пятница, 25 сентября 2009 г.

Прага ночная

Несколько фоток ночной Праги. Улучшил их, как сумел, а умею я пока немного. Разве что убрать шумы, вылезающие на высокой светочувствительности. И, конечно, для ночной съёмки нужен штатив, таскать который за собой категорически лень. Приходилось хитрить, упирая фотоаппарат в стенки и парапеты. Но иногда таковых не оказывалось, так что получалось мало что. 

Вообще ночная жизнь для Праги не свойственна. Сами чехи встают очень рано – там в порядке вещей начинать рабочий день в семь утра. Сперва мне рассказывали, как мучились чешские партнёры на нашем стационаре, когда вставали по привычке в пять, а потом три часа ждали, когда проснутся их русские коллеги. Потом сами чехи рассказывали примерно то же. Говорят, что это привычка с Австро-Венгерской империи, но мне кажется, что дело несколько глубже. Нету у них долгих зимних ночей, так и сложилась привычка вставать на заре. 

В итоге после захода солнца центр город отдан на откуп туристам, которые и ведут свою ночную жизнь. Из аборигенов там представлены в основном те, кто на туристах кормятся: от торговцев сувенирами до проституток и карманников. Ну и ещё молодые мажоры, которые пытаются вести столь привлекательный образ сладкой западной жизни. Впрочем, они часто принадлежат к предыдущим категориям. 

Староместская площадь – пожалуй, самое благоприятное для ночных прогулок место. Вот староместская ратуша.

Тынский собор, дом «У каменного колокола» и дворец Гольц-Кинских.

И только туристы, аки призраки скользят по улицам.


Староместская надвратная башня Карлова моста.

Вид с моста на Град.

Тоже вид на Град, но снятый Сапопом.


Вид в сторону Национального театра.

  

Ну и вот (напоминание о вчерашнем посте)  так выглядит Петжинска розгледна (смотровая башня) с Карлова моста ночью. Жалко, что уже нельзя на неё залезть, и полюбоваться морем огней внизу.



ЗЫ: Посмотрел, что получилось. Артефакты сжатия - мааама. :((((

Комментариев нет:

Отправить комментарий