четверг, 14 января 2010 г.

Кижские картинаки

Интерварсовские америкосы обнаружили, что на поисковике bing.com появилось знакомое изображение. Я, зайдя по ссылке, сперва не понял (там была картинка с пингвинами), но потом допёрло: надо смотреть англоязычную версию. Уж не знаю, что там делало изображение Спасо-Переображенского Кижского погоста, но факт есть факт. Скриншот прилагается.

Они то там были один раз в жизни в далёком 92-м году. Я тоже был с ними, но понятия не имел, что именно там спустя пять лет начну свою кандидатскую. С той поры я на Кижах (ударение правильно надо ставить на первый слог) провёл десять полевых сезонов, с 1997 по 2007 (в 2003 был перерыв). Я дважды встречал там новый год, видел Кижи осенью, до закрытия навигации, и весной, сразу после её открытия. Я приплывал туда первой весенней «Кометой», прибегал на лыжах и прилетал на вертолёте. Островные луга переползаны в буквальном смысле на собственных коленках. Остров почти стал моим домом. Помню, как начал запись в своём дневнике словами «Приехал к себе на Кижи». Тем не менее, фоток Кижей у меня на компах совсем немного. Большая часть делалась ещё в доцифровую эпоху, их надо откапывать и сканировать, при этом лучшие уже розданы и их надо печатать по новой. Цифровой фотоаппарат я купил только в 2005 году, уже на исходе своих пребываний на Кижах. К тому времени я там уже был как дома. А что интересного можно снять дома навскижку?
Но, как ни странно, оказалось, что фотографии всё же имеются. Все они сделаны в том самом 2005 году. Часть – в мае месяце, во время петрозаводского совещания группы ManTra , а часть – в июле, во время полевых работ. Отобрал несколько фотографий, которые могут быть интересны фейсбуковским. Воспроизвожу их и тут.
Погост, понятное дело, я почти не снимал. Вот почти единственное исключение с группой ManTra на переднем плане.
  
Уровень воды в Онежском озере гуляет довольно сильно от года к году. Весеннее «наводнение» 2005 года в деревне Ямка.


Открою вам страшный секрет: на Кижах одна из самых высоких плотностей популяции гадюки в мире. Весенняя гадина, снятая прямо в музее.

Ну, иногда снимается что-нибудь такое с неожиданного ракурса. Впрочем, снять погост с неожиданного ракурса трудно. Помню, фотограф Яша Пастер показывал мне снимок погоста с воды с юго-востока, где кометы не ходят, и куда можно заплыть только на лодке. «А вот в таком виде погост не снимал никто!» Не стал его расстраивать рассказом, что так его при мне снимал студент Шурик (сейчас тоже фотограф-анималист, обладатель «Золотой черепахи», между прочим). Другой студент обнаружил необычный вид погоста с центрального хребта, но никак не мог сделать снимок, потому что для этого был нужен телеобъектив. Погост на нём как бы парил над деревьями. Наконец, снял. На следующий день он купил в лавчонке на погосте набор открыток, где обнаружил свой вид. Любой кижанин, проведший на острове хотя бы неделю, и балующийся фотосъёмкой, снимал погост в любой позе, найти новую уже невозможно. Можно менять только сопутствующую композицию.
Я в то лето жил на причале, с него через тростники и снято.

Вечерний вид на дом Яковлева, приехавший на Кижи из Пряжинской Карелии. Настоящий карельский дом (остальные дома на Кижах русские, из Заонежья и Пудожского края). Но я люблю его не только за это: от него начинается потайная тропка на островок Гоголев, где я жил в начале своих Кижских бдений. Чудесное место.
Желающие могут найти на фотографии меня :)

К северу от музея тушки почти не ходят. А зря. Там куча интересных сооружений. Например, самый красивый на острове дом Сергеева в деревне Васильево.

Сама деревня Васильево. В этом доме теперь гнездится местный поп по прозвищу Пер Николя. Он русский по происхождению, но родился и вырос во Франции, отсюда и погонялово. Говорит по-русски довольно с сильным акцентом. Кадр, ну да Кижи вообще кадров притягивают, как магнит.

Ещё дальше на север находится вот эта красивая часовня из деревни Кавгора. Когда-то она стояла на южной оконечности острова, но потом её убрали. В новом месте она смотрится гораздо лучше, но в итоге туристы её совсем не видят. А я на неё даже несколько раз лазил.

Мельница в бурьяне. До неё доходят только самые упорные.

Остров Кижи гораздо интересней, чем вы можете себе представить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий