четверг, 25 июня 2009 г.

Троллейбусная чернуха

А теперь о неприятном. Всё бы в нашем городе было хорошо, если бы не городские власти, возглавляемые, понятное дело, партией карьеристов и воров на букву «Е». Поскольку предыдущий «медведь» пост главы города оставил досрочно а-ля Борис Николаевич, (злые языки поговаривают, что при этом он оставил себе служебный кабинет и служебный транспорт, и, вероятно, до сих пор получает зарплату) на 5 июля назначены досрочные выборы. Может, про них ещё напишу, хотя ничего особенно интересного или радостного в них нет. Предвыборная агитация довольно стандартная и муторная. Есть даже кое-какие баяны.

Провисающих участков в городском хозяйстве до фига, но именно общественный транспорт нынешние власти в городе развалили почти до основания – это, пожалуй, самая несчастная отрасль в городе. Этого не удалось сделать даже дураку, бывшему мэром до нынешнего, а до этого служившего военным интендантом где-то под Петрозаводском. А помнится, перед предыдущим выборами на маршруты выпустили с десяток новых автобусов ЛИАЗ с надписями «Муниципальный автобус - родному городу» (до этого автобусные перевозки осуществлялись в основном частным секонд-хендом). И несколько троллейбусов с не менее громкими надписями. «Кого надо» выбрали, после чего всё полетело под откос. Оказывается, транспорт был не куплен, а только взят в лизинг, и новые автобусы уже через год отправились в Самару и Ярославль. Акционированная автоколонна просто сдохла. Муниципального автобуса в городе уже года три нет.

Троллейбусы пока держатся, но это не надолго. Перво-наперво их тоже акционировали. Мой приятель-экономист работал в мэрии, но после прихода нынешнего отставника быстро свинтил в Кандалакшу замдиректором местного металлургического завода. Спрашивал его, как дела, он объяснял: «Какие дела? Он же бывший директор молокозавода, в муниципальном хозяйстве – ни бум-бум. У него основной лозунг: «С деньгами кто угодно сделает, а вы сделайте без денег». Как результат, денег не стало.

Акционированное троллейбусное управление очень скоро отменило вечерние рейсы, объясняя этот тем, что после девяти всё равно они возят в основном воздух (слава богу, горэнерго не озадачилось, зачем нам ночное освещение, ведь фонари ночью освещают в основном пустое место). Уехать куда-либо после 11 вечера стало возможно только на такси.

Новые троллейбусы ещё перед федеральными парламентскими выборами побегали с рекламой «Единой России», после чего по лизингу отбыли в Архангельск. Осталось две штуки, которые были собраны в городе. Только производству, основанному на базе ремонтного цеха, тоже быстро свернули шею: новым троллейбусам просто не давали разрешения на эксплуатацию. Видно сборка транспорта в Петрозаводске была невыгодна кому-то из спонсоров нынешних городских властей. А с мая прошлого года прихлопнули и сам ремонтный цех во втором троллейбусном парке. Вобщем-то, вместе с самим парком, который так таковым и не побывал. Ряд новооткрытых было маршрутов тоже закрыли.



И тут, нате! То ли городская, то ли республиканская администрация закупили целых три новых «Тролзы». Основная масса населения, которая видит заботу властей, даже не догадывается, что не такой уж этот троллейбус и современный, как обещает надпись на нём. Купили просто то, что подешевле, ибо всё равно троллейбусное управление на ладан дышит.

И уж точно электорат не знает, что поступили они ещё в январе, но всё это время простояли в парке, потому что владельцы (то ли город, то ли республика) требовали за эксплуатацию троллейбусов 450 тыр в год. ТУ, в принципе, согласилось, но поставило условием, что через четыре года троллейбусы переходят в их собственность. Вобщем, не знаю как, но разрулили только к июню. Говорят, один уже сломали.

ЗЫ: Безрадостная инфа, в основном, с республиканского форума. Есть и свой сайт у петрозаводского троллейбуса, наполненный той же информацией. К сожалению, ребята, делавшие сайт в компьютерах не шибко доки, так что им был подсажен троян. Будьте осторожны, если пойдёте.

ЗЗЫ: Да, кстати, пока проезд в троллейбусе в Петрозаводске стоит 12 рублей. Но в ТУ уже поступили ленты с пятнадцатирублёвыми билетиками. Говорят, после выборов поступят в продажу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий