четверг, 18 июня 2009 г.

Печорская история

Обещал рассказать историю про гостиницу в Печорах. Рассказываю. Дело было в сентябре 2007 года, когда в рамках трёхстороннего проекта по кальцефитным лугам я с эстонскими и шведскими коллегами выезжал в Ленинградскую и Псковскую области. Ленобласть организовывал я, забронировав гостиницу в Гатчине, все остальные оргработы доверили некой эстонской турфирме из Тарту, которая предоставили нам микроавтобус с водилой и забронировала места в гостиницах в Пскове и в Печорах. Печоры, небольшой городок со знаменитым монастырём, как известно, стоят на самой границе с Эстонией. Собственно, до 1940 года он и находился на территории Эстонии, нося имя Petseri. В Печорах нам предстояло только один раз переночевать, после чего я отправлялся домой через Псков и Питер, а остальные участники выезжали на границу и оттуда – в Тарту. Позади практически вся поездка, всё прошло болиме без приключений.

Въезжаем вечером в Печоры. Несмотря на шикарный исторический монастырь, притягивающий, в том числе, много туристов, город находится в типичном для российского захолустья состоянии: плохой асфальт, грязь, давно не крашеные дома... Монастырь же притягивает не только людей с деньгами, но ещё и различных убогих и калек, побирающихся прямо тут же. Конечно, не особо приятно было за Рассею-матушку. Тем интересней, как опозорилась Эстония.

Турфирма, организовавшая поездку, сработала чётко. Осталось только найти гостиницу «Альфа», расположенную по адресу улица Мира, дом 7А. Фигли тут сложного. Водила, как представитель турфирмы, просто выловил аборигена и спросил, где здесь гостиница. Абориген тоже не видел никакой сложности: просто едете прямо, поворачиваете направо, переезжаете площадь, и вот ваша гостиница. Мы так и сделали. И впрямь, после поворота направо мы оказались на улице Мира. Однако, гостиница находилась в доме под номером 10 и называлась «Планета». Там номера никто на нас не бронировал. Про гостиницу «Альфа» в ней никто слыхом не слыхивал. Умалчивают о конкурентах, подумал я. Водила позвонил в Эстонию, но барышня по имени Валве, которая отвечала за бронь, давно ушла, но дома её нет.

Поехали искать дом 7А. Однако, после дома 11 уже пошли маленькие деревянные домики с удобствами на улице, которые гостиницей быть никак не могли. У дома номер 7 в палисаднике сбирал яблоки мужик. Ни про какую гостиницу он понятия не имеет, равно как и про дом 7А. В моей (и не только в моей) башке начали роиться некие подозрения.

Водила опять набирает номер своей конторы. Валве по прежнему нет, но выкапывают номер её мобильного. Я уж не знаю, от какого занятия её оторвали, но пришлось бедолаге ехать на работу и связываться с «Альфой». Через минут двадцать звонит радостная: «Всё в порядке, там окна прямо на улицу Мира выходят... в бывшем детском садике, вас должны встречать». По иронии судьбы как раз напротив того места, где мы встали, есть детский садик. Но он явно не похож на «бывший», да и расположен на чётной стороне. Подозрения всё усиливаются. Водила звонит Валве опять и сообщает, что никакой гостиницы тут нет по прежнему. Валве даёт нам номер телефона, начинающийся с +7-821...

Признаться, я и сам не сразу въехал. Думал, что телефон мегафоновский. Но мегафоновские номера начинаются с 921. Не успели мы набрать номер, как до Валве дошло. Вместо города Печоры в Псковской области милая эстонская девушка забронировала нам гостиницу в городе Печора Республики Коми. К сожалению, туда мы никак не успевали засветло. Ради любопытство пробил маршрут через sit-trans.com Оказалось, в Печору проехать на авто вообще нельзя. Можно доехать до Ухты, это 1936 километров, на это нужно 23 часа 44 минуты времени и около 580 литров бензина. Но дальше всё равно придётся садиться на поезд и доезжать до Печоры уже на нём.

Пришлось ехать на поклон в «Планету», в дом 10 по улице Мира. Но это ж надо такому случиться, мало что города похожи, так ещё и улица оказалась та же.

ЗЫ: Вот сейчас написал эту историю и полез в Интернет посмотреть, как выглядит гостиница «Альфа» в Печоре. Ничего, видимо, гостиница. Жалко, навряд ли мне в ней удастся побывать.

4 комментария:

  1. Только сегодня вспоминал, как Мимино из заграницы в Телави звонил, а ему Тель-Авив включили.

    Но у вас смешней получилось. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, ведь и нас могли могли в Грузию отправить. Точнее, в Абхазию. В село Пичори.

    ОтветитьУдалить
  3. "Ирония Судьбы..." только без лёгкого пара :)) Хотя не исключаю, что тема бани просто не раскрыта...

    ОтветитьУдалить
  4. Водила тоже вспомнил про "Иронию судьбы". Хотя аналогия с Мимино мне больше понравилась. :)

    ОтветитьУдалить