пятница, 11 декабря 2009 г.

Здравствуй, племя злостное

«По всей Элладе есть бесчисленное множество гнойников, но нет ничего более злостного, чем племя профессиональных атлетов» (С)Еврипид

Всё-таки времена меняются. Племя атлетов, конечно злостное (хотя бы по мутной истории с ночными клубами в Словении), но сейчас можно навскидку назвать несколько гораздо более злостных плёмён. А ещё во времена Еврипида не было племени профессиональных болельщиков. Вот уж гнойник, так гнойник. Можно по разному относится к людям, зарабатывающим бабки пинанием мячика и прыжками в длину, ширину и высоту, но они, в конце-концов нас развлекают. А вот какой прок с людей, заполняющих стадионы, орущих, малюющих похабные картинки и лозунги (пардон, «баннеры» - так солиднее), швыряющие на поле фаера и устраивающие драки стенка на стенку – я уже не знаю. Собственно, видимо поэтому они сами всячески стремятся свою деятельность называть разного рода эвфемизмами. Вопль «нет слова «болельщик», есть слово «фанат»!» я услышал ещё в 80-е на турнире «Красной звезды». Точно так же своё действо они называют импортным словечком «суппорт». Это вместо русского «поддержка». Солидней звучит, равно как и слово «перформанс». Впрочем, суппорт и поддержка – суть не одно и то же. Суппортеры регулярно устраивают проблемы и себе и клубу, но виноваты в этом, естественно, не они, а полиция или служба безопасности стадиона. Красочный был инцидент в Ружомберке года два назад, во время которого «суппортеры» удостоились от главного тренера ЦСКА эпитета «пидарасы». Заслуженно, но сколько вони тогда было от «правых».

«Правые» - особая статья. Ибо попытки подвести под своё фанатение идеологию, как правило, агрессивно-националистического характера, у меня лично ничего, кроме отвращения вызвать не может.

Помню, как-то на гостевой РА обсуждался западный опыт по внедрению на стадионы стюардов из числа болельщиков вместо Ментов Поганых. Один из аффтаритетов спросил «А теперь представь, что стюартами будут парни из варриорзов или ярославки. Как думаешь, справятся?» (С) У меня язык зачесался ответить. «Представляю. Было уже такое в 90-е. Когда вместо милиции не только по стадионам, но и по всей Москве за порядком смотрели парни из Солнцевских и Люберецких. Славное времечко было».

Впрочем, явление профессионального болельщичества многогранно. Организовалась вот такая структура, как ВОБ. И пишут про себя: «Это мы – сердце и душа футбола…» Вот так скромненько. Нет, они и вправду считают самым важным в футболе себя. Футболисты – херня, вот без суппорта ихнего ничего не будет. Мне почему-то вспоминается старый мультик про козлёнка, который держал Землю. Только тут не наивные козлята, а довольно агрессивные козлы, малюющие стены и ломающие вагоны в метро. Ну и дальше тоже хорошо: «Тем более что мы в отличие от интернет-брехунов тратим свои деньги на поездки за сборную в различные страны, готовим красочные перформансы на трибунах, тратя на это массу собственного времени и не получая за это денежных вознаграждений. Мы делаем это ради сборной своей страны.» Ну, насчёт «не получая денежных вознаграждений», это бабушка надвое сказала. Уж верхи то ихние наверняка занимаются этим на коммерческой основе. Нет организаций без бухгалтерии. А у них организация вполне официальная. Но любопытней не это. Любопытней то, что они сами начали мерять свою «любовь» деньгами. Мимо этого не смог пройти даже нелюбимый мной Вася Уткин. При том, есть ли от этого какой-то прок сборной – никто из них не доказал. Самые успешные времена у сборной СССР были в 60-е годы, когда никакой «души» за сборной следом не ездило.

Ну уж про людей разной степени тухлости, пытающихся подобраться к структурам клуба, не говорю. В ПФК ЦСКА таких, по счастью, особо к клубу не подпускают, и правильно делают. Хотя дерьма потом от аффтаритетов хватает.

Не скажу за Элладу, но на Руси есть племена и более злостные. Хотя и с этими что-то нужно бы делать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий