вторник, 1 декабря 2009 г.

Семья Дарреллов и другие животные

Почти случайно скачал и засмотрел фильм 2005 года «Моя семья и другие животные» по книге Джеральда Даррелла. Помню, в середине 90-х был мини-сериал по этой же книге, а теперь вот сняли полнометражку. Не сказать, что очень уважаю Даррелла младшего сейчас (хотя в более нежном возрасте это был один из моих любимых авторов), но посмотрел не без интереса. Перво-наперво было интересно глянуть на знойную природу Корфу. Почему-то я её представлял себе в виде залитых солнцем пастбищ, на которых растут отдельные рощицы оливок и кипарисы. А тут вполне заросшее лесом такое место. Явление Человека с золотыми бронзовками. 

Ну и на актёрское воплощение знакомых героев тоже глянуть любопытно. Имельда Стонтон в роли мамы семейства Дарреллов. 

А вот юный оболтус Джерри, будущий известный зверолов. 

Крайний справа – Спиро. Каким-то я другим его себе представлял. Равно как и Кралевского с Теодором. 

Достаточно ярок был и актёр, игравший старшего брата Джеральда Ларри, ака известного английского писателя Лоуренса Даррелла. До сих пор не читал ничего из этого автора, и абсолютно об этом не жалею. В значительной степени это объясняется тем образом чмошника с раздутым ЧСВ свыше 9000, который создал в своей Корфусской трилогии его младший брат. Где-то читал, что сие чудо английской прозы запрещало публикацию своих романов в СССР в знак протеста против травли советскими властями Пастернака. Если это не городская легенда (ибо советские власти мало обращали внимание на подобные запреты), то пример «отморожу уши назло бабушке» получается совершенно клинический. 

Не знаю, применим ли по отношению к увиденному термин «ностальгия», но что такое испытал. Какое-то взгляд в собственное юннатское прошлое, когда зачитывался книгами Джералда Даррелла и других авторов. Впрочем, эволюцию моего отношения к этому автору стоит рассмотреть отдельно в другой раз. Пока ставлю галочку на память вернуться к этой теме в ближайшее будущее. 

Уже, наверное, год второй, если не третий вялотекуще планирую совершить поездку маршрутом юношеских мечтаний на остров Корфу. Началось это с того, что я обнаружил, что номера в гостиницах Корфу стоят сущие копейки – где-то евро 20 за двухместный номер в сутки. Помню, в конце 80-х довелось побывать на греческой выставке на ВДНХ. Оттуда я притащил, в частности, карту Корфу с прилежащим побережьем. Потом она куда-то пропала, видимо, мать выкинула (она часто выкидывала то, что было не нужно ей персонально). Но тогда, и даже в студенческие времена поездка на Корфу была чем-то несбыточным. А теперь – запросто, главное собраться. Тушечных туров на Корфу предлагается достаточно, впрочем, у меня интересы несколько иные, чем у тушек. Интересней (и дешевле) всего было бы залететь в Афины самолётом, взять там напрокат машину и ломануть через всю Грецию на Корфу. Благо, по пути есть тоже интересные объекты, например, Метеора с её скальными монастырями. Пока тормозящим моментом остаётся отсутствие у меня водительских прав. Хотя я уже почти подбил на подобную авантюру семейство своих друзей, у которых права есть. Однако, подбивать кого-то в итоге всегда оказывается сложнее, нежели организовывать путешествие самому. Что ж, будем живы – двинемся в этом направлении. А пока опять ставим галочку. Как правило, мне всё удаётся, хоть и с существенным опозданием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий