЖыЖешечке и в «Моём Мире». Последнюю, под названием «Хит-парад уродов», впрочем, вскоре выпилили модераторы. Нарегили массу виртуалов, от имени которых и шло голосование. На общественное обозрение выложили кучу примеров неадекватной реакции, а также вывод: 95% (иногда процент доходит до 99,9%) контингента «ММ» - тупое быдло и мудаки. Так сказать, ЖЖ против ММ – ощути разницу. Особливо усердствовал некий тысячник под ником teh_nomad. Вот примеры, и ещё, и так далее. Читал местами смеялся. Думал даже, не попробовать ли самому, но скрипт написан под мозиллу, ставить ещё ради этой фигни…

Морбо: (16:29:16 30/12/2009) ааа, хотел что ли? я чот не пытался, лениво

Papont: (16:29:23 30/12/2009) да мне тож

Несколько смутил в скриншотах такой момент. В войне комментсов с самыми жёсткими реакциями фигурировали заголовки: «Я и моя собака смотрим на всех, как на говно». Но я особо этим не заморочался. Прояснил, скорее коммент (сейчас уже не помню где, то ли в сообществе «поставь один», то ли у техномада этого) от камрада kamen_jahr, мне известного по солидным фактологическим постам исторического и политического хзарактера, и мной лично уважаемого. Суть то в том, что «экспериментаторы» зачастую просто выдавливали нужный результат. Не получив желаемой реакции они начинали троллить и оскорблять жертву в комментах к фотографиям. И тогда уже получали желаемую агрессию, которую тащили к себе на ЖЖ.

И вот в пятницу захожу к своему «Матвею Грунину» в ящик и вижу: кто-то ему фотку оценил. Да, у меня там стоит фотка «сурового сибирского мужика», когда её только подвесил, мне даже поставили несколько пятёрок, но ответной любезности не дождались. А тут какой-то заведомый виртуал поставил ему единицу. Гы. Конец рабочего дня, время есть, попробую-ка. Нажал на «оценить фото» и поставил подряд с сотню единиц. Надо сказать, входишь в вкус. Спохватился, когда обнаружил, что начал и впрямь оценивать фотографии, поставив несколько двоек, четвёрок и даже пятёрок. Но с сотню то единиц точно выставил.

Результат был довольно любопытен. В пяти случаях ко мне пришли и молча поставили единицу же. Реакция, может, не самая достойная восхищения, но вполне симметричная и нормальная. Неадекватное поведение было только в одном единственном случае: школота из Казахстана с заевшим капслоком. На этот один случай пришлось два, когда пришедшие без комментариев поставили мне же пятёрки. В одном случае пришла личка "Спасибо за оценку, она у нас высшая!" (юзер в Гемании живёт). Все остальные многие десятки не отреагировали вообще никак. Просто совсем.

Отсюда личный вывод. Сам «эксперимент», может и замысливался с другими целями, но в итоге стал лишь обычным славливанием лулзов для интернет-троллоты, радующейся, что в мире есть такие же уроды, как они, и даже хуже. Не знаю, сколько составляет точный процент мудаков и уродов в Интернете, 99, 95 или 5, но активисты ЖЖ-сообщества «поставь один» туда входят несомненно. А г-н техномад уж точно является бриллиантом мудачества.

Вот так, милые мои детишечки. Мир не так страшен, как рисуют ЖЖ-шные жопоголики, а вещи являются не тем, чем кажутся на первый взгляд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий