среда, 2 сентября 2009 г.

Czech-point 4. Procházka Paputa do Koněprus.

19:55, пражское время. Наконец-то пивная "У белого льва".

Наконец, сегодня я исполнил давнюю задумку и побывал в Конепрусской пещере.


-В Конепрусы? Очень легко, - говорил ботаник из заказника «Чешский Карст» Томаш: Доезжаешь до Бероуна, там, вроде местный автобус ходит. Как ходит? А не знаю. Нет, сам я там не был. Сейчас посмотрю, как ходит. Во, смори, можно в Бероун не поездом ехать, а автобусом от метро «Зличин»...

Как показал опыт, автобус, как и положено Европе, и как не положено России, был вдвое дешевле поезда. Часов в десять утра я высадился в маленьком сонном городке Бероун. Тут-то и выяснилось, что автобусы в сторону села Конепрусы, хоть и имеются, но ходят раз часа в три. Последний был как раз час назад. Прикидываю расстояние (километров шесть-семь) и решаю идти пешком. Где наша не пропадала.

Однако, прикидывать маршрут на бумаге по очень примерной схеме – дело коварное. И не потому, что дорогу найти будет трудно. В конце концов, это Чехия. Тут к каждой достопримечательности поставлена стрелка, и ведёт размеченная тропа. Ходя по таким тропам с грустью смотришь на подробные дорожные указатели, и думаешь, почему у нас, даже если ходить по совершенно секретным картам 1939 года (с исправлениями 1971), всё равно хрен найдёшь нужную дорогу. Об указателях можно почти забыть – если они и были, то давно ржавеют где-то в стороне от пути… Кстати, о совершенно секретных картах. Купил себе в Конепрусах подробнейшую карту Чешского карста. 1:25000

Главным неприятным сюрпризом было то, что почти все шесть километров дорога шла в гору, и довольно круто. И мне бы вспомнился поход в Красноярские столбы, но кто-то наверху обо мне позаботился, нагнав облачков и подув свежим ветерком. Дошёл без особых проблем, выпив всего одну бутылку «Нести». Стрелки и плакаты попадаются всё чаще, и вот уже сооружение с надписью «Pokladna», где я покупаю за 150 крон заветный билетик. Группа идёт в 12-45, так что я успеваю выпить бутылку старопрамена и закусить её жареной колбасой с горчицей. Пока сижу, за соседним столиком появляется боец спецназа, с пузом и очками примерно как у меня, и тоже берёт холодный «Старопрамен». Нет, не русский. Как ни странно, это чехи так выпендриваются.


Кстати, похоже со смиховской пивоварней у них какой-то договор: пльзеньское пиво в ларьке было, но в алюминии и по 40 крон. А «Старопрамен» - за 19, причём стеклянную бутылку можно сдать, получив назад три кроны.

Наконец, пришёл урочный час. «Спецназ» берёт объект штурмом.


Про саму пещеру надо сделать отдельный пост, но это уже когда вернусь, в порядке разгребания материалов. Пока только одна фотка, чтобы показать куда и зачем я ходил.


Выйдя из пещеры, я обнаружил, что нахожусь совсем рядом с вершиной горы Златы Кунь (Золотой Конь). Взобрался наверх, найдя там вот такую метку. Нет, 1940 – это не высота. Высота Золотого Коня всего около 450 метров, хотя в Чешском карсте это, кажется, самая высокая точка.


Панорама с золотого коня будет позже, если удастся её склеить. Пока вот такой коусек.


Обратного автобуса ждать тоже не стал. Под гору шлось куда веселее по дороге, обсаженной грецкими орехами. Иногда попадались сливовые деревья, а иногда и груши. Первую половину пути я с удовольствием останавливался возле них, и угощался фруктами, призрев загрязнение свинцом. Кроме того, на обочинах было полно спелой ежевики. Потом останавливаться прекратил – наелся.


Конечно, чешские пасторали по сравнению с саратовскими или ярославскими что комары: мелкие и сосут. Но мне всё равно нравятся. Даже если это пасторали со вкраплением урбанизации.



ЗЫ: Ехал назад на поезде вдоль Бероунки, и в башке вертелась какая-то ассоциация. После очередной скалы она оформилась в мысль: Бероунка – Мини-Енисей. Точно, путешествие в Столбы. 

3 комментария:

  1. Приятное место. "Спецназ" порадовал :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Зато среднерусские холмики по сравнению с чешскими горками даже на комаров не похожи ;)

    Со сбычей мечт :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, места ничего. Получил профит, так сказать :)

    ОтветитьУдалить