четверг, 11 июня 2009 г.

Дела текущие

Вчера принимал английский. Как оказалось, не только у Вити, но ещё у одной девицы, которая обучается в аспирантуре ажно в ИЭМЭЖе (Институт эволюционной морфологии и экологии животных имени Северцова, я там кандидатскую защищал). Витя отсдался на твёрдую четвёрку, преподавательница отмечала несомненный прогресс. Не знаю, не видел как он был годом раньше, но наша аспирантка Люба явно была хуже.

Однако, всё познаётся в сравнении. Вышла эта самая Алиса с пирсингом в нижней губе и серьгой в виде анкха, и пошла шпарить на инглише со скоростью пулемёта. Докопаться можно было разве только до произношения. Как выяснилось, это дочка одной из сотрудниц Института леса. Возможно в загранстажировку ездила – маминых дочек любя в подобные вояжи отправлять. Потом в Москву, естественно. Ну что ж, пятёрка по английскому всё равно заслуженная.

Среди прочих позитивных новостей, пришла инфа о том, что можно проплатить оргвзносы на пражский конгресс с помощью банковской карточки. Вчера, однако, безопасную форму платежа так и не удалось вывести. Сегодня заработало. Однако, как оказалось, Сбербанку уже мало номера карточки и верификационного номера. Надо ещё одноразовый пароль, который надо брать в банкомате сбербанка. Сходил в сбербанк, благо республиканское отделение рядом, через речку. Под руководством девицы-консультанта выдоил из "интернет-киоска" (который вовсе не киоск, а такой терминал, питающийся банковскими картами) чек с десятью одноразовыми паролями. Вернулся на работу, попытался ввести – хрен там. Выдаёт сбой. Придётся ещё раз попробовать.

Зато авиабилеты в Москве выкупил. Из Москвы до Праги и обратно всего 13339 рублей. Чегоя не понял, так это почему из Москвы до Братиславы и обратно с пересадкой в Праге – всего 10 тыщ с копейками. При том, что платить приходится ещё и портовые сборы. В башке закрутилась мысль купить билет до Братиславы и вылезти в Праге (благо билет неожиданно оказался возвратным – удержат только 1200 рублей комиссии). Жалко, не выпустят, скорей всего. Ну, ничего, Братислава – это маршрут будущего года.

ЗЫ: И о погоде. Погода сегодня откровенно дрянная. Хотя потеплело аж до +15, с ночи льёт дождь.

4 комментария:

  1. Интересно, интересно. А английский принимать - это что, конкретная такая специализация не нужна? Или она таки есть?

    А до Праги можно и на автобусе, если что. Скока там ехать, из Москвы - часов 20?

    ОтветитьУдалить
  2. Н совсем понял вопроса. При приёме кандидатского экзамена по иностранному языку в комиссию входят преподаватель иностранного языка и кандидат наук по специальности аспиранта (в данном случае, "экология"). Вторым был я.

    Мона. Хотя и с пересадками (прямых рейсов из Москвы в Прагу, вроде, нет). Но я лучше самолётом - быстрее, как-то...

    ОтветитьУдалить
  3. Ааа, теперь всё понял, пасиба. :) (это я про экзамен).

    А билеты недорогие, если на Братиславу. Два с половиной часа лёту тока до Праги, и всего 320 баксов.
    В апреле за те же 320 баксов до Стамбула и обратно слетал. А там всего час сорок лёту.

    ОтветитьУдалить
  4. Из Хельсинки ещё дешевле (в прошлом году за те же 13,5 тыщ летели вдвоём). Не говоря уже о всяких акциях и дискуантерах, в России неведомых. Знакомые летели из Хельсинки в Барселону вообще за 15 евро. Но это надо в последние дни перед вылетом подстерегать, когда выкинут дешёвые билеты.

    А я тоже в Стамбул чуть не слетал. В мае. Но нши в финал Кубка УЕФА не вышли. :)

    ОтветитьУдалить