понедельник, 11 января 2010 г.

Что тебе нравится?

Навеяно дискуссией в фейсбуке. Я даже не принимал в ней участия, только читал. Но затронуло. К разного рода «форумам мнений», процветающих в интернете, я в последнее время охладел, тем более, тематика возникающих диспутов, как правило, весьма убога. Но тут за простым вроде бы вопросом кроется интересный психологический подтекст. Вопрос: что вам нравится в России (русских)? 

И интересен он, в первую очередь, даже не для иностранцев (которым, видимо, предназначался), а для нас самих, живущих здесь, и не собирающихся уезжать. Последние лет 25 нас столько акцентировали на том, что у нас плохо,  что в итоге у россиян уже развился комплекс национальной неполноценности. Часто думаю, что сделано это было вполне умышленно, хотя определённая часть совершенно искренне думает, что от чернухи может быть польза, и радуется «свободе слова». И страна, дескать, у нас чмошная, и сам ты чмо, если не уехал вовремя. А у общества руки под шквалом этого дерьма опустились, и мало кто может этим ублюдкам возразить. Мы - усталая нация. Хотя ещё четверть века назад, до начал этой свистопляски всё было по-другому. 

И даже на тех, кто этому сопротивляется, общее негативное мышление всё равно влияет. Каждый легко и навскидку может сказать, что именно ему у нас не нравится. Тут и пьянство, и необязательность, и воровство, хамство в магазинах, мусор на улицах, неустроенность быта, высокие цены, холодный климат, и так далее, и тому подобное, список продолжать до бесконечности. А вот чтобы сказать, что именно нравится, уже приходится призадуматься. Что я и сделал под воздействием сабжевой дискуссии. Исключительно полезное занятие – не случайно в антиконфликтных семейных тренингах предлагается оценить не только то, что в партнёре раздражает, но и что нравится. 

Иностранцу, конечно, проще. Хотя и набор у них стандартнее: водка, девушки, Санкт-Петербург. Водку я не пью (даже, наоборот, считаю её одной из национальных проблем, которую, увы, игнорировать нельзя), из девушек мне больше нравятся эстонки, шведки и чешки, а Питер просто не люблю. Отбрасываем также «загадочную русскую душу» и «истинность Православия». Тем более, всякие «вальсы Шуберта и хруст французской булки», которые описывают не столько реальную Россию, сколько некую мифическую страну эльфов, которую никто из ныне живущих не видел. 

Итак, чем же мне нравится Россия. Прежде всего, своим многообразием. Многообразием природных ландшафтов, многообразием людей и народов, её населяющих. Мне нравится наша природа. Мне нравятся Кижские шхеры и Красноярские столбы, водопады Карелии и туманы над рекой Цной, цветущие луга Ижоры и озеро Паанаярви. Мне нравится, что это самое озеро осталось заповедным уголком, а не превратилось в стандартный финский водоём с одинаковыми коттеджами и вырубленным лесом по берегам. У нас есть самое большое в Европе озеро и самая высокая гора, огромные реки и вулканы, У нас много чего есть. 

Мне нравится наша толерантность. Да, Россия очень толерантная страна. Именно в ней, в самом сердце на реке Волге рядом с татарскими мусульманами живут марийцы, которые вообще язычники. И не надо нам тыкать скинхедами – это добро как раз прибыло к нам из «просвещённой Европы», не случайно и называется оно импортным словечком. 

Мне нравятся наши города. Мне нравятся добродушный Сыктывкар и древний Псков, аккуратная Йошкар-Ола и холмисто-овражный Брянск. И деревни мне тоже нравятся, Мне нравятся холмы Изборска и леса Колатсельги, кукареканье петухов и лужи на дорогах. Да, мне нравятся лужи на дорогах. 

Мне нравятся наши просторы. Ветер, бьющий в лицо над Онего или Енисеем. Виды, открывающиеся со скал и пригорков. Где-то есть виды не хуже, но разве это повод не ценить свои? 

Мне нравится наше умение выживать в условиях, которые для других являются полным п. Когда читал «Записки солдата» Гудериана я обратил внимание на ту растерянность, которые испытали немцы, столкнувшись с нашим климатом. А мы тут живём, и даже смогли выстроить одну из величайших империй ХХ века. 

Мне нравится наша способность к самоорганизации. Кто бы что ни писал про «рабскую русскую душу», но нигде в мире нет такой способности действовать, когда нет вообще никакого руководства. Ни хорошего, ни плохого. Во многом из за этого на Западе так боятся «русскую мафию», которая возникает из ничего и исчезает в никуда. 

Жаль, что многое, про что хотелось написать, уходит. Уходит чувство локтя, уходит наше лидерство в космосе, уходит вообще вся советская наука, даже деревня, которую я описал, тоже уходит. Хотя с другой стороны, именно в России многое позитивное из того, что было в СССР и остаётся. И это мне тоже нравится.

А о недостатках и так есть кому писать. Благо дело, их признание всё равно ничему не помогает – доказано последними десятилетиями. Шквал чернухи только вызвал социальную апатию, которая сама по себе стала очередным недостатком. И хватит его уже культивировать.

3 комментария:

  1. Сказано, видать, от души и сказано хорошо.
    Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне чота пост не очень понравился. Сколько ни обдумывал, получилось закомкано. :(

    ОтветитьУдалить
  3. Нене, это патамушта долго обдумывал, имхо, тобе так и кажется.)) Стал бы я льстить-то.

    ОтветитьУдалить