четверг, 10 декабря 2009 г.

Vánoce, Vánoce přicházejí

В последнее время на рабочем месте у меня появилась фича. Интернет позволяет слушать радио онлайн, так я врубил чешскую радиостанцию «Rádio BLANÍK». Сижу и слушаю приятный звук чешской речи. Конечно, и западную попсню гонят, но и чешской много. Ну и реклама чешская тоже радует. Ваноце, ваноце пшихазейи (рождество, рождество приходит). Так и сижу с маленькой Чехией в своём углу.

Долго думал, что это за Бланик такой. Знал, что есть такая ОЛО в центральной Чехии, но почему её именем называется радиостанция, и совсем не местная? Поиск по слову "Бланик" давал в основном выходы на Маноло Бланика, испанского дизайнера обуви и основателя и т.д. Потом догадался проверить слово "бланицкий". А оказывается, Бланик – это гора. Легендарная. Именно в её недрах спят рыцари во главе со Святым Вацлавом, которые, в случае чего, придут Чехии на помощь. И тогда спрыгнет бронзовый Брунцвиг со своего столба у Карлова моста.

Отчёт трёхлетний, наконец, написал, на что ушло всего пять дней. Включая выходные. Уж как этого не хотелось, но теперь ощущаю сильное удовлетворение. Вот так этот отчёт сподвиг, наконец, сгрести в кучу свои наработки за три года. Не скажу, что получилось красиво, как в Московском метро, но мне нравится. Писать стало проще. Не знаю, есть ли в этом заслуга блога.

Да ещё тут небольшой аврал с комиссией по технике безопасности. После пермской трагедии трясут всех подряд – гром грянул, надо начинать крестится. Хуже всех, чую, будет владельцам ночных клубов (наш царственный алкаш Всия Великой Карелии уже риторически вопросил местных пожарных, давно ли в последний раз проверяли петрозаводские дискотеки), но докатилось и до нас. Два дня всё выгребали, чтобы, не дай Б, не были загромождены эвакуационные пути, обогреватели все попрятаны по тумбочкам. Ну и приходить надо было с самого утра, бо начальство могло заодно с утра оценить посещаемость сотрудников. В понедельник ещё КРУ ждём, так что спешно лепили инвентарные номера на компьютеры и бинокуляры.

А мне ещё надо бегать, выбирать обои для прихожей. И заключать договор на навесной потолок в ванную. Да и мебель уже пора искать кое-какую. И тут начинаются сюрпризы: простенький кухонный столик заказать нужного цвета - три недели. Хотя в моём дилетантском представлении вырезать нужного размера кусок ДСП, облепить его пластиком и приделать четыре ножки – это два часа работы. Похоже, мечта переехать до нового года накрывается медным тазом. Вобщем, конец года хлопотный, и это радует.

А на улице присыпало свежим снежком и подморозило. Нависли серые тучи – таков декабрь у нас на Севере. Ваноце, Ваноце пшихазейи…

2 комментария:

  1. пшихазейи indeed! ))
    Собсн хотелб проздравить с новоселием... и поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Да с новоселием пока рано. Пока тока с затяжным ремонтом.

    ОтветитьУдалить