суббота, 19 сентября 2009 г.

По грибы

Будучи биологом-полевиком, никогда не увлекался ни охотой, ни рыбалкой. А вот грибы собирать любил с детства. Правда, настоящий лес в селе, где я проводил лето, был за рекой, а лодки у нас не было. Родственники туда иногда ходили по грибы, но меня не брали, чтобы не возиться с ребёнком. Лишь один раз выбрался туда с соседями, но та вылазка превратилась в пикник на самой опушке, и никаких грибов я тогда не видел. На счастье, практически у самой деревни был заросший леском овраг под названием Ильный буерак. Точнее, деревенские называли его даже «Ильный барак», так что я до некоторого возраста искренне недоумевал, как это при Хрущёве люди жили в бараках. Так вот, несмотря на скромные размеры (около двух километров в длину и ширину одного оврага) в Ильном буераке вполне можно было насобирать свинушек на засолку (солёненькие с жареной картошкой – ммммм), подберёзовиков на жарёху и даже белых грибов. В Ильный буерак я ходил частенько и с большим удовольствием, вплоть до самой продажи дома в 85-м.

В Карелии леса гораздо больше, нежели на Рязанщине, к выбору грибов тут подходят куда привередливей (никто не станет брать сыроежек, и мимо свинушек моего детства я пройду, даже не наклонившись), а самое приятное, я уже большой, и никого не надо просить взять с собой в лес. Просто выезжаешь на конечную остановку, идёшь пару-тройку километров по шоссе, а потом входишь в тихий осенний лес, чтобы, вдыхая свежий воздух, смотреть под ноги: не покажется ли где из мха и осиновых листьев коричневая шапочка пузатого крепыша?



Правда, к сожалению, с грибами я бываю не каждый год. Во первых, грибы не каждый год урождаются, во вторых, во время, когда за ними надо ходить, я, как правило, нахожусь в отпуске и где-нибудь далеко. Вот и в этом году чуть было не остался без грибов. Сосед хвалится, что на даче набрал два ведра, а у меня нет дачи, и вообще надо уезжать в субботу. А вернусь из Чехии – небось уже начнутся заморозки и хана грибам.

Однако ж, приехав, убедился, что погода пока не столь плоха. А тут ещё в четверг дождичек прошёл. Прикинув, что в субботу пригородный лес будет набит «выходниками», решил сходить по грибы в пятницу с утра. Прошёл практически полпути от города до Лососинного (километров шесть от города), отходя с дороги в лес на пару сотен метров. Грибы встречались пятнами. Крупных практически не было – видать, всё уже выгребли пенсионеры. А может, из-за того, что уже стало прохладно. Или дождь почти не шёл, хотя в лесу и так сыро.



Изредка встречались и грибники, некоторые тащили полные вёдра, хотя я утешался тем, что эти вёдра были набиты сыроежками.



Улов был довольно скромный, но приятный: 14 моховиков, 7 подосиновиков и пара белых. Все молодые и крепенькие. Впрочем, чем хорош сбор грибов по осени, червивых практически не бывает. Так я не только наелся картошки с грибами, но и запас немного мороженых грибов на зиму. Значит, будут ещё картошки. Мало, конечно, но ведь уже и не думал, что в этом году удастся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий