пятница, 4 декабря 2009 г.

Долгая дорога к Папонтятнику

Выходит менеджер среднего звена.

Менеджер: Я купил квартиру! Я купил квартиру! Я купил квартиру!

(С) Знаете, что было дальше?

Ну, вот наконец, можно написать про то, чем я занимался где-то с марта месяца, и что пришло к развязке только сегодня. По первости думал забабахать про это серию репортажей а-ля про Чехию, но потом решил, зачем? Итак, сегодня я официально стал владельцем квартиры. Дорога к этому была долгая и нелёгкая. Символично, когда принёс на работу бутылку вина, чтобы обмыть это дело, она очень долго не хотела открываться – закупорили гишпанцы на совесть. Но наконец, открыли. Вот она, заветная бумажка с надписью «Свидетельство о государственной регистрации права».

Казалось бы, момент выпал самый удачный. На дворе кризис, народ инвестиционного жилья не покупает. Цены просели. Выбор должен быть офигенный. Но в действительности всё оказалось гораздо хуже. В самом начале поисков мне довелось подряд посмотреть две или три квартиры, которые выставляли собственники, так что я наивно решил, что так и будет. Ага, щаз. Дальше дела пришлось иметь исключительно с риэлторами. С риэлторских контор проку оказалось, мягко говоря, немного. В любом случае предлагали только то, что уже было в газетах, и в большинстве своём – не то, что надо. Один пытался подсунуть мне заранее не устаивавший меня вариант, после чего больше ничего и не предлагал. Ещё пара показывали по две-три квартиры, и получив отлуп, забывала о моём существовании, наконец, последний довёл до успешного конца, но квартиру я выбрал без него. Но это было потом.

Пока же, раза с седьмого счастье улыбнулось было мне в виде квартиры в кирпичном доме 88-го года через два дома от моей работы. Всё было просто чик-пок, и я решил развивать этот вариант. Пожилая владелица продавала эту квартиру, чтобы переехать в центр, поближе к дочери. Для этого ей нужны были дополнительные 600 тысяч. Я уже начал ждать, когда она попытается стрясти их с меня, но она просто подала заявление на кредит в банк. Только кто же даст кредит пенсионерке? Вобщем, квартиру сняли с продажи. Сорвалась.

Где-то тогда же к процессу примкнули мои бывшие соседи. Соседка работает в строительной компании, но их жильё мне не очень понравилось. Тогда они по знакомству свозили меня в ещё один строящийся дом, который впоследствии стал мои. Более того, в тот самый первый раз я даже побывал в своей нынешней квартире, хотя этого не знал. Дом, в принципе, понравился, хотя это было не совсем то, что нужно.

Спустя пару недель меня в этот же дом притащили риэлторы. О том, что я тут не впервой, я не стал упоминать. Просто поинтересовался, когда же его сдадут. Сказали, что первого июля. Где-то в середине июля начали уверять, что я неправильно понял. Мне сказали, что в июле его сдадут. Срок сдачи – двадцатое. К тому времени Оксанка уже предупредила меня, что торопиться с покупкой не стОит: у дома проблемы с землёй, так что когда его введут в эксплуатацию, фиг знает. Раз пять мне звонил окучивающий риэлтор и уверял, что комиссия по приёмке дома уже выехала на объект. Замечательно, отвечал я, теперь позвоните, когда она уедет оттуда, приняв всё, как положено.

Я же продолжил шерстить рынок вторички, который к лету совсем оскудел. На рынке были две категории квартир: малоликвид в спальных районах и (в меньшем числе) элитное жильё, мне абсолютно недоступное. Рекорд держала квартира площадью 150 метров (!) в легендарном доме, надстроенном по просьбе покупательницы на один этаж, чтобы получить вид на озеро. Хозяева оценили её в 11,5 миллионов рублей. Потом цену скинули до 10,5 миллионов. Но кому нужна квартира по такой цене в Петрозаводске, я понятия не имею. Между этими двумя категориями зиял большой провал. То, что в нём появлялось, обязательно имело некий фолт. Либо последний этаж, либо первый, либо соседство в виде бичёвских халуп, либо перепланировку, либо вообще стойкий запах мочи, ну, на худой конец, прописанного несовершеннолетнего. А часто всё вместе. Это я ещё ни одной квартиры не проверил на юридическую чистоту!

Кстати, о перепланировках. На рынке настолько часто попадались квартиры, где большая комната была соединена с кухней в евро-студию, что это стало уже подозрительно. Причём ладно бы, это было как-то хорошо сделано, но там, как правило, в эту студию вваливаешься прямо с порога, безо всякой прихожей. Мне начало казаться, что пиплы делали эту перепланировку, потом спохватывались, что же они, безумцы, наделали, и начинали жильё продавать. Судя по всему, более приличное жильё начали придерживать, ожидая до послеотпускной поры.

Тем временем, на дворе уже была середина августа. Мне уезжать в Чехию, а деньги так и не вложены. Я то по наивности рассчитывал всё провернуть ещё в июне. А хрен там знает, что будет – август вообще такое время в России. Да тут ещё стращают, что «вторая волна кризиса» с осени пойдёт. Перевод денег в валюту дал бы гарантированный и большой убыток при условии, что рубль не упадёт (как оказалось, он ещё и вырос). Вобщем, начал я нервничать.

И тут, наконец, сдали тот самый дом. С облегчением я избавился от денег на счету в сбербанке, и уехал в Чехию с выданными мне подозрительными бумажками под названием «Договор цессии» и «Дополнительное соглашение», которые облажали все мои знакомые юристы.

В октябре получил ключи. В ноябре – подписал договор купли-продажи. Наконец, вчера вступил в собственность, о чём сегодня получил бумажку. С ноября уже начал ремонт, призванный постепенно сформировать Папонтятник Моей Мечты. И тут тоже всё легко и быстро не даётся, ну, это уже отдельная песня. Когда въеду – Б знает.

Ну и сам дом, сфотографированный в понедельник. Сделал две разных фотки, долго не мог выбрать, которая же получше, и решил привести обе.


Ещё идут работы над офисной частью в цоколе, но в доме уже живут более расторопные граждане. В принципе, видно и моё окно, точнее лоджию. Которую - не буду акцентировать. Кстати, пикантная деталь. Дом – ведомственный. Заказчик – Управление ФСБ по Республике Карелия. Меня, впрочем, соседством с «кровавой гебнёй» не напугать. Вроде бы в доме живёт знакомый погранец, который получил квартиру через очередь.

Ну и самое приятное. Теперь могу приглашать людей к себе в Петрозаводск в гости. В особенно приглашаю персонально Дока Зойберга. Илья, вижу, что ты за моим блогом следишь, хотя и не отмечаешься, тебя жду особо, как должник. Черкни пару строк на мыло, если есть желание. ;) Ну и, в принципе, всех: одноклассников, однокашников, родню, футурамскую братию, иностранных друзей и прочая, проча, прочая. Велкам! ;)

ЗЫ: Да, с блогом пока придётся подзавязать. Конец года, писать надо трёхлетний отчёт и главу в монографию, а не всякую ерунду. Ну что, ж, прерываюсь на оптимистической ноте.

Комментариев нет: