среда, 16 сентября 2009 г.

Czech-point >9000. Итоги

Итак, итоги поездки, первое обсасывание фантика, так сказать.

Конференция. Не оставила почти никаких впечатлений. Разве что несколько знакомств с коллегами, но насколько они пригодятся в будущем – фиг знает. Сейчас международные проекты в ход не идут, поскольку никто не даёт денег. Всем самим до себя. А без денег, на голом интузязизме работать навряд ли кому нужно. А помощь аборигенов нужна - это я понял уже на первом лугу, где назвал мелкую овсяницу под ногами Festuca ovina. Фиг – это никогда мной не виданная Festuca rupicola. И так попал пальцем в небо несколько раз, пока не начал радоваться уже редким видам, которые я знаю. Флору Центральной Европы мне изучать и изучать. А ведь я хотел этим проектом заняться ещё лет пять назад... Впрочем, как показывают опыты, во всех подобных задумках я всегда добиваюсь свого, но всегда с существенным опозданием. Когда уже, вроде, даже махнул рукой на свои задумки. И так во всём, не только в работе...

Что привёз с собой. Пять кило лишнего веса. Вечно меня на зарубежных харчах перекармливают. Раньше восхищало, что в Праге плотный обед стоит всего 200 крон, но в Брно ещё более плотный обед стоит 100 крон. Да и Власта Янковска на правах гостеприимной хозяйки не давала похудеть: «Ви едите чешские кнедлики?» Хобот ли, я всё ем. Ну, почти всё. И к кнедликам я уже вполне привык. Кстати, с овощным соусом они очень даже нечего. Хотел дальше поразглагольствовать про кнедлики, но понял, что из этого вытекает опять отдельный нехилый пост. Тут важно не то, что они из себя представляют, а что я их ем уже почти как настоящий чех.

«Паном» меня назвали уже два раза. Первый раз в Брненском зоопарке, когда мимо проходила мамаша с годовалой дочкой, девочка показала на меня пальчиком и чётко сказала «Пан!». «Ано, пан,» - подтвердила мама. Второй раз у Мацохи, когда снимал виды с верхнего мостика. Рядом парочка тинейджеров снимала друг друга на старую зеркалку. «Сфотографируемся вместе? – А как? А мы пана попросим». Паном оказался я. С удовольствием щёлкнул ребят, правда только потом подумал, что в порядке ответной услуги надо было их попросить щёлкнуть меня. Мысль эта свербила всю прогулку по горе Хобот, так что в итоге снял себя сам на вершине горы, коя фотка была вывешена ранее.

Чешский язык. Погружение в среду удалось вполне. Я уже вполне сносно стал изъясняться, а главное – понимать, что говорят мне. На конференции пару раз выступал в роли чеха, разруливая недоразумения между нечехоговорящими иностранцами и неанглоговорящими чехами. Например, подхожу как-то на ресепшн в общаге, там тётка пытается спросить у портье, как ей пройти на регистрацию, но портье просто подумал, что она сдаёт ключ, и этот ключ отобрала. Иностранка уже хочет ключ назад, а ещё карту. У обеих в глазах недоумение. Перевёл им всё, что нужно, вернул гостье ключ, и объяснил, как пройти на регистрацию. Благодарили с облегчением обе. Кстати, английский в Чехии знают довольно плохо – и в железнодорожных кассах, и в кабаках, и в магазинах лучше изъясняться по-русски. Поймут скорее.

Вторую часть самоучителя так и не купил – задушила жаба после того, как узнал, что кроме самой книги за 590 крон надо брать ещё аудиокурс стоимостью 390 крон, да ещё есть рабочая тетрадь за 390 крон опять таки. Зато в Брно нашёл старое издание первой части, то самое, с которого у меня скан. Всего за 330 крон. Пройти мимо не смог. Плюс ещё купил пару книжек по растениям: определитель и атлас с цветными картинками. Пригодятся. А самоучитель в следующий раз куплю. Пару кило книг и так в результате в багаж добавилось.

Добавились в багаж и фотографии, коих я привёз ни много ни мало 35 гигабайт. Сожрано было всё свободное место на диске D ноутбука. В воскресенье приехал домой, хотел быстренько переписать их через флешку на свой домашний десктоп, и пойти в «Ленту» за едой, но прошёл час, второй, третий, а копирование всё продолжалось. Пару раз ноутбук вис. Обедать пришлось не отходя от кассы, слава Б, было чем. В итоге провозился до шести вечера – вот тут я и осознал, сколько я там нафоткал. Четыре ландшафтных заказника, три пещеры, большие и маленькие города днём и ночью, просто всяческое изгаляние.

Что теперь с этим диким количеством делать – просто и не представляю. Можно целый сайт забабахать, а если и прошлогодние добавить, будет уже почти иллюстрированный путеводитель. Можно, конечно, делать детальный отчёт о поездке, но на ум приходит одна дама с ли.ру, которая подобные отчёты продолжает писать месяцами. Уже давно в следующую поездку съездила, а она всё пишет, во сколько встала год назад, и куда пошли и что видели. Это, конечно, трогает, но читать, лично мне, уже никакой охоты нету. Так что, видимо, придётся отбирать существенное и публиковать его. Думал, раз в неделю делать специальный «чешский» пост, но пока эту мысль оставил.

Ну а о том, что встретило меня дома, как-нибудь в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий