четверг, 24 декабря 2009 г.

Воооооо! или теория троллинга

Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерском лагере. Нет, в лагере я не отдыхал. Я ездил в село Шаморга Рязанской области. Много ярких воспоминаний у меня есть с той поры. Например, такое.
Деревня, как и положено вымирающим русским деревням, состояла в основном из дедов и бабок, дети которых давно уехали в город. Кто в Рязань, кто в Москву, кто ещё дальше. Из более младшего поколения остались несколько забулдыжек. Один из таких персонажей любил прикалываться над городскими, привозившими на каникулы своих детей (а среди городских бывали и те, кто в городе и родился). Случись ему завязать с городским беседу, он с удовольствием подрубал их загадкой: «Вот железо, пузо, а какие ещё есть три слова на –зо?» После того, как городской вставал в тупик, ему задавалась вторая загадка: «Кольцо, лицо, крыльцо и яйцо, а какие ещё пять слов на –цо?» После того, как окончательно застопорившийся городской говорил: «Не знаю. Какие?», забулдыжка поднимал палец к небу и многозначительно говорил: «Вооооооо!» Ответа на загадки он, понятно, не давал.
Уже потом я узнал, что нет в русском языке никаких слов ни на –зо, ни на –цо (СИЗО и несколько слов иностранного происхождения не в счёт, равно как и варианты «сальцо-пивцо»). Собственно, всё шоу было ради того, чтобы бедный сельский пьянчуга мог услышать от этих процветающих городских (некоторые из них приезжали и на своих автомобилях) признания в собственной неосведомлённости и произнести своё многозначительно «Вооооо!», побыв на какое-то время выше этих выскочек. Не было тогда Интернета. А сейчас, читая иные дискуссии на произвольные темы, я часто вспоминаю этого забулдыжку. Например, на сайте уважаемого мной Гоблина, видя вопросы типа «Сколько тебе лет?» или «Ты служил в армии?» Которые использует, в том числе, и сам Гоблин. Вместо вопроса с «-зом» и «-цом».
А что поделать, когда диспупсия развязана и заходит в тупик? А в тупик завести её нетрудно самому простому троллю. Поминал я на днях нашу учительницу литературы с её антисталинскими заскоками. Что такое «троллинг» мы не знали, но натурально её троллили, как выражаются сейчас. «Лариса Степановна, а что делать, например, с фашистами?» - ехидно спрашивали мы. «Конечно, спорить!» - отвечала наивная Лариса Степановна: «С ними нужно спорить, только так утверждая правду! Эх, не было, не было тогда Интернета. Не знала бедная Лариса Степановна, каково это, спорить с живыми, а не газетно-вырезочными фашистами.
Слишком часто в таких спорах любой пламенный антифа, зайдя в очередной тупик, начинает сам действовать откровенно фашистскими методами. Как правило, баня оппонента. Собственно, я делал точно так же. Но с меня, как со «сталиниста» тут взятки гладки. А вот как оправдывают нестыковочку в своих лозунгах и действиях подобные господа, уже любопытнее. Увы, узнать это, наверное, не удастся. Они и тут действуют по принципам старика Маккиавелли. Государь не оправдывается.
И уж совсем редко народ, далёкий от Интернета знает о существовании троллей. Которые спорят не ради профита, а просто по приколу. В частности, следя за жизнью сообщества сотрудников украденного рейдерами дельфинария, я с интересом понял, что они же совсем не имеют опыта борьбы с троллями, начиная им отвечать всерьёз! Было и смешно, и грустно. С дельфинарием всё плохо, кстати. Суд по незаконности изменения устава и назначения «нового директора» они выиграли, но результаты суда пока в действие не приводятся. А суд по переделу долей собственности никак не может состояться. С июля его перенесли на сентябрь, с сентября – на декабрь. С декабря – на март. Из за неявки одной из сторон. Естественно, со стороны «новых владельцев», то есть рейдеров, точнее оффшорной фирмы, которой перешли права фиктивной сделки. Пока суд да дело, три дельфина уже умерли. Первого рейдеры объявили «старым и больным» (хотя 18 лет – это совсем не старый), вторую самку «отправили в Сочи» (куда она, ессно, не прибыла), ну а в третьей смерти уже обвинили одного из рабочих, который, якобы, дельфина отравил. Говорят, ещё и морж умер.
Вощем, пока вы тут спорите в своих интернетах, жизнь идёт своим чередом, куда ей надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий