воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Czech-point 8. Český ráj

20:06 пражское время. Ресторан JaS. Наконец, я знаю его название.

Последний день конференционной программы был посвящён экскурсии. Уж не помню, куда ехала альтернативная группак, а я записался на экскурсию в Чешский рай – гористую местность на северо-востоке Чехии. Очень хотелось побывать в замке Троски, описанном в «Бодьих воинах» Сапковского. И на сей раз, моё желание было исполнено. Впрочем, не буду забегать вперёд.


Про каждую точку можно делать по отдельному посту, и иллюстрации будет боле, чем достаточно (сделал за сегодня около 180 фотографий, невзирая на не самую фотографическую погоду). Ну, это дела грядущих дней. А пока краткий обзор восьмого дня в Чехии.

Начали с замка Вальдштейн. Впрочем, там уж и замок: просто двухэтажный дом. У моих бывших соседей дом сейчас в Петрозаводске больше. Хотя нету древней плиты с гербом во дворе.


Затем пешком по буковому лесу перешли в Груби Скали. Кругом песчаник и песчаниковые останцы. В голове снова всплыли Красноярские столбы, хотя пейзаж на заднем фоне совершенно другой. Это не монтаж! Я и впрямь это видел сегодня.


И сюда пришла осень потихоньку… Вот, как результат, температура днём была в районе 15 градусов, а солнце было только с утра. 


Потом небо замоложило, и пришлось наслаждаться красиывми фактурными облаками. Фотографии под пологом леса получились отнюдь не очень. Хотя вот эта сделана при солнце. Очень живописный пень.


Ложка дёгтя: песчаник – материал мягкий, поэтому по нему очень легко царапать, чем и пользуются идиоты всех стран и возрастов. Сотрудник заказника Алеш, который был нашим гидом, ради любопытства провёл исследование, посвящённое содержанию надписей, которые туристы оставляют на скалах. Ожидал, что будут преобладать романтические надписи типа «Зузка + Пепик = любовь». Хрен там – в 75% это просто «Здесь был Йозеф». Многоязычность надписей тоже любопытна: кроме чешского есть надписи на немецком, польском, английском. Вот тут и наши отметились…


В итоге через весьма живописные расщелины, мы вышли к Грубоскальскому замку. Воооот он тут виден. Как и часть «скального города» - так называется весь этот массив. Впрочем, эта фотография уже сделана с руины Тросского замка, куда мы переехали на автобусе.


Можете вообразить по фотографии, как он некогда доминировал над ландшафтом… Где-то здесь, в маленьком дворике злобная Дуца фон Пак заколола копьём подмастерье столяра.


Ну и эту фотку с тушками взял. На ней как-то очень хорошо видно ощущение высоты.

Вот такая «райская» вылазка была. Яблок с древа познаний не ели, ангелов не видели. Но всё равно природы интересные.


Завтра после обеда еду открывать для себя Мораву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий