вторник, 23 июня 2009 г.

Карст

У меня на компе скопилось уже изрядное количество фотографий, снятых после приобретения первой цифровой камеры четыре года назад. Публиковать это старье иногда вроде и хочется, а вот повода нет. Куда, к примеру, совать фотки из Чехии, когда прошлая поездка (а тем более, позапрошлая) уже давно закончилась, и уже назревает следующая, в которой тоже будут тысячи новых фотографий? Тем не менее, некоторыми хочется похвастаться. Сегодня из пыльного сундука извлечены несколько фотографий Слоупской пещеры в Моравском карсте.

Помнится, в первом, то ли втором классе я читал статью, кажется, в журнале «Природа» о пещере Снежная на Кавказе (одна из самых глубоких и сложных пещер в мире). Картинки меня увлекли просто вусмерть. Через некоторое время, когда учительница стала опрашивать, кто кем хочет стать, я сказал, что спелеологом (я тогда понятия не имел, что лазать по пещерам – вобщем-то не профессия). Если тех, кто мечтал стать водителями и актрисами учительница встречала радостными комментами (а больше всего она радовалась желанию нашей классной дурочки стать учительницей), то моё намерение встретила коротким вздохом. Вероятно, она не знала, что такое «спелеолог».

Судьба как-то долгое время держала меня подальше от пещер. Впервые в пещеру я заглянул в Пинежском заповеднике в 2001 году. Впрочем, во первых, именно заглянул, а во вторых, карст там не совсем настоящий – Пинега сложена не известняками, а гипсами и ангидритами. И вот в 2006 году – Морава. Настоящий, известковый карст. Настоящая Слоупская пещера. Пускай и оборудованная для туристов, пусть через пропасть ведут мостики, а сталактиты и сталагмиты подсвечены светильниками, и пусть вместо грязной няши на полу цементированная дорожка.





Всё равно можно посмотреть на сталагмиты, похожие на медузы или пагоды, и крикнуть в бездну, где откуда-то снизу доносится тихое журчание подземной реки.









Снимать это дело, конечно, неудобно. Нужен, как минимум штатив. Если карманную камеру ещё можно упереть во что-нибудь, то с зеркалкой уже так не пошутишь. Вспышка же всё очарование пещерного мрака портит.





Осенью, кстати, во время конгресса собираюсь в экскурсию в Чешский карст. Надеюсь, завезут и в знаменитую Конепрусскую пещеру. А потом планирую заехать на несколько дней и в Мораву. Правда, не уверен, что удастся выбраться по пещерам, а хотелось бы прокатится на лодке по подземной реке Пункве и глянуть в пропасть Мацоха. А может, вместо Моравы ломану в Инсбрук. И тогда обязательно посещу знаменитый Айсризенвельт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий