вторник, 8 сентября 2009 г.

Czech-point 9. Brno

И сел папонт на автобус Student Agency и приехал папонт в Брно. Город, несомненно, славный, но не столь, как Прага овайфаеный. Посему эта запись в Интернет попадает существенно позднее, чем была написана. 

Наконец пришёл в непосредственное соприкосновение с чешской цивилизацией – поселился в нормальном чешском домике с садиком, в котором растут черешни и бальзамическая пихта. Хозяйка поила меня ежевично-грушёвым морсом также из своего садика, и угощала помидорами из него же. 

Власта Янковска и её муж Йозеф – люди пожилые, и много жалующиеся на здоровье. Но всё равно очень милые. Сам дом, пожалуй, в чём-то соответствует папонтиной мечте о доме: шкафы с книгами (), камни из разных мест (простые, не поделочные, и каждый аккуратно подписан), поделочные камни, бабочки на стенах, раковины в корзине на столе... Ну и балкон, открывающийся прямо в этот самый садик с пихтой.

 


Перед тем, как выпустить меня в вечерний город, Власта долго хлопотала, выдала мне запасной ключ, велела не брать с собой все деньги и паспорт («Тут, знаете, цыгане, да и чехи тоже») и всё волновалась, как я найду дорогу. Впрочем, в дороге, вроде, ничего сложного. Брно не намного сложнее Петрозаводска. Но подробному знакомству с городом будет посвящён вторник.

 

Ну а я выехал в центр города. Вылез на Мендловом намести (площадь Менделя) и пошёл искать пивную с вайфаем. Однако ж, по сторонам были в основном всякие казино и залы игровых автоматов. Может, конечно, я просто не там вылез.

 

Вообще по первым ощущениям, Брно отличается от Праги очень сильно. Здесь всё как-то не по столичному, без лоска и побрякушек. («Брно – это такая большая деревня» - охарактеризовала его Власта, родившаяся и выросшая в Праге). Дома обшарпанные, улицы в меру пыльные… почти российский областной центр. 

Не найдя искомого, я сел опять на трамвай, и проехал к самому центру, где макдональдсы и фешенебельные дома. Уж тут-то вай-фай должен быть. Однако, в центре оказалась другая беда: в основном рестораны, и никаких пивных. Шёл довольно долго, пока не нашёл «Черногорский подвал», где это, собственно, и пишу это. Пиво довольно любопытное: сперва попробовал «Квасар» с мёдом («Кастулюс» вкуснее, если честно), а сейчас пью «Модру луну» (Голубую луну). Возможно, это пиво для гомосексуалистов, но я его всё равно взял. Это пиво с черникой, и ничего такого.

2 комментария:

  1. Не, не рай. Это Брно :) Про него будет отдельный подробный рассказ

    ОтветитьУдалить