понедельник, 14 декабря 2009 г.

Волны студёного Онего

О том, что в ночь с субботы на воскресенье похолодало, я узнал ещё до того, как рассвело. Просто проснувшись ещё до рассвета, ощутил, что стало холодно – впрочем, дело было не столько в морозе, сколько в восточном ветре, дувшем прямо в окна. Пришлось достать из шкафа одеялко поплотнее и закутаться в него. Утром, откинув занавеску обнаружил за окном ясное небо – верный признак мороза. Кривая на «терме» устремилась вниз как раз часов в шесть утра и уткнулась к моему подъёму в отметку -14. 

И вот днём, выбравшись в город, обнаружил, что Онежское озеро ещё не замёрзло. Обычно к середине декабря лёд уже довольно прочный, и по нему катаются на лыжах. Но в этом году всё несколько запаздывает. 

Ветер, дующий с озера, нагонял довольно сильную волну, которая тоже не давала льду схватить поверхность. Впрочем, у берега собралась довольно интересного вида шуга, напомнившая мне о ячейках Бенара. Сомневаюсь, что тут задействовано какое-то тепловое движение, но выглядит фактурненько. 

Конечно, надо было бы это снимать на зеркалку, но я бегал по городу, разыскивая люстру в кабинет, поэтому баул с зеркалкой не взял. Пришлось довольствоваться компактом, который со мной всегда.


Получилась довольно любопытная синева, живо передающая ощущение студёности Онежских волн.

А вот на этом кадре синеву убрал в лайтруме. Сперва показалось, что кадр проиграл. Кажется некая искусственность, кадр будто склеен из двух. Но всё так и было – задний фон был ярко освещён, а передний находился в тени. Что ж, оставил, как есть. 

Жалко, не удалось снять прибоя. Места, где он бьётся о берег чаще всего нетрудно вычислить по наледям. Но вот момент уловить никак не удавалось. На твоих глазах вздымается несколько шикарных фонтанов брызг, ты включаешь камеру, и стоишь ждёшь, пока будет следующий. Но их как будто выключают. А мороз -15 градусов. И ветер холодный прямо с озеро. Пальцы начинает ломить уже через полминуты, да и фотоаппарат для эксплуатации при такой температуре не очень предназначен. А в итоге убедился, что брызги при такой диафргаме-выдержке выглядят не очень живописно. Вот это едва ли не лучший кадр. 

А сегодня мороз слегка смягчился и идёт снег. Ваноце, ваноце пшихазейи. Уже скоро солнце повернёт на лето, а зима - на мороз.

ЗЫ: Согласно гисметео.ру, 14 декабря температура воды в Петрозаводске была +3 градуса. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий