воскресенье, 24 января 2010 г.

Буратинщина всё

Только написал я пост про «Буратино» Нечаева, и подумывал написать написать про «Красную шапочку», как пришла грустная новость. Леонид Нечаев, интервью с которым я читал всю неделю, умер. Печально, но факт. Из за этого в течение дня уже два человека ко мне пришли с Яндекс-блогов по запросу «Леонид Нечаев». В ответ решил посмотреть, что же пишут. В основном копипаста или короткая констатация факта: сказочник ушёл, сказки кончились. Нашлась вонючка и тут: «Страна дураков осиротела». В одном случае, наоборот, накал драматизьму несколько сильнее: «Теперь его больше нет, как нет по сути и детского кино».

Фраза смущает даже, если добавить слово «Российского». Детское кино было, есть и будет. Нет детского кино для советской интеллигенции – это да. Ну дак слишком это специфический жанр. В рыночные отношения не вписывается. По сути, это самое кино умерло ещё до смерти Нечаева. Тому подтверждением – провал проката «Дюймовочки», снятой два года назад по сценарию советских времён Инны Веткиной. Ибо нынешним детям философская манная каша от сказочника Нечаева уже не нужна. Им нужны экшн и спецэффекты. Какой нормальный ребёнок выберет манную кашу, когда рядом есть жувачки, киндер-сюрпризы и чупа-чупсы? Мы бы тоже в пять лет их выбрали но мудрые взрослые давали нам только манную кашу, и это было правильно. А сейчас детям не надо чесать репу, что это волки в фильме про Красную шапочку просто дядьки без хвостов и волчьих морд, зачем Красная шапочка торопясь к бабушке, бежит к какому-то звездочёту, откуда волчонок научился читать и какого пола этот мальчик, который в конце говорит, что он девочка. 

Так что это кино умерло ещё с советской эпохой. Плохо это или хорошо – каждый решит сам. Но это надо просто учитывать.

А писать отзыв о «Красной шапочке» я, пожалуй, не буду. Лучше Зины-корзины это трудно сделать.

ЗЫ: Отжеж сцуки, и тут умудрились. Везде буквально заметки на смерть Нечаева заканчивают байкой про то, что «Буратино» проклятые совковые цензоры "категорически" не хотели выпускать (в реале это, видимо, значит, что худсовет пожурил Нечаева за некие вольности). Ну обязательно надо пришить типично советскому продукту ярлык хоть какой косвенной, но антисоветчины. Иначе как же это вписывается в создаваемую картину мира? Советский продукт - и вдруг качественный, да ещё легендарный! 

Друг у друга что ли перепечатывают?

ЗЗЫ: Вот так высокое ходит под руки с низким. Вот в эту версию почему-то верю. Эх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий