20:06 пражское время. Ресторан JaS. Наконец, я знаю его название.
Последний день конференционной программы был посвящён экскурсии. Уж не помню, куда ехала альтернативная группак, а я записался на экскурсию в Чешский рай – гористую местность на северо-востоке Чехии. Очень хотелось побывать в замке Троски, описанном в «Бодьих воинах» Сапковского. И на сей раз, моё желание было исполнено. Впрочем, не буду забегать вперёд.
Про каждую точку можно делать по отдельному посту, и иллюстрации будет боле, чем достаточно (сделал за сегодня около 180 фотографий, невзирая на не самую фотографическую погоду). Ну, это дела грядущих дней. А пока краткий обзор восьмого дня в Чехии.
Начали с замка Вальдштейн. Впрочем, там уж и замок: просто двухэтажный дом. У моих бывших соседей дом сейчас в Петрозаводске больше. Хотя нету древней плиты с гербом во дворе.
Затем пешком по буковому лесу перешли в Груби Скали. Кругом песчаник и песчаниковые останцы. В голове снова всплыли Красноярские столбы, хотя пейзаж на заднем фоне совершенно другой. Это не монтаж! Я и впрямь это видел сегодня.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUyRvmOHLj1Du42X2Xc3JE7BoZNkrKTq6X4eueVQkUULBRClvL7rVGAetjG6mzrjhv5zFydVdWHKXdSQz74Kvnx8gJJefgflnbuNSgGXh1hn4t9_thWM3lWi7jSxKWekfjF2GXHLDT1ao/s320/IMGP1458.jpg)
И сюда пришла осень потихоньку… Вот, как результат, температура днём была в районе 15 градусов, а солнце было только с утра.
Потом небо замоложило, и пришлось наслаждаться красиывми фактурными облаками. Фотографии под пологом леса получились отнюдь не очень. Хотя вот эта сделана при солнце. Очень живописный пень.
Ложка дёгтя: песчаник – материал мягкий, поэтому по нему очень легко царапать, чем и пользуются идиоты всех стран и возрастов. Сотрудник заказника Алеш, который был нашим гидом, ради любопытства провёл исследование, посвящённое содержанию надписей, которые туристы оставляют на скалах. Ожидал, что будут преобладать романтические надписи типа «Зузка + Пепик = любовь». Хрен там – в 75% это просто «Здесь был Йозеф». Многоязычность надписей тоже любопытна: кроме чешского есть надписи на немецком, польском, английском. Вот тут и наши отметились…![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEfDzgqh4jXIjmDeneryMlwRkMRNw8dpoUUFUSRgqF_dgBBzEFcTMc9j6NEF9Ql-BrWl7MLYiEZ4XN-TrPu12SIsvDQUK8Lbwthpf3-gbxamTQIMJJqPy7v2_hrhRrpF4JmGzQ0Cb3S_g/s320/IMGP1487.jpg)
В итоге через весьма живописные расщелины, мы вышли к Грубоскальскому замку. Воооот он тут виден. Как и часть «скального города» - так называется весь этот массив. Впрочем, эта фотография уже сделана с руины Тросского замка, куда мы переехали на автобусе.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBKBAyKmw9JlhzITHSKAdH-arGHxCreQsGWeW5RCyfUlFe56p9hLSBABw0hSEWwlMo7fOKaYaCBFkzwy-Od6jjOCiQlZce1FWfJn6ZjaGhQJ6Bh7pcRgGND9NbSPYQQbdz8-IUHcuIe94/s320/IMGP1560.jpg)
Можете вообразить по фотографии, как он некогда доминировал над ландшафтом… Где-то здесь, в маленьком дворике злобная Дуца фон Пак заколола копьём подмастерье столяра.
Ну и эту фотку с тушками взял. На ней как-то очень хорошо видно ощущение высоты.Вот такая «райская» вылазка была. Яблок с древа познаний не ели, ангелов не видели. Но всё равно природы интересные.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNMuGWRAygbfu2criSGyufP949C2wsW_6N8yD9tRzybgUTifKHtcaLbYRDQU6PsaSIXuTY2OmYp_F9QTJrcY0-3VU0tTxMwNLbaJ59s4crk5OHyhKekDhGoISNEA9VyMF8a_bsRWb7svw/s320/IMGP1561.jpg)
Завтра после обеда еду открывать для себя Мораву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий