четверг, 31 декабря 2020 г.

2020 фсё

Вероятно, кто-то, заходя сюда время от времени, обнаруживал, что новых постов с ноября совсем не появляется. Нет, я пока что жив, а на ситуацию с постами имеются иные причины. Во-первых, писать было особо не про что. Я вышел в отпуск, который, за неимением в этом году путешествий, собирался провести в текущих делах и бытовых хлопотах. Так что дел должно было хватать, а разгребать материалы из старых путешествий охоты особой не было. Паче всё равно мало кому это нужно. Ну а во-вторых, прахом пошли и эти планы. Я таки попал под то, что называется официально «новая коронавирусная инфекция» или неофициально COVID-19. И, к сожалению, не попал в 80% граждан, которые переносят её в лёгкой форме, ну, как бы я знал, что мужчинки среднего возраста с избыточным весом - группа риска по КОВИДу. С 5 по 15 декабря я даже лежал в больнице, и хотя уже больше двух недель назад вернулся домой (а неделю назад ещё и выписан с больничного), до сих пору прихожу в себя, и сколько ещё буду приходить, ляд его знает. Но про это писать вообще неохота. А отпуск так и прошёл. Сегодня официально был последний день.


Ну, хотя бы сегодня имеется причина что-то накорябать. Пора проводить, наконец, этот год к чертям. Конечно, если вдуматься, не такой он был и ужасный, бывали года много хуже. Не умер никто из моих близких, не произошло никаких личных или глобальных катастроф. Ну а в остальном картинка сверху всё говорит сама по себе.

Пока это самый классический пример потерянного года, и я даже не представляю, мог ли он быть более потерянным. Не сделано почти ничего. По работе удалось только организовать недельную экспедицию в Костомукшу в рамках международного проекта DarkDivNet, но дальше сплошная засада. Костомукшские то описания я в Тарту отправил, но вот почвенные образцы, к сожалению, можно отвезти только лично. А сейчас это невозможно. И когда станет возможно – бог весть. Собственно, у эстонцев тоже всё откладывается и откладывается (в том числе и из-за того, что они не могут получить почвы), и уже ясно, что в следующем году публикаций по результатам проекта, скорее всего, не будет, а это создаёт новые проблемы.

Ярким символом потери этого года стала судьба симпозиума по болотам Северной Евразии, который мы хотели традиционно провести в сентябре. На первые звонки старались не обращать внимания. Были сочинены и разосланы два информационных письма, нарисована новая эмблема, решались бытовые вопросы. Звонки продолжились: к марту (вспышка COVID только начиналась, и все, включая меня, были уверены, что всё уляжется уже к лету) оказалось, что иностранцы симпозиум дружно проигнорировали - зарегистрировалось лишь шесть человек из Финляндии. Ну, что делать, поезд идёт дальше, сделаем опору на русскоговорящих. Но и тут ждал облом. Скрепя сердце, в мае мы приняли решение симпозиум отменить до лучших времён. Люба почему-то поняла, что это значит, «до следующего года», но сейчас уже ясно, что и в 2021 году симпозиума не будет. 

Классическим образом в этом году я никуда не поехал. Причём у меня с начала года не было идей, и их поиск тормозило отсутствие возможностей. Теоретически, в декабре я мог купить путёвку на условный Занзибар хотя бы на неделю, но дальше уже риск. Во-первых, ситуация меняется на глазах, сейчас ты покупаешь билет на Кубу или в Мексику, а завтра границу закрывают. Добираться пешком или на электричке из стран, где я провожу отпуск, сложновато. Ну а во-вторых, самолёт и аэропорты – это сам по себе замечательный рассадник инфекций, и не только коронавирусных. Ну а в-третьих, скорая, увезшая меня 5 декабря в Республиканскую Инфекционную больницу, показала то, что такие планы эфемерны по определению.

Наконец этот год кончается. Чуть не написал, «ещё четыре часа и можно вздохнуть свободно». Но, увы, ребят, понятно, что никакого чудесного конца не произойдёт, и начать 2021 год мне предстоит с того, чтобы долечиваться после 2020. Да и сам КОВИД по мановению волшебной палочки не исчезнет.

Ну что ж, всё же будем надеяться, что где-то в этом году есть день Х, когда всё станет хорошо. Желаю всем этого дня дождаться. А пока – берегите себя и своих близких. Пусть новый год будет не хуже старого.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Сергей! Есть и + в том, что ваша болезнь позади - приобрели иммунитет где-то на полгода, а может и больше.Восстанавливайтесь!С наступающим Новым Годом! Здоровья и пусть сбудутся все задуманные планы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, здравствуйте, Ольга! Давненько вы тут не появлялись. С новым годом Вас.
      Насчёт "позади" сплюньте три раза: увы, нередки случаи "повторного заражения", точнее, ложноотрицательные пробы. Посмотрев, как нарушается протокол взятия проб на ПЦР, я этому не удивляюсь.
      Ну а насчёт "иммунитета где-то на полгода", после перенесённого звучит забавно, особенно если учесть, что только восстановление может идти до трёх месяцев.
      Но спасибо, будем восстанавливаться )))

      Удалить
  2. С Новым годом, Сергей!
    Я часто Вас вспоминала именно с той точки, что путешествия невозможны.
    Рада, что Вы смогли преодолеть КВ.
    Мы тоже успели цапануть, но в легкой форме, лечились дома, на свои денежки и это пробило солидную брешь в бюджете.
    Восстанавливаюсь уже третий месяц, что-то не очень получается.
    Обострились хронические недуги, и добавился ещё лишний вес (в плюс к уже существующему лишнему) - результат приема препаратов.
    Насчёт иммунитета я не обольщаюсь, так как повторных заболеваний множество, поэтому соблюдаю строгий масочный режим в общественных местах и стараюсь особо никуда не ходить.
    Мне проще, я дома сижу, а вот муж и сын целый день в масках (работа-учеба-общественный транспорт) и это очень сложно.
    Не хватает свежего воздуха.
    Ну вот, нажаловалась.
    Очень желаю, чтобы это КВ-шное состояние поскорее ушло и не возвращалось.
    Берегите себя.
    Впереди много новых путешествий и впечатлений.
    PS: чисто женское любопытство - после перенесенного заболевания вес "мужчинки среднего возраста с избыточным весом" увеличился?
    С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! С новым годом Вас, и желаю также преодолеть последствия ковида побыстрее и поуспешней.
      Да, что-то у вас в Краснодаре с медициной как-то немилосердно. У сестры подруга, жительница вашего города, неделю с симптомами, три дня подряд вызывала врача на дом, три дня подряд врач не приходил. Пришлось идти сдавать мазок самой. Конечно, у вас потеплее, но это только способствует распространению инфекции.
      У нас как-то всё-таки поприятнее. Меня лечили в больнице, абсолютно бесплатно. Выписали, конечно, в стахановских темпах, но ряд показателей в норму вернули. Дорогие препараты (типа Ривероксабана) самому пришлось оплачивать только уже на восстановлении, но это уже мелочи.
      Насчёт веса "мужчинки с избыточным весом" всё было наоборот. Последний раз взвешивался по осени, был где-то 101 килограмм. После выписки из больницы взвесился нарочно - было уже 89. Так что я 12 килограмм потерял. Я около недели просто ничего не ел, у меня была температура под 40 градусов. Что удивительней, у меня холестерин несколько повышенный, так вот после ковида он пришёл в норму. Но организм своё уже набирать начал. Взвешивался на днях, был уже 91 килограмм. Холестерин, подозреваю, тоже скоро на обычный уровень вернётся.

      Удалить
    2. Да, Сергей, у нас тепло (+14 сейчас) и сыро, поэтому люди кроме того ещё и просто простужаются, то есть, организм ослаблен...
      А маски упорно носить не хотят, даже под угрозой наказания.
      При такой погоде маски очень быстро мокреют и получается "парниковый эффект".
      Что касается холестерина, то при резком похудении (в данном случае я думаю речь идёт и об обезвоживании) он резко падает. И это тоже не очень хорошо.
      Вот у каждого человека свой реальный вес, как бы нас не убеждали, что надо походить на сушеную селедку.
      Ну была я совсем недавно 76 кг... (резкий сброс веса от нарушения иммунитета)
      Внешне (в одежде) вроде бы нормально, но я то вижу себя и без... Это страх костлявый, как с бухенвальда.
      Самое интересное, что диетолог, к которому я обратилась, сказала, что мне ещё надо бы сбросить килограммов 10-15, чтобы выглядеть идеально.
      Мужу сказала...
      Вечером он пришел с тортом и сказал, чтобы я бросила все эти дурости и перестала издеваться над собой.. и над ним.
      Теперь я снова толстушка-пампушка со всеми женскими недостатками. И все рады.
      Правда, на кухне стало тесновато ))))
      Что касается лечения в больницах - это тоже бесплатно.
      А вот на дому (без особых симптомов) все лечатся за свои кровные...
      Правда, сейчас далеко не всем назначают лечение сразу, как нам (и заболевшим и контактным) ударные дозы противовирусных и антибиотиков.
      Некоторым просто рекомендуют сдать повторный апализ.
      Но у нас всё было четко: полная потеря обоняния.
      Так что сомнений не было.
      Ой, а сколько лука мы поели за это время!
      И апельсинов...
      Просто очень хотелось именно лук есть. Просто грызли с супом и бутерброды делала с маслом и луком... к чаю.
      Когда запаха не различаешь - все вкусовые рецепторы меняются.
      Кстати, мы до КВ были не любители мяса и рыбы в чистом виде.
      Ели, но редко.
      Сейчас просто потребность какая то именно в натуральном мясе и рыбе.
      Вот что меня тревожит - так это мышечная слабость и ухудшение зрения (у всех нас).
      Говорили, что со временем наладится, но что-то никак...
      И устаю быстро.
      Мои мальчики (муж и сын) смеются, говорят, что я как котенок: бегаю-бегаю-бегаю... брык - уснула... снова вскочила и побежала...)))
      Вот ак то так.
      Сергей, желаю скорейшего восстановления.

      Удалить
  3. Сергей, поздравляю с отступившим годом и с приобретённым иммунитетом к его главному герою! Желаю успешно долечиться и далее поддерживать хорошую форму. Ну а самое главное - всяческих улучшений на всех фронтах в наступившем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Виктор! Лёгкие ещё заживают, и сон ещё нормализуется, но в целом, я уже гораздо лучше, чем во время, когда этот пост писался. Ну а как там с иммунитетом тоже скоро посмотрим. Вакцинации, думаю, не избежать, но пока можно отложить ))))

      Удалить
    2. Думаю что иммунитет это в основном следствие хорошей физподготовки, хорошего настроения и правильной самоустановки. А так, конечно, этих новых штаммов и новых вакцин от них нам ещё немало подкинут. И восстановления прежних условий для путешествий в обозримом будущем ждать не приходится. В этом смысле можно уже сбросить нумерацию годов "нашей эры" и начать новую: прошлый год был нулевым, а этот соответственно первый год "после нашей эры", или там "эры инфопандемонии" например.

      Удалить