четверг, 21 января 2010 г.

Ай, шайтан!

Искусственный интеллект рулит. На днях скинули ссылку на любопытную программу. Программа занимается тем, что угадывает загаданных персонажей: как людей, так и вымышленных героев. И весьма ловко: в лёгких случаях ей требуется одна попытка и 10-15 вопросов. В тяжёлых – 3 попытки и за 30 вопросов. За три дня я прогонял её несколько десятков раз. Бисова программа без особых проблем угадала Джона Ф Кеннеди, Адриано Челентано, доктора Зойдберга, Сапармурада Ниязова, Дженну Джеймсон, Стивена Хокинга,  ведьмака Геральта, Кейсуке Хонду, Сергея Петровича Капицу, Индиру Ганди, Волка из «Ну, погоди!», Тутанхамона, Джеральда Даррелла, Буратино, Антона Палыча Чехова, Змея-Горыныча, Эрика Картмана, Виктора Ющенко, Равшана (который с Джамшутом), Педо-Беара, ст. о/у Гоблина, Чарльза Дарвина, Ктулху, Валерия Газзаева и ещё кучу вариантов.

Осечки, когда программа знала персонажа, но не отгадывала, были всего три. Зденка Подкапова – но с порнозвёздами и эротическими моделями вообще трудно, ибо он кроме цвета волос и размера бюста мало чем отличаются. Харизматических личностей типа Чиччолины среди них мало. Чиччолину, кстати, проклятый джинн тоже угадал. Мэтт Грейнинг, фигурирующий в базе данных под именем «Гроунинга». И Зико, который фигурирует ажно дважды: как футболист и как тренер. Со скрипом можно добавить туда персонажей «Трансформеров», которые тоже отличаются разве тем, что трансформируются в разную технику.

Сижу вот и думаю: как бы замечтательно было на базе этой СУБД сделать определитель! До сих пор все определители, издающиеся на бумаге, пользуются в качестве алгоритма дихотомическим ключом, который часто оказывается неудобен. Например, доходишь до пункта «есть красноватые волоски на корне», а корня то на образце и нет. Или «цветки с восемью тычинками» - растение не цветёт. Или лучше того, теза – длина листа 10-18 мм, антитеза 15-25 мм. Длина образца – 16. Сиди, думай.

А ведь компьютерная техника позволяет этот устаревший приём отбросить и пользоваться совершенно другими алгоритмами, позволяющими оценивать морфологию комплексно. Тем не менее, появляющиеся в сети определители (например, вот этот, по бабочкам Байкала) основаны всё на том же дихотомическом ключе.

Эх. Пошёл телепузика Тинки-Винки акинатору загадаю.

ЗЫ: Видать, пиар своё сделал. К акинатору теперь не прорвёшься. Бремя славы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий